Парни из университета Тель-Авива в прошлом году опубликовали очень интересное исследование. Оказывается, растения в случае стресса или опасности издают звуки, причем достаточно громкие. Мы их не слышим только потому, что они имеют частоты 40-80kHz.
Исследовались томат и табак. В качестве стрессов - обезвоживание и обрезание веток. Причём на одном из графиков видно, что чем дольше растение не поливать, тем чаще и громче оно “орёт”, а по мере полива успокаивается.
Тут напрашивается целая серия интереснейших научных проектов, которые вполне по силам ардуинщику.
во-первых, для полива можно попытаться использовать не датчики влажности почвы, а ультразвуковой микрофон – растение само “попросит” его полить. Кстати, можно послушать, а не орёт ли оно при переливе.
также можно послушать в каких ещё случаях растения издают звуки, например, жалуется ли оно, если насекомые начинаю жрать листья? Или муравьи … ну, в общем, такая поисковая работа;
записать эти звуки и попробовать воспроизвести на другие растения или на насекомых (или на птиц), посмотреть на реакцию;
до хрена ещё чего можно придумать.
В общем, поле тут не паханое и, на первый взгляд, технически вполне доступно как по оборудованию (его доступности и стоимости), так и по схемотехнике и средствам обработки информации.
Я на статью наткнулся только сейчас, прочитал и … настолько ахренел, что даже не подумал, что можно подождать – решил поделиться. Реально ахренел! Ну, ведь, действительно сногсшибательная вещь! Нет рази?
Но они оба с резонансной частотой 40кНz. тут бы лучше на 60. Надо поискать. Хотя, если они на 40, то 60 должны тянуть. Вот тут советуют как раз такие ставить. По крайней мере с такого можно начать.
Опять же , возможно я не прав - а кто слушает? Поэт, выпив доброго вина, способен услышать многое
цитата: “Я спросил у ясеня”
P.S.
У меня родственница из этой сферы, и я немного понаблюдал за ними.
Чего только не вытворяют, даже радиацию применяют. И именно на живых опыты ставят. Мичурины, одним словом…
Про “общение” между растениями я уже что-то слышал. Но там вроде химия какая-то была, типа испускают и улавливают они вещества всякие. Звуки - это что-то новое.