Подключение к MySQL server

Всем привет! Я только начинаю разбираться с ардуино и хотел бы спросить совета. Мне нужно снимать данные с датчиков и записывать их в бд MySql server на сервер. Думаю сделать это через ардуино уно и вайфай модуль esp8266. Кто может направить меня в нужном направлении. Смогу я реализовать это через VDS сервер или нужно покупать отдельный сервер?

Не сможешь никак, если такие вопросы спрашиваешь.

??? То есть VDS это не отдельный сервер? :wink:

…штош. Пятница обещает быть!

:flushed: Помогите если сможете

прошу прощения, ошибся. Помогите если сможете

А че темы то плодить?
Ставь на свой VDS NodeRed и будет тебе счастье.
А то сегодня в MySq, завтра в телеграмм, послезавтра дашборд захочешь красивый, тут тебя NodeRed и выручит :slight_smile:

1 лайк

Конечно не отдельный, он с кучей других таких же на жестком диске лежит.
Отдельный когда у каждого сервера свой HDD, и не один.
:rofl:

1 лайк

Зачем в этой схеме Uno ???

1 лайк

можете рассказать чуть чуть подробнее, что сделать. Буду очень благодарен

Ну если только чуть.

Как вам и написали уно вам не надо. Яп взял сразу esp32.

На ЕСП32 цепляем ваши датчики, пишем нужный вам алгоритм съема данных с них.
Читаем немного про MQTT, добавляем в проект библиотеку для работы с MQTT, да хоть например вот эту GitHub - marvinroger/async-mqtt-client: 📶 An Arduino for ESP8266 asynchronous MQTT client implementation

Далее ваши данные, оборачиваем например в JSON (тоже есть библиотека), создаем топик и отправляем данные по MQTT куда? Правильно, брокеру, лучше свой поставить, тем более VDS у вас есть.
Можно например такой - MQTTX Download

Про NodeRed я уже писал, ставите, конектите к MQTT брокеру, подписываетесь на топик в который вы с ESP32 отправили данные, ловите данные парсите JSON, там к стати NodeRed это автоматом может, ну как настроите, и вот вам ваши данные.
Можно даже дашборд простенький нарисовать в NodeRed и выводить в вебинтерфейс.
Потом создаете еще один коннект, уже с MySQL и можете данные в нее писать, ну предварительно создав базу, хотя и из Nodereda можно и базу создать если ее нет.

На есп8266 тоже можно организовать, просто из за разницы в цене я бы и заморачиваться не стал.

Итак вам нужны на вашем VPS

1. MySQL
  2. Брокер MQTT, их не так много посмотрите обзоры, выберите.
  3. NodeRed, незнаю за сколько освоите, по сути там 90% вашей задачи решается перетаскиванием кубиков и соединения их линиями :-), остальные 10% надо писать на JS.

А так потом как я и сказал и на телеграмм можно засылать все что угодно, согласно алгоритму написанному вами, или сделать супер дашборд на Grafana

К стати на VDS у вас какая ОС? И памяти сколько, процессор какой?

1 лайк

А чё, в MySQL нельзя сразу писать, без лишних MQTT и NodeRed ? У меня ESP32 пишет без всяких прокладок в InfluxDB.

Не смейтесь, есть у меня один проект AVR+ESP
Изначально был сделан на Atmega +расширитель портов, ну надо было много ног.
Он отлично фунциклировал года 3.
Но вот задумал я добавить у нему удаленное управление. И подумал как тот селянин, не резать же из за одного холодца всю свинью. И добавил к нему esp8266 . C UART1 Atmega1284P отправлял данные на UART esp8266, а там дальше MQTT-NodeRED-MySQL-Gafana-Telergramm.
Еще 3 года прошло полет нормальный, в сумме уже 6 лет трудится.

можно, но светить порт MySQL наружу не есть хорошее решение, правильнее будет через PHP скрипт

2 лайка

вот тут собираюсь купить

ты думаешь ТС со всем этим зоопарком разберётся, пусть поучится на скриптах для начала

Да ктож сказал что нельзя?
Как вариант ESP->HTTP->PHP->MySql

Просто я написал как нравится мне и какие от этого плюшки, если плюшек не надо то читай выше.

а к серверу по IP будешь обращаться или по имени?

слишком сложные вопросы для меня

только начинаю разбираться

там пишут ip бесплатно, но непонятно какой.

Вот что все такие недоверчивые?
Я когдато тоже искал что и как организовать. Все эти богомерзкие блинки, тасмоты, и прочих недопосредников сразу отмел. С ними же и сервера на хостингах и прочую онлайн хренотень.

Сказалиб мне сразу - ставь дома миниПС, лучше 2, и делай все сам, и список софта, яп много времени сэкономил.

Хотя может ТСу сразу смотреть в сторону ESPHome и HA?

Задачу то он подробно не описал, что хочет, куда думает расширяться, для себя, или может школьный проект?