Во впемя прошивки появляется такая запись:
avrdude: Device signature = 0x1e950f (probably m328p)
Скетч @MaksVV показывает: 1E 95 16.
Пограмматор работает с такой настройкой: ATmega328PB.
почему-то больше верится программатору.
Сейчас у меня загрузчик Urboot.
еще скажите, что вы все еще не понимаете почему так происходит, похоже хдрайвер был прав
Мне надо было добиться безотказной пошивки через USB - шнур здесь и сейчас. Потому, что меня (и не только меня) задолбала прошивка со сбоями. Сейчас взял новую Arduino UNO. Попробовал прошивать её через USB - шнур - та же история. Через USBAsp перегнал дамп с первого МК на второй. Второй теперь прошивается без проблем. С сигнатурой я разобрался.
С 2014 года до сих пор таких проблем не встречал .Прошил много МК разных типов (очень много), спецом себя не считаю. Все Мк что использовал- китайские. Была партия , что не прошивалось 30-40 процентов . Но такие кренделя как у ТС - не было. ТС- закажи батюшку , пошепчет шнурок, заговорит ИДЕ - может поможет. В пост -дешевле.(от слова поститься). И почему -Optron??? А не - MEGATRON!!!
Спасибо за подробное объяснение! Вы во многом правы, и я действительно во всём этом разобрался, хотя не сразу.
Да, у меня ATmega328PB. Проблемы были именно из?за кривого загрузчика от 328P, который стоял изначально. После того как я через USBasp залил нормальный Urboot от MiniCore (с вариантом 328P/328PA), всё заработало как часы — более 100 прошивок без единого сбоя.
Теперь я понимаю, загрузчик от 328P на чипе PB теоретически может дать сбой при определённых условиях. Но для моих такой способ работает.Urboot прошивке UNO всё проходит без ошибок.
Вариант 328P/328PA заработал сразу, поэтому я оставил его.
Так что я не считаю, что мне «повезло» — это выбор, который подходит (пока) под мои задачи. А пока всё отлично.
Спасибо за внимание и ценные замечания!