Прошу прощения за молчание, просто ситуация еще не разрешилась, потому и не пишу.
Но задачу-минимум я решил, хотя и не так, как планировал.
Предполагалось запустить линукс загрузкой с флешки и root партицией со старого диска. Но так не пошло - как я писал, из-за ошибок система не хотела стартовать в default mode и сваливалсь в emergency. А потом и диск просто перестал читаться…
Так что теперь я просто работаю с лайве-линуксом с флешки. Данные у меня все были на отдельных дисках, они не пострадали. Сеть запустил, файл-помойки настроил, часть скриптов вытащил из бекап и тоже запустил. Минимальная функциональность обеспечена, вполне можно пережить несколько дней, пока IT-отдел соизволит купить новый диск.
Всё-таки Timeshift не совсем то, что предоставляет veeam. Хм. А лет 10 назад читал о Time Machine (что в маке используется для резервного копирования) в линукс. Может уже и реализовали, я не следил…
Не использовал.
Я и Таймшифтом первый раз систему поднимаю, хотя как бекап он у меня много лет.
Пока с реальной проблемой не столнешся - многое не замечаешь.
Вот, к примеру, Таймшифт вроде как каждый день инкрементальные обновления в бекап сливает, а в итоге у меня все равно все файлы восстановились до состояния последнего полного бекапа… инкрементальные не применились.