Есть трансформатор TS 40/12-24 C
я так понял у него один общий, один 12в, и один 24в выходы.
можно ли запитывать устройства одновременно от 12в и 24в?
конкретно от 24 будет соленоид от 12 вентилятор.
Вот планирую как на схеме
обший на трансформаторе левый, у вас это нижний должен быть
А в целом то тема рабочая? )
а почему нет, только ток в 1.67А не превышайте, у вас двигатели и соленоиды на переменный ток?
Не знаю, а вдруг почему то, вот и спрашиваю)
Спасибо!
да оба на переменном
Непонятно, что за L2 L1, почему два раза повторяется.
Коммутировать общий провод не годится
Если контакты L2 L1 разомкнуты - на соленоиде будет напряжение 24В + 12В - падение на моторе. Надо общий вывод тр-ра(2) соединить с моторами и соленоидами, а коммутировать другие выводы тр-ра
А какой смысл сей схемы?
Для чего нужны вот эти штуки, похожие на коммутаторы между L1 и L2 ?
Допустим это контакты реле ли выключатель. Тогда в замкнутом положении На двигатель поступает 12В, а на соленоид 24В.
Но в разомкнутом положении они остаются включенными, с общим напряжением 36В, а как оно будет распределяться между двигателем и соленоидом только одному Богу известно.
в трансформаторе нет напряжения 36 вольт, не запутывайте ТС
Да, там 12В + 12В. Схему надо правильно рисовать)))
ну да, схема с косяком, для управления надо 4 контакта реле 2 + 2 и на контакты снабера, это жеж переменка
так, ну я немного перерисовал схему:
соленоидов и моторов будет по 20 штук
соленоид это электромагнитный клапан 24ac примерно 0.3А
двигатель - вытяжной вентилятор 12ac вроде там меньше 0.1А
мне нужно включать их поочереди: реле 1, 2,3,4,5…
а реле “а” и “б” выбирать что конкретно я включаю или и то и другое вместе.
Автор не указал что он подразумевает под общим проводом трансформатора, поэтому я и подумал что общий это 2, и соответственно 2-1 это 24В, а 2-3 это 12В
А если там всего 24В то так и следовало указывать; что вторичная обмотка 24В с отводом от середины. Так что тут не я запутываю ТС, а ТС запутал меня.
Теперь понятно, но из стартового поста было не понятно.
все равно так нехорошо.
представь себе что тебе нужно включить одно устройство и что при этом будет происходить с остальными.
Такая схема прокатила бы при постоянном токе, но пришлось бы добавить диодов, но при переменном точно не прокатит.
ААа, тоесть между 12- и 14 клеммой 12 вольт?
и если включить оба реле А и Б то все устройства включатся?
Ну а тогда вот так?
Реле А это реле с одним нормально разомкнутым контактом и вторым нормально замкнутым.
Ну выйдет что одновременно включить и вытяжку и клапан нельзя, ну и ладно.
Ты не понял. Посмотри внимательнее на свою схему. Допустим в текущий момент ты решил включить один двигатель и подаешь на него 12В. Но тогда 12В также подадутся на оба соленоида и второй двигатель, которые все трое при этом будут включены последовательно.
Ааа, все, теперь понял, спасибо