Питание Pro Mini от 3.7 Вольт

с кварцем гарантирован температурный диапазон, без -нет

Правильно понимаю- если нет ничего , кроме МК в устройстве _ то смело тактируем internal. А если есть что-то по SPI , I2C , Serial интерфейсам и т.д - лучше кварц.
Я для перестраховки, что-бы казусов не было ставлю кварц.
Но есть ли это ОРДНУНГ?

Ну почему, есть например метеотермометр на attiny85 и по spi bme280 вполне себе работает на 1 МГц без кварца

Update, sorry, на i2c датчик работает.

Если нет требований к стабильности временных отсчетов, то кварц опционален. Лора по какому интерфейсу работает с МК?

А как настроить чтобы работать без внешнего кварца? Хочу попробовать.

кварц выпаять, взять ядро miniCore и прошить загрузчик с внутренним генератором

Попробуйте Minicore - Clock: Internal 8 MHz - Записать загрузчик.
Выпаивать кварц не обязательно.

у меня на платах именно с кварцем не прокатывало почему-то

Тут другая беда. За аккумулятором нужно следить.)

ну этож самое простое, если не ESP32

А как оно прошивалось вообще у тебя без кварца? Фьюзы же на тактирование от внешнего кварца, без него «не взлетит» чтобы просто прошить новые фьюзы.

после прошивки с кварцем, через USB не шилось, если ты об этом…
PS непонятки надо проверять, залил бутлоадер с внутренним RC 8 мегагерц, ардуино нано с кварцем, РАБОТАЕТ!!! без выпайки кварца, проверял на блинке…

USB == Serial == Кварц
ICSP == SPI != Кварц

1 лайк

LoRa работает по SPI . В свете "новых открывшихся обстоятельств " можно для Атмеги использовать внутреннее тактирование. Каких-то требований для врем . отсчетов нет- использую полное засыпание и МК , и ЛоРА модуля по истечении какого-то времени , если нет нажатий на кнопки пульта,что совсем не критично.

А watchdog на Arduino Pro Mini 8 МГц 3,3 В на каком загрузчике будет работать?

miniCore видимо

Что такое LTO
И что за настройка с еепром?

LTO - это типа «оптимизатор кода» (обязательно включи), настройка с EEPROM - это для установки фьюзов (если фьюзы будешь из ide шить через «записать загрузчик»).
BOD - контроль заниженного напряжения питания.

1 лайк

Спасибо. То есть eeprom retained ставить?

Прошивать через spi и не ломать голову

1 лайк