В детстве родители меня пичкали журналом “Юный натуралист”, а я был мальчик дистиллированный и читал от корки до корки. Так там была статья, как ребята что-то снимали с растения (не помню что и как подключились - может там особых подробностей и не было, запомнил только то, что поразило). Так вот, растение вяло реагировало на раздражители, но когда кто-то сказал фразу “А может его поджечь или кислотой обработать?” зарегистрировали резкий всплеск на осциллографе. Я тогда подумал, “фига-се - они либо слышат и понимают слова, либо “читают мысли””. Разумеется, сейчас не найду той статьи, говорю то, что в память врезалось.
а мне думается все это выдумки… и никаких звуков арастение не издает, а уж мысли читать - и вовсе бред
Механически производить звуки вроде не сложно.
Если нет влаги, растение сохнет, возможно деформация клеток происходит не монотонно, с резкими изменениями, тогда будут звуки.
От мороза деревья точно трещат, наверно испытывают сильный стресс (шутка).
вот это другое дело… А в растение, сознательно издающее звуки “полей меня” - я не верю. Чудес не бывает. Всему должно быть простое и скучное обьяснение.
и при обрезании ровно то же самое
Чёрт его знает.
Cell - один из самых уважаемых и цитируемых журналов вообще (а не только в биологии) см. статистику.
Университет Тель-Авива - уважаемое заведение с весьма высокими рейтингами (см. здесь).
Оно, конечно, всё бывает, но к публикации авторов из такого заведения в таком журнале, нужно, как минимум, серьёзно отнестись.
Я не в курсе про Cell, но по оформлению статьи журнал скорее не научный, а научно-популярный, типа Nature или Angewandte Chemie
Ну и в целом если внимательно вчитаться - никакой сенсации нет. Как сказано в начале статьи, вибрации ствола при обезвоживании фиксировались и ранее - а новизна подхода в том, что авторы решили записывать их не непосредственно на растении, а через воздух.
С интересом ожидаю продолжения. ![]()
так это стандартная фраза, когда фруктовое дерево плодов не даёт подойти и сказать “если на следующий год плодов не будет, срублю нафик”…
об этом наверное @wdrakula в теме, ждём’c…
Когда-то воду “заряжали” по телевизору, теперь разговаривать с растениями будем.
Мир катится в пропость…
я знал, что ты не пройдешь мимо этой фразы
![]()
я знал, что ты не пройдешь мимо этой фразы
ты знаешь, что из Апостолов только один закончил своей смертью?
Я думал, что начнется обсуждение хардварной части, а тут как всегда: слово за слово, … по столу.
нет, это предложение перечитать “Житие святых”…
мания преследования, это когда чел. бегает и отслеживает каждый мой пост, НЕ?
это когда чел. бегает и отслеживает каждый мой пост, НЕ?
а как ты хотел, пердануть ченить, поизвиваться, а потом поудалять все?
не, больше так не будет.
я смотрю и действует, пурги от тебя поменьше стало.
а потом поудалять все
всё строго в рамках авторского права, автор взял слово, автор взял слово обратно, тут главное - не нарушать это самое авторское право, правда @ЕвгенийП ?
мания преследования, это когда чел. бегает и отслеживает каждый мой пост, НЕ?
Манией преследования (бредом преследования) называют психическое расстройство, которое выражается в навязчивой идее человека об угрозе собственной безопасности, о наличии слежки за ним. Никакая защита (изоляция, переезд) не избавляет таких пациентов от бредовых идей.