По мне, так жутко интересный проект

Парни из университета Тель-Авива в прошлом году опубликовали очень интересное исследование. Оказывается, растения в случае стресса или опасности издают звуки, причем достаточно громкие. Мы их не слышим только потому, что они имеют частоты 40-80kHz.

Исследовались томат и табак. В качестве стрессов - обезвоживание и обрезание веток. Причём на одном из графиков видно, что чем дольше растение не поливать, тем чаще и громче оно “орёт”, а по мере полива успокаивается.

Тут напрашивается целая серия интереснейших научных проектов, которые вполне по силам ардуинщику.

1. во-первых, для полива можно попытаться использовать не датчики влажности почвы, а ультразвуковой микрофон – растение само “попросит” его полить. Кстати, можно послушать, а не орёт ли оно при переливе.
  2. также можно послушать в каких ещё случаях растения издают звуки, например, жалуется ли оно, если насекомые начинаю жрать листья? Или муравьи … ну, в общем, такая поисковая работа;
  3. записать эти звуки и попробовать воспроизвести на другие растения или на насекомых (или на птиц), посмотреть на реакцию;
  4. до хрена ещё чего можно придумать.

В общем, поле тут не паханое и, на первый взгляд, технически вполне доступно как по оборудованию (его доступности и стоимости), так и по схемотехнике и средствам обработки информации.

Ссылка на статью – https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(23)00262-3
Там есть и ссылка на скачивание PDF – https://www.cell.com/action/showPdf?pii=S0092-8674(23)00262-3

Ну вот до завтра нельзя было подождать?))

Сорри :frowning:

Я на статью наткнулся только сейчас, прочитал и … настолько ахренел, что даже не подумал, что можно подождать – решил поделиться. Реально ахренел! Ну, ведь, действительно сногсшибательная вещь! Нет рази?

Ветка, если ее сломать, тоже издает звуки.
Интересен принцип излучения звука.

Потом есть перестанешь, будешь только на растения работать…

А есть такие микрофоны на али?

Вроде, что-то есть, но надо смотреть по частотам.

ВМК-402А – Микрофон до 100 кГц
65 000 ₽
В наличии

Вы не то нашли :slight_smile:

Отечественный МУП-2 можно купить (в отечестве) от 30 руб. – МУП-2 микрофон ультразвуковой

Модный TCT40-16R/T на АЛИ по 33р. за две штуки - https://aliexpress.ru/item/1005006942125701.html?sku_id=12000038803381235

Но они оба с резонансной частотой 40кНz. тут бы лучше на 60. Надо поискать. Хотя, если они на 40, то 60 должны тянуть. Вот тут советуют как раз такие ставить. По крайней мере с такого можно начать.

Кац предлагает снимать катушкой )))

Передайте Кацу, что без катушки там точно не обойдётся! Пусть ещё конденсатор захватит, чтоб два раза не вставать.

Трандуцер, как я понимаю, сначала свистнет на 40кгц, потом слушает. Не знаю, насколько растениям приятно это будет…

На чипдипе трандуцеров от мураты на 58кгц имеется пара штук. Но, опять же… Как заюзать?

Такое спаять под силу только истинноиу радиогубителю.

Не очень то верится… Армия ботаников сотни лет препарировала растения вдоль и поперёк, и , не заметили такого явления?

Так они их дохлыми резала, а в таком виде никто не вопит ))

Хотя, от этих евреев всего можно ожидать… Опять, поди, обманывают русского человека.

1 лайк

Опять же , возможно я не прав - а кто слушает? Поэт, выпив доброго вина, способен услышать многое
цитата: “Я спросил у ясеня”

P.S.

У меня родственница из этой сферы, и я немного понаблюдал за ними.
Чего только не вытворяют, даже радиацию применяют. И именно на живых опыты ставят. Мичурины, одним словом…

1 лайк

Гранты зарабатывают ))

Там “полный набор” надо брать, список у меня имеется.)

Такие частоты - это же ближе к инфразвуку, а не ультразвуку же?

Про “общение” между растениями я уже что-то слышал. Но там вроде химия какая-то была, типа испускают и улавливают они вещества всякие. Звуки - это что-то новое.