Не я один сталкивался с проблемой прошивки Arduino-UNO из Arduino-IDE.
МК прошивался со страшными перебоями. Много драйверов перепробовал.В диспетчере устройств отключал и снова задействовал драйвер. Менял шнуры, подключался к разным USB - портам. Нажимал Reset перед прошивкой. Иногда плата всё - таки прошивалась.
Из программы AVRDUDESS Через программатор прошивается чётко. Но при этом AVRDUDESS в настройках требует Atmega 328PB, а при Atmega 328P работать отказывается. Я не придавал этому значения. Прошивется при 328PB - и ладно.
При прошивке из Arduino-IDE обратил внимание вот на что: AVR Part : ATmega328P.
Выработалась версия (может и ошибочная), которая была принята за рабочую.
Версия такая: при прошивке ARDUINO-IDE “думает”, что имеет дело с Atmega328P. А на деле это Atmega328PВ.
Проделал вот что.
В менеджер плат добавил такую ссылку: https://mcudude.github.io/MiniCore/package_MCUdude_MiniCore_index.json
Появился пакет MiniCore.
В настройках я выбрал Atmega328, а в варианте Variant: 328P / 328PA. И через шнур прошивка стала проходить успешно.
Есть ли более красивое решение, чем установка MiniCore?
Знать, бы, какой это чип. Надписи на микросхемах сточены так, что ни сода, ни зубной порошок не помогает.
Я могу ошибаться, но такое ощущение, что на плате несоответствие микросхем.
Arduino IDE пишет: AVR Part : ATmega328P
А AVRDUDESS через программатор USBasp подавай ATmega328PB, иначе отказывается работать.
Где там у вас ардуино ИДЕ пишет?Сигнатура чипа какая?AVRDUDESS вам говорит что у вас ATmega328PB.Значит он и есть. В него прошивку для ATmega328P(к примеру) вы не прошьете.
А может и весь загрузчик не подходит к этой плате? Бывает так, что (без MiniCore) Writing выполняется на 100%, а Reading обрывается. А бывает так, что сразу ошибка синхронизации. Китайцы вшивают в 328PB не то, что надо? Если бы найти “то, что надо” (только где это взять) и прошить программатором…
Должно быть обратно-совместимым. На сколько я помню, там чуть больше периферии и таймеров. Есть у меня несколько ентих РВ, но как их отличить? Чиркануть софт для дополнительной периферии? Есть варианты? Протеус не?
Сначала я сюда пришёл за советом. Так как проблема записи через шнур решилась. Но решилась с установкой MiniCore.
@Komandir в #8 сказал, что в згрузчике вшито 328P.
В связи с этим возник такой вопрос. Где взять такой загрузчик, который бы соответствовал плате 328PB. Всего - навсего.