Есть не то чтобы проблема, а какая-то непонятка… Но всегда стараюсь разобраться в таких непонятках, чтобы не наступить на какие-нибудь грабли в последующем.
Суть дела: плата Уно (качественный клон) запитывается через Vin напряжением 8 вольт от стабилизатора L7808. Ток потребления 80 мА. Подключаю кабель USB от компьютера и по нагреву L7808 понимаю, что ток вырос. Измерил - так и есть: 240 мА. Отключаю USB - снова 80…
Судя по схеме Уно, выложенной на сайте Arduino.ru, такого быть не должно. Или я что-то не так понял?
На всякий случай отмечу (хотя, думаю, это никаким боком не влияет), что к Уно подключен приемник от аппаратуры радиоуправления (через аналоговые входы А0-А3), который запитан от своей L7805.
Рассматривал участок схемы питания, где стабилизаторы, а на сам USB-разъем и не посмотрел… Т.е. получается, что для этой платы “это нормально”?
Имеет смысл дополнительный диод на Уно ставить? Меня этот лишний ток не напрягает. Не бабахнет где-нибудь что-нибудь, если долго держать USB подключенным?
Пардон, а зачем тогда MOSFET-транзистор Т1? Насколько я понимаю, он должен разорвать цепь питания от USB, получив 5в от компаратора U1A, когда тот увидит, что на Vin появилось подходящее напряжение. Или там как-то по-другому?
отож, первый раз что ли китайскими клонами материнки выжигать, они даже на ESP32 умудряются вместо защитного диода резистор с нулевым сопротивлением втыкать )))
Ага, схема схемой, а плата - это другое… Вечером внимательно порассматриваю, что там на ней имеется. С Ардуино общаюсь недавно, поэтому всякие сюрпризы мне пока неведомы. Спасибо за советы.
Чел, у тебя проблема в usb, нет? Почему ты нарисовал usb квадратиком на схеме? Думаешь там ничего важного не происходит? Почему ты нарисовал всё, кроме ГЛАВНОГО ИСТОЧНИКА ПРОБЛЕМЫ? У тебе дефект мозгов какой-то?
Я тебе крупными буквами написал - ПОЛНУЮ схему.
Зачем 7808? Два стабилизатора подряд для лучшей стабильности?)
Видимо, 1117 на борту Уно даёт, допустим, 5.05в, а на разъёме УСБ 4.95в. Вот эта разница в 0.1в начинает течь в УСБ. Но я не знаю как там питание устроено, могу ошибаться. Для этого и советуют диоды ставить, дабы избежать обратных токов из-за разности потенциалов.
Планирую запитать от этого же аккумулятора еще три мелких электромотора, поэтому решил поставить 7808, чтобы уменьшить помехи по питанию, т.к. во время экспериментов значения
на аналоговых входах при работающих моторах часто начинали дурить. Может, это не лучший способ, но, надеюсь, в моем случае этого будет достаточно. Конечно, конденсаторы на моторы припаяю.
Про “утекание” в USB мне сказали в самом начале. Но на плате транзистор Т1 есть, и почему он не отсекает USB, посмотреть не было времени. Будет возможность, попробую понять, почему это происходит. А диодами в любом случае развяжу.
Если на Vin напряжение больше 6.6 В, то на затворе Т1 высокий потенциал и он закрыт. От ЮСБ ток не потечет через встроенный диод, потому что потенциалы на диоде примерно равны. Когда убирается напряжение с Vin, то на выходе ОУ низкий потенциал, Т1 открывается и соединяет ЮСБ с +5 В МК.
Возможно резисторы в делителе стоят неодинаковые, или неисправен ОУ, или Т1 закоротил. Можно верхний резистор поставить номиналом 0.7-0.8 от нижнего. Ну или нижний номиналом поболе.
Кстати выводы второго ОУ соединены неправильно. Инвертирующий вход надо с выходом соединять.