в итоге хочу в коде получать данные, что приходят на дисплей.
как я понимаю, такая задача уже много раз была реализована разными людьми, только вот поиск по интернету выдает очень старые статьи…
никгде не могу найти схему подключения к ардуино.
она по идее очень простая - на цифровой пин МК подключается один из проводов идущих на дисплей, имеющий TTL 5 вольт и в коде для МК производится обработка данных по прерыванию и далее вывод в сериал.
справа на фото - кабель от парктроника:
черный - GND
красный - 5 вольт
белый - хз… вольтметром измерить не получается
я подключил красный к 2 пину Arduino Nano, черный к GND.
при этом дисплей НЕ отключал. то есть сейчас к кабелю подключен и дисплей и ардуино.
код взял из этой темы:
при подключении в Сериал Монитор ничего не пишется…
я читал, что подобные парктроники могут сильно отличаться, хотя внешне похожи.
не понятно - у меня как раз тот случай, когда на дисплей не подается данных, а только информация какой индикатор зажигать или я неправильно подключил чтото?
прошу совета…
Никакой схемы нет. Все дисплеи разные и надо делать с нуля. И честно, купи модули парктроника для ардуино и не страдай, будет в сто раз дешевле и проще.
так как понять, какой провод от кабеля на какой пин подключать?
по идее я же правильно подключил? и тот код должен работать…
может вместо красного, надо белый…
про модули интересно, но все таки мне нужно решить мою задачу - получить в коде данные от парктроника.
уже закомитился под это - там дальше надо ардуину подключать к другому девайсу, который умеет делать что нужно.
Очень просто. Левая микросхема - сдвиговый регистр, который, скорее всего и обслуживает дисплей. Где и какая у неё ножки написано в её даташите. Что там за вторая микросхема не видно, но если такая же, значит, они стоят каскадом скорее всего. У неё (микросхемы) две линии данных (пины 1 и 2). Вот по ним на неё всё и приходит, а она (или они, если там каскад) уже раскидывает по ногам экрана. Для анализа потребуется ещё 9-ый пин … ну, вообще, смотрите даташит и гуглите по подключению сдвиговых регистров. Хотите читать что идёт на дисплей - читайте, что приходит на сдвиговый регистр.
Не знаю по какой именно идее, т.к. не в курсе какой идеологии Вы придерживаетесь.
Не знаю, нахрена Вам это надо, но по опыту скажу - такое имеет смысл делать только, если повозиться с дисплейчиком доставляет удовольствие. Гороху придётся откушать прилично.
ну мне удалось подключиться.
при всех 4-х подключенных сенсорах (установлены на рейке, расстояние между ними примерно по 40 см, преграды нет, на дисплее аларма нет, рисует “два минуса” по центру - - ),
код, указанный выше выводит такое:
пока не разобрался, что это все значит…
по идее код пришел отсюда
и там сказано что:
1е число содержит бит-флаг-- есть препятствие и номер датчика
2е число расстояние до препятствия в сантиметрах
чтото не очень понятно, что при этом означают цифры, например 222, 223, 91, 143…
где там флаг и где там номер датчика…
возможно код не совсем корректно работает, так как я еще прочитал вот тут, что код както должен соответствовать таймингам пакетов данных, что приходят по этой шине на дисплей.
а это как раз надо както осцилом проверять, которого у меня нет, да и не умею я это определять.
как же понять, какая частота у моего экземпляра? тогда наверное можно будет использовать код из тойже темы, чуть выше, от XsanderS (116 сообщение), там вроде можно указывать частоту…
Такая работа имеет смысл только если Вам просто прикольно поразгадывать эту головоломку. В любом другом случае (улучшить или починить парктроник, например) проще купить нужное устройство.
Колупал подобный парктроник. У него однопроводная линия данных, суть передачи была такая, начало пакета идёт длинный импульс(порядка 2000 мкс), далее идут короткие импульсы. Для парктроника с четырьмя датчиками идёт 32 коротких импульса, 100 мкс. это 0, 200 мкс. это 1. Первые 8 импульсов из пакета в 32 импульса, это данные с первого датчика парктроника и т.д.
А как этот дисплей в стандартном режиме работает? 2 цифры по середине что показывают? Расстояние до препятствия? 7 рисок справа и слева от цифр тоже участвуют в процессе индикации, или так для красоты? Если нет, то должны быть светодиоды по 7 с каждой стороны. Покажите ваш дисплей с другой стороны (со стороны где индикатор). Может там ещё есть микросхемы. И прочитайте и напишите название всех микросхем, что находятся на плате дисплея. Без этой информации трудно понять даже в каком режиме идет отображение информации в динамике или статике.
конечно есть практическая цель - подключить данный парктроник к ГУ на машине.
эта часть уже готова - просто ждет от ардуины данные в нужном формате.
както только я получу данные с партроника в коде ардуины и разберусь что они значат - задача будет решена…
горох то кушать готов, значит бы в каком направлении копать эту бобовую диету)
вот как эти импульсы измерить? осцила и лог анализатора нет у меня нет, но вроде есть какойто другой способ снять с помощью ардуины это -
вот тут,
(пришлось воспользоваться генератором коротких линков, так как УЖЕ почему-то редактор не разрешает вставлять линки со старого форума ардуино.ру, хотя в моем предыдущем сообщении они вставлялись нормально… глюк какойто на форуме чтоли… )
в 116 сообщении, есть код, который, судя по описанию автора:
выведет в порт точные тайменги и по ним можно будет понять где синхро импульс
у меня он выводит такие данные для всех 4 сенсоров, без преграды, но что это может означать - не понятно…
я так понимаю, в штатном режиме на этом дисплее отображдается цифра - расстояние в метрах до препятствия, а индикаторы справа-слева указывают где оно расположено, и видимо, 7 значный уровень приближения или както так…
думаю с обратной стороны платы ничего такого нет - она приклеена к этой индикаторной сборке…
название микросхемы видно только на одной - SN74HC 164
даташит на нее уже тут выкладывали