Итак, я вообще в тупике.
Для теста, подключил QR сканер GM72. Он работает, данные вижу. Подключен по UART.
Далее, не меняя кода пробовал подключать YS-RFID2, FDX-B EM4305, RDM6300.
Ни с одного модуля, не вижу данные. Магия какая-то…
В этот момент (подобное грозило) я задумался о покупке себе домой хоть какого-то осциллографа (задумался, купил).
Ну и COM-порт выведенный из компьютера тоже полезен.
Опа, осциллограф есть. Как им проверить?
Не спец, но как делают умелые дядьки я бы посмотрел тут
Используем осциллограф для просмотра данных UART
“Цифранутость” осциллографа никак не связана с его возможностью смотреть цифровой или аналоговый сигнал. Ибо это разделение только у нас в головах. Всякие помогаторы типа памяти в цифровых приборах есть, это плюс. Честно, аналоговый осциллограф я трогал больше 30 лет назад, и то на периодическом сигнале в кружке радиоэлектроники в школе. На этом все.
Догадываюсь, основная сложность увидеть цифру - это то, что сигнал не периодический, а посылка импульсов. Как аналогом это заморозить на экране я не подскажу. Но хотя бы обнаружить сам факт наличия сигнала на контакте можно.
Ведь отлаживали же мы как-то спектрумы в школе…
Свежий цифровой лежит в столе до момента когда он понадобится или когда будет скучно. Пока что он для меня просто “красивый вольтметр”. Будет нужен - освоюсь.
для этого не нужен осцил, достаточно логического пробника.
сотый раз повторю, нужен лог анализатор для таких задач.
Каждый дорастает до определенных приборов в свое время. Нужно осознать (испытать) потребность в нем.
А так-то не спорю, нужен.
Кстати, вопрос за советом, что взять при условии, что осциллограф есть и пробник нужен исключительно для более оперативного использования в самой минимальной функциональности.
c этим и обычный светлодиот справицца
По итогу, ни от одного модуля нет сигналов. Модуль чтения RFID карт YS-RFID2 125 кГц, TK4100 UART 5V - у этого похоже UART для других целей
Применительно к проверке UART. Светодиод постоянный сигнал покажет. Задача - поймать кратковременный логический импульс (или его пропадание).
А от рабочего модуля сигнал на осциллографе видите?
Да. Не очень понял как настроить осциллограф, чтобы он прям отловил, но визуально, при обмене данными сигнал проскакивает.
Ключевое слово - “триггер”. Осциллограф цифровой? Читайте к нему инструкцию, как показать (зафиксировать) картинку по триггеру.
Да вот что-то не нашел про триггер. Осциллограф Hantek TO1112D
полезли в дебри))
ща неделю будем осцил настраивать…
надо просто взять usb to uart конвертор и прицепить его сначала к еспешке, а потом к модулю и посмотреть кто как читает/пишет.
Ща переедем в песочницу, потом попросим схему соединений, а потом еще и фотографию сборки… Не, ну не до такой же степени…
это в большей степени телевизионный осциллограф, но посмотреть можно
Проверяется жеж совсем просто, вот скетч, замыкаем 16 и 17, смотрим монитор порта
void setup() {
// put your setup code here, to run once:
Serial.begin(9600);
Serial.println("Serial OK");
Serial2.begin(9600, SERIAL_8N1, 16,17);
Serial.println("Serial-2 OK");
delay(300);
}
void loop() {
static char a = '0';
char b;
Serial2.print(a);