Ты применил переключающую группу контактов, так что у тебя могут работать либо вентиляторы, либо соленоиды, но не то и другое одновременно, хотя это и сэкономит тебе 1 реле.
Так как применены дополнительные реле (с 2 парами контактов), то общее кол-во реле будет 21+20=41
Есть.
И именно так, как ты говоришь: когда на одной обмотке +, на другой, соответственно, -. А т.к. ток переменный, они 100 раз в секунду меняются местами. На обмотках напряжение в противофазе относительно общего провода.
Вот двухполярные источники питания собираются как раз на трансформаторах с “двухполярными” обмотками.
1.я подумал что не такуж мне и надо одновременно и то и другое. хотя можно и не экономить, да.
2. ну да, сначала раскатал губу что добавлю 2 реле и пущу дополнительный провод к уже стоящим клапанам в теплице.
Ситуация у меня такая, теплицы стоят, провода протянуты, клапаны подключены все поливается. И сейчас мне захотелось добавить еще и вытяжки.
Соответственно при той схеме что я нарисовал, я сэкономлю проводку, выходы МК, и место в ящике с контроллером. Только дополнительные пару проводов нужно протянуть и в распределительные коробки у теплиц засунуть по одной релюхе.
В принципе, с учетом что 22мя реле не обойтись, меня устраивает
ну я опять недорисовывал схему, те выключатели под номерами 1 2 3 … это тоже реле, которыми рулит микроконтроллер, соответственно исключает одновременное включение он.
Да, там есть предохранитель с варистором, еще и параллельно контактам реле по резистору с конденсатором в качестве гашения искры
вроде там пишут что они с защитой от перегрева. плюс перед “3.14здец” наверное ток вырасти должен сильно?
там токовый трансформатор у меня стоит и если ток превысит максимум МК все вырубит.
да нет, сейчас все верно назвали, но ТТ это не слишком обычный элемент, в его применении много нюансов.
возможно он и вовсе не требуется.
если все же требуется, то схему нужно правильно рассчитать и, например,
если предполагается использовать его в качестве ограничителя мах тока, так там желателен детектор, а не просто кидать выход ТТ на вход ардуино и тратить ресурсы проца на поиск максимума или усреднение.
Поиграем в твою игру…
Когда на одном выводе +, а на другом - и они меняются 100 раз в секунду (на самом деле в два раза меньше, или ты трансформатором как-то смог частоту 50Гц в два раза увеличить? Или о фазе заговоришь? Ну какая же фаза, если только две полярности? Фаза не подходит для полярностей) - это переменный ток, причем там + и - не сразу меняются, а почти по синусоидальному виду. Ну и какое же это тогда «двухполярное» напряжение, если сначала + и - на «концах», а потом синусоида изменяется и что там получается? Полуминус / полуплюс? А потом что? Ох бл# - да там по нолям!!! На обоих выводах по нолям!!! Как же можно назвать питание двуполярным если там по нолям на выходе?!? Это получается бесполярное непитание!!!
Не хочется лишь из-за того что ты зануда посылать тебя в «эротическое путешествие», тем более что ты достаточно грамотный человек, но к сожалению - не очень умный.
Ну а теперь самое тобой любимое - ещё большее занудство.
Покажи мне определение «двухполярного трансформатора» (вся же эта котовасия из-за этого) в научной книге, конечно же в идеале - в учебнике. Не «уличной писанине», не «гугле», а достаточно хорошем учебнике, возможно даже труды какие-то научные имеются? С удовольствием ознакомлюсь.
Сможешь предоставить? Очень сильно желательно бумажную литературу (сканы допускаются).
Проблема не в том, что на Ваш взгляд кто-то не понимает как работает трансформатор и нуждается в разъяснении. Все все прекрасно понимают.
Проблема в терминологии. Ну как-то некультурно говорить о полярности трансформатора, ибо полярность напряжения на вторичной обмотке трансформатора может быть только МГНОВЕННОЙ. Никто же не говорит например про мгновенные значения напряжений. Говорят про действующее значение напряжения. Так же и с полярностью.
Не обязательно. Двухполярный источник питания можно собрать и на трансформаторе с одной вторичной обмоткой без отводов. Все зависит от выпрямителя.