Почему так сильно растет ток при подключении USB?

Привет всем!

Есть не то чтобы проблема, а какая-то непонятка… Но всегда стараюсь разобраться в таких непонятках, чтобы не наступить на какие-нибудь грабли в последующем.

Суть дела: плата Уно (качественный клон) запитывается через Vin напряжением 8 вольт от стабилизатора L7808. Ток потребления 80 мА. Подключаю кабель USB от компьютера и по нагреву L7808 понимаю, что ток вырос. Измерил - так и есть: 240 мА. Отключаю USB - снова 80…

Судя по схеме Уно, выложенной на сайте Arduino.ru, такого быть не должно. Или я что-то не так понял?

На всякий случай отмечу (хотя, думаю, это никаким боком не влияет), что к Уно подключен приемник от аппаратуры радиоуправления (через аналоговые входы А0-А3), который запитан от своей L7805.

Какие будут соображения?

Составь ПОЛНУЮ схему со всеми элементами и источниками питания - всё станет понятно.

Два разных источника в || на нагрузку и без диодной развязки?

Течет в компьютер, поставь вместо предохранителя F1 защитный диод, можно последовательно с предохранителем

UNO

1 лайк

Рассматривал участок схемы питания, где стабилизаторы, а на сам USB-разъем и не посмотрел… Т.е. получается, что для этой платы “это нормально”?

Имеет смысл дополнительный диод на Уно ставить? Меня этот лишний ток не напрягает. Не бабахнет где-нибудь что-нибудь, если долго держать USB подключенным?

Имеет смысл сделать правильно. Либо один источник, либо развязка диодная (две штуки :slight_smile:

1 лайк

где-нибудь не бабахнет, ну материнку выжжет, разве это проблема)))

1 лайк

Пардон, а зачем тогда MOSFET-транзистор Т1? Насколько я понимаю, он должен разорвать цепь питания от USB, получив 5в от компаратора U1A, когда тот увидит, что на Vin появилось подходящее напряжение. Или там как-то по-другому?

А где схема вашей платы?.. и транзистор на ней?

отож, первый раз что ли китайскими клонами материнки выжигать, они даже на ESP32 умудряются вместо защитного диода резистор с нулевым сопротивлением втыкать )))

Ага, схема схемой, а плата - это другое… Вечером внимательно порассматриваю, что там на ней имеется. С Ардуино общаюсь недавно, поэтому всякие сюрпризы мне пока неведомы. Спасибо за советы.

В самом первом ответе были сказаны правильные слова:

Но, это, как известно, “не наш метод”, а потому "ежики плакали, кололись, но продолжали трахать кактус"

Разумеется, и Уно, и 7805 тоже подключены к земле (в спешке забыл нарисовать).

Чел, у тебя проблема в usb, нет? Почему ты нарисовал usb квадратиком на схеме? Думаешь там ничего важного не происходит? Почему ты нарисовал всё, кроме ГЛАВНОГО ИСТОЧНИКА ПРОБЛЕМЫ? У тебе дефект мозгов какой-то?
Я тебе крупными буквами написал - ПОЛНУЮ схему.

1 лайк

Оно, конечно, спасибо за желание помочь. Но… Знаешь что, бездефектный гений, иди-ка ты куда подальше с советами в таком тоне!

Зачем 7808? Два стабилизатора подряд для лучшей стабильности?)
Видимо, 1117 на борту Уно даёт, допустим, 5.05в, а на разъёме УСБ 4.95в. Вот эта разница в 0.1в начинает течь в УСБ. Но я не знаю как там питание устроено, могу ошибаться. Для этого и советуют диоды ставить, дабы избежать обратных токов из-за разности потенциалов.

1 лайк

Не убивайтесь, это не схема, а ментальная карта :), ответ Вам дали несколько раз.

Планирую запитать от этого же аккумулятора еще три мелких электромотора, поэтому решил поставить 7808, чтобы уменьшить помехи по питанию, т.к. во время экспериментов значения
на аналоговых входах при работающих моторах часто начинали дурить. Может, это не лучший способ, но, надеюсь, в моем случае этого будет достаточно. Конечно, конденсаторы на моторы припаяю.

Про “утекание” в USB мне сказали в самом начале. Но на плате транзистор Т1 есть, и почему он не отсекает USB, посмотреть не было времени. Будет возможность, попробую понять, почему это происходит. А диодами в любом случае развяжу.

Снимок
Если на Vin напряжение больше 6.6 В, то на затворе Т1 высокий потенциал и он закрыт. От ЮСБ ток не потечет через встроенный диод, потому что потенциалы на диоде примерно равны. Когда убирается напряжение с Vin, то на выходе ОУ низкий потенциал, Т1 открывается и соединяет ЮСБ с +5 В МК.
Возможно резисторы в делителе стоят неодинаковые, или неисправен ОУ, или Т1 закоротил. Можно верхний резистор поставить номиналом 0.7-0.8 от нижнего. Ну или нижний номиналом поболе.

Кстати выводы второго ОУ соединены неправильно. Инвертирующий вход надо с выходом соединять.

1 лайк