Питание Pro Mini от 3.7 Вольт

Здравствуйте.
Мне нужно купить Pro mini, питание будет 3,7 Вольт от АКБ.
В продаже две версии 328 5 Вольт и 328 3,3 Вольт.
Разница в установленном кварце ? 16 и 8 соответственно.
Версию на 3.3 Вольт можно будет питать от 3,7 Вольт без преобразователя на 3,3 ?

Хоть от пяти. Это 16 МГц от 3.7 не получится, а наоборот - пожалуйста

А с чем такое ограничение связано? (никогда что-то не задумывался раньше)

Так в даташите написано. Чем выше частота, те выше нижний порог напряжения. Видимо, с потребляемой мощностью связано

16 можно легко понизить, тогда как 8 нельзя повысить.(

Спасибо большое) Хотела заказать на 168, а разницы в цене практически нет, закажу на 328.

Всё зависит от режима. Вообще, при эксплуатации с низким потреблением, для быстрого просыпания желательно использовать INTRC, а тогда кварц 16 или 8 не имеет значения.

А для чего (в принципе) ставить кварц, если есть внутренний генератор? Я так думаю для отсчета каких-то точных временных промежутков или подсчёта импульсов? I2C и на rc работает отлично. SPI тоже.
Или я чего то не знаю?

С Serial будут проблемы.
Ну и в случае, если критична производительность или точное соблюдение временнЫх интервалов.

а Иринке оно (точные интервалы и Serial) не факт что надо.

Ну так от задач зависит. Уж должен бы и сам прикинуть.( И USART, и другое не показатель, если выполняешь условия.

Да я вот и прикинул. Ни в каких моих проектах на atmega8 (а купил я их много) не возникало проблем. А использовал я и spi и i2c и millis (правда на не больших интервалах) и прерывания.
Получается все-таки для точных исчислений (или как там правильно).

SPI и I2C имеют синхроимпульс, им частота вообще по барабану - хоть меняй каждые 5 мс

Тогда зачем кварц?))

Для таймеров

Проверено - если нужно +/- километр - работают как надо. Значит всетаки для точных измерений, как я выше и писал.

USART не имеет синхроимпульсов на каждый бит, опираясь на частоту задающего генератора.

А так - да, точные часы даже человеку не нужны, если он живёт сам по себе, не особо взаимодействуя с окружением. Подумаешь - ночью пошёл на прогулку.

Практика показывает, что вообще можно переключать как данные, так и синхроимпульс кнопками от руки (только надо позаботиться о подавлении дребезга синхроимпульса) - а там вряд ли получится существенно меньше 1000 мс.

Приемники (ДУ)LoRa с Atmega328 питаются от 3,3В . Энергопотребление не имеет значения . Ставил на приемники 16Мгц кварцы(было закуплено много, их и ставил). После прочтения этой темы задумался. Проблем с приемниками(изготовлено более 40-50 штук и работают уже более 3 лет) не обнаружено. Но закрались смутные сомнения: неправильно это. Передатчики(пульты ДУ) LoRa -Atmega328 с питанием от батареи 3,7В работают с 8Мгц- тактирование от внутреннего боялся ставить во избежание ухода частоты .Или все-таки можно ставить и на приемнике , и на передатчике тактирование от внутреннего и не боятся???
Испытывал в домашних условиях - все работает. Но готовый продукт боялся давать с внутренним генератором так как на практике условия экслтции намного… непредсказуемые и т.д.
Кто что думает об этом? У кого есть подобный опыт?