План на выходные - поднять сервер. Спецы по Линуксу есть?

А, ясно :slight_smile:
не, у меня даже в таком случае проблем не должно быть, у меня бекап TS настроен на отдельный диск

все, сворачиваюсь, сантехники пришли :slight_smile:

@MMM , когда купишь новый диск - не торопись переносить систему. Создай раздел под boot на новом диске и установи туда загрузчик (grub, наверное. Хотя есть их куча, Российской разработки Clover - он и Mac OS умеет грузить (конечно же те версии, что под процессоры Intel). Пусть грузится с него.
Потом без спешки перенесешь основные разделы и рэйд и поменяешь fstab.

• 25nm Intel/Micron asynchronous MLC NAND

Если до сих пор не сдох, то еще лет 10 может протянуть.

1 лайк

У меня самый старый SSD - Plextor M6S. Больше 10 лет трудится (нон-стоп), никаких «бэдов» и в помине нет. Но он на старой технологии еще выпущен. По тем временам 128Гб где-то тысяч за 8р покупал.

С NVME такое маловероятно. Ибо разъем один на матери скорее всего.

M6S тоже стоит системным в домашнем файлсервере. Уже пережил ни один механический WD :wink:

Не известно что за материнская плата, бывают и 2.

Кстати, для самой ОС nvme зачем? Куча программ запускается? Своп «километровый»? Можно и SATA использовать. Если только не всё SATA под рэйд заняты…

Ты там аккуратнее с сантехниками. Я про них такое в интернетах видел! :scream:

ушли, трубу поменяли, теперь мне смеситель еще

ХЗ
Блок собирали айтишники.

Железо выбирают и покупают они, а систему ставлю и настраиваю я. Пользуюсь 6-8 лет, потом так же заказываю новый

Это уже третий сервер по такой схеме

Ну если можно поставить второй диск, то воспользуйся моими подсказками. А именно:

1. Boot на второй диск и пока тормозни (работать будет)
  2. Потом создай на втором диске LVM и туда перемести систему.

Я вообще не знаю как без LVM сейчас возможно… Уже минимум лет 10-15 как все и везде LVM используют.

1 лайк

Все читал по диагонали, по практике, hdd ssd надо брать для сервера все что с приставкой enterprise, остальные всякие blue green eov и прочие серии - говно, пару лет и жди беды.
Да, дорого.

Странное распределение обязанностей.

меня полностью устраивает :slight_smile:

То, что железо покупают они, а не я - это одни плюсы:
Во-первых, мне не приходится тратить время на изучение вопроса, какие сейчас веяния на рынке хардваре.
Во-вторых, мне не нужно воевать с бухгалтерией, обосновывая, почему я купил именно этот диск, который дороже средней цены.

И в третьих, если я купил диск, а он через неделю накрылся - то ко мне будут вопросы (зачем купил такое г…) и второй раз денег могут и не дать. А когда покупают они - я им просто отдаю диск обратно и на следующее утро у меня на столе лежит новый.

так ты себе IBM DS5100 никогда не поимеешь, чтобы забыть об этих проблемах раз и навсегда )))

Краткий отчёт - загрузочную флешку создал, с нее гружусь успешно в свою систему, рут подхватывается как рут, но… попадаю в тот же майнтенансе…или точнее emergency mode. Все попытки прогрузится в default или любой другой режим приводят либо к возврату в emergency, либо к ресету с тем же результатом.

А dmesg что «говорит» то? Может проблема с монтированием какого раздела, поэтому и минимальный режим грузится?

Вообще grep по слову “Failed” / “warning” / “error” делал?
Например:

#dmesg | grep failed

Ну что там dmesg говорит интересного?

Да, конечно, dmesg смотрел. Там идёт стандартная загрузка в default mode, в которой в какой- то момент начинают появляться сообщения о “critical medium error” на рут партиции. После примерно четвертого или пятого блока этих ошибок ( они идут пачками по 5-10 сообщений) - systemd переходит в emergency mode.

Похоже, моя идея с загрузкой с другого носителя не прокатит, надо просто менять диск.