Подключить импульсный DC/DC к выпрямителю

Прошу прощения у аксакалов за столь ламерский вопрос, но это не троллинг.

Имеем вход - переменка AC 15-20v
Нужно получить выходное постоянка 5в, достаточно стабильное для работы чисто цифровой схемы на основе Ардуино
Ток до 0.5А

Хочется сделать это просто - выпрямительный мост и импульсник. В качестве регулятора DC/DC планируется импульсный модуль на MP2315 или подобный.

Но как я понимаю, прямо на выход выпрямителя импульсник подключить нельзя - пульсации слишком велики. Собственно вопрос - достаточно ли будет пары конденсаторов C1, C2 (скажем 100 мкф электролит + 0.1мкф керамика) для сглаживания пульсаций с выпрямителя чтобы импульсник работал стабильно?

Другие варианты импульсников, что есть у меня в запасе:

Электролит после моста на 100…470 мкФ достаточно. Керамику ставь любую от 0.5 и выше.

1 лайк

Имею опыт по мини360 именно в таком включении (вообще без конденсаторов). МК работает нормально, но не работает АЦП с аналоговым сигналом. Вернее работает, но сильно искажает показания изз-за импульсной помехи.

1 лайк

Учитывая работу DC-DC на сотнях килогерц, а пульсацию на выпрямителе 100Гц, то модулю они ни по чём, успевает спокойно сглаживать. Главное чтоб напряжение не успевало за период опускаться ниже минимально допустимого для 5в. 100мкФ вполне достаточно.
При токе 0.5А, напряжении 15в и ёмкости 150мкФ пульсации будут 50%.

На выходе с трансформатора после выпрямителя пульсации вообще на вcю амплитуду, для того конденсатор на входе стабилизатора и ставится ))

А вообще даже трансформаторные линейные стабилизаторы идеально гладкого тока не дают

Ну так считаем: пульсации 100 Гц, ток 0.5 А, емкость 0.0001 Ф:
размах пульсаций: U = I/(C*f) = 0.5/0.01 = 50 В.
Если на входе будет 15*sqrt(2) - 2 = 19 В, то, думаю, 100 мкФ будет маловато.
Лучше 1000.0мкФ*25В.

2 лайка

На модуле на МР2315 на входе и выходе стоит керамика по 10 мкФ. Я ставлю электролиты после моста 2000 мкФ на 1 А, если нужно хорошо сгладить и 1000мкФ на 1 А если так себе.
Так как выпрямленный ток будет гдето до 0.2 А, то 220 мкФ хватит. Минимум бы я поставил на 150.
Еще дополню. Так как бывают промаргивания сети, т. е пропуски нескольких периодов, то нефиг экономить. Ставь на 1000.

1 лайк

Спасибо всем

Поставил С2 электролит 680 мкФ 25v - на “карманном” осциллографе DSO138 пульсации не более 50mV при токе 200 мА

2 лайка

и какой будет запас по напряжению при +20% в сети?

ну епнет и все :slight_smile:

У меня сейчас нет кондеров с напряжением выше 25в, потом подумаю над этим :slight_smile: Хотя можно пойти другим путем - супрессор поставить для ограничения напряжения

В продолжение вопроса.
Итак, я собрал преобразователь питания по схеме из первого поста:

С1 - 680 мкФ 25v
U1 - импульсный преобразователь на основе MP2315

Качество получаемых 5в вполне достаточно для моей схемы, ардуина работает устойчиво. Но выяснилась неприятная особенность. В качестве источника переменного напряжения на входе схемы стоит трансформатор питания от кондиционера 220v/12v 0.35A

без всякой обвязки - первичная обмотка в розетку, вторичка - прямо на вход схемы.

Вроде и трансформатор слабенький, и ток у меня не более 200мА - а когда вытаскиваешь вилку из розетки, лампочка и компьютерный монитор мигают.

Вопрос - поставить снаббер, как это делают параллельно симистору - поможет?

Да ты чего… Не должно так быть, даже если бы там 1кВт нагрузкабыла бы, а там всего 4Вт…

Что-то «не того». Попробуй лампу накаливания ватт на 40 в разрыв одного из проводов включить и по наблюдай что с ней будет: во время включения в сеть, без нагрузки, с нагрузкой ну и при выключении…

ЗЫ: Если всё равно имеется трансформатор и он исправен - я бы избавился от DC/DC и поставил бы линейный стабилизатор (типа LM7805).

1 лайк

последовательно трансформатору, что ли?

хм… ты думаешь помеха приходит с этой стороны? Я думал это сам трансформатор дает импульс в сеть при размыкании…

Добавка - искрения в розетке при рассоединении нет

Mini 560. И можно вообще без конденсаторов после моста. Если переменка 15…20 АС, значит максимальное напряжение будет 20*1,4=28 Вольт. Для mini 560, желательно не больше 20 В постоянного напряжения на входе. Один диод(вместо моста) и ёмкость 100…200 мк.

Да, последовательно с трансформатором. Лучше всё это делать в темной комнате без освещения на саму лампу. Ну и из тестовых приборов монитор оставить (только отвернуть к стене, например. Всё равно моргание заметишь).

Мигают как: становятся ярче или тусклее?. Может у вас тупо в розетке(тройнике) механика разболталась :slightly_smiling_face:

А это точно транс? Уж больно сурьёзно выглядит для таких хар-к.

По разъемам если судить, то 3 на 5 см (примерно).

Я по шрифту смотрел :slightly_smiling_face: и толщине магнитопровода.

Умеешь жечь провода)))