Подключение к MySQL server

там всё из каропки, и ставится влёт и администрируется, создание сайта https в пару кликов мышью, и вообще тебе не нравятся кролики? да ты их готовить не умеешь

Зачем мне кролики, я лося на вертеле могу сготовить… )))

ЗЫ: Умываю руки из темы, мне не понять «высокой кухни». Давиться сверчками - это не моё ))

Да я так понял ему только ОС и MySQL поднять.
Ну и PHP если захочет.

а PHPMYADMIN жеж тоже нужен, нужен, какой-никакой FTP

Простите, но… НАХРЕНА???
Про FTP вообще “No comments”.

Вот смотри библиотека GitHub - ChuckBell/MySQL_Connector_Arduino: Database connector library for using MySQL with your Arduino projects.
И в ней есть пример для esp8266, ставь, пробуй
MySQL_Connector_Arduino/examples/basic_insert_esp8266 at master · ChuckBell/MySQL_Connector_Arduino · GitHub

Господа, раз уж ТС нас покинул и раз уж столько умных людей собралось… Скажите, есть какая то возможность для ESP32 (WiFiClientSecure) проверять сертификат сервера SSL “на стороне”, то есть в центре сертификации, а не сравнением с зашитым хардкодом в прошивку?
На VPS стоит CerBot, который довольно часто обновляет сертификат. Я так понимаю, это каждый раз контроллер перешивать…
Пока включил WiFiClientSecure.setInsecure(), но это так себе решение

Для валидности сертификату нужно, чтобы дата срока действия сертификата была в порядке и он был подписан действующим удостоверяющим центром.

Необычно, но тут поддержу UA6EM.
Есть традиции проектирования интернет приложений. В некоторых компаниях эти традиции стали правилами.

Одно из них - не открывать доступ в SQL серверу. Только фиксированный список IP, если контейнерное приложение, то вообще только ОДИН IP адрес, с которого возможен доступ.
Поэтому пишут “прокладки”. МОжно на Python, можно на PhP. Если брать проверенный примеры кода, то никаких "дыр " там не будет.

Добавлю:
“Правильное” ( по FAANG+ ;), особенно из них Амазон ) приложение такое:
клиент(-ы) скидывают на MQTT, “прокладка” в виде “лямбды” бессерверной собирает с MQTT и пихает в базу. Можно, но с максимальным закрытием всех “дыр”, сделать прокладку с которой общаться по REST, но это уже не секурно!
Я не шучу! :wink: У меня сертификат AWS честно полученный бессонными ночами ;).

Пропиши корневой сертификат сертбота, и всё будет работать.

код от esp8266 подойдет к esp32?

Без напильника - нет. Там другие имена библиотек

Надо смотреть каждый конкретный случай.
Ваш код подойдет или нет это уж как напишите, даже если библиотеки разные это решаемо.
А вот используемые библиотеки читайте, что пишет разработчик, всегда указывают с чем данная библиотека работает.

Розетки, паяльника и ведра с выкинутыми деталями (ненавиду таких людей).