Возникла необходимость доработки старого (35 лет ) блока питания лампового усилителя мощности.
В плане доставки данных (напряжение/ток) на блок управления (arduino Mega2560).
Наваял схему. Но… Есть сомнения в правильности подключения INA226.
Максимальный рабочий ток БП - 400мА, защита (самодельное герконовое реле) настроена на 1А.
P.S. Прошу не обращать внимания на схему подключения светодиодов “1000 ON” и “2000” ON.
В реальности они подключены к отдельной обмотке (2вит.) монтажным проводом поверх изоляции вторичной обмотки каждого трансформатора.
Лень было искать “правильный” символ трансформатора, когда схему рисовал.
P.P.S. Интересует также возможность использования пина “ALERT” INA226 для доп. защиты.
Например, по мощности - 800Вт.
Нет. Здесь всё верно.
На макетке ток измеряется правильно.
Измерение напряжения пока не могу проверить, т.к. INA226 вместе с ISO1540 пока “ещё в пути”.
Экспериментирую на “малых вольтах” с INA219.
P.S. Неужели не видно на схеме, что Vin- подлючён к “минусу” выпрямителя?
Соответственно, GND БП для него (Vin-) будет “положительным” выводом.
Пин GND INA также подключён НЕ к GND БП, а к тому же “минусу” выпрямителя.
Во всей этой “схемотехнике” меня напрягает один момент, который реально бывает при работе.
Это “прострел” лампы усилителя мощности…
Родная защита при этом срабатывает без проблем, а вот как к этому отнесётся INA?
Выдержит ли резистор шунта ток во время “прострела”?
Какое напряжение будет на шунте в этот момент? Ток при “простреле” мне не известен…
Хочу попробовать подключить параллельно шунту мощный диод Шоттки в прямом направлении.
Падение напряжения на нём будет не более 0,35-0,4 В, т.е. INA это безобразие должна пережить.
Но вот что будет с измерением тока? Надеюсь, что до 3А врать не должно, т.к. диод просто не откроется.
Смысл? Для повышения точности измерения? Так тогда логичнее будет к GND.
Мне же напряжение на нагрузке необходимо измерять.
Сделаю проще - постоянный резистор 10к заменю на подстроечный.
Ну и ещё диод Шоттки параллельно шунту INA (для спасения шунта и самой INA).
Вот ведь как сильны стереотипы! GND - это всего лишь символическое обозначение вывода/шины.
Ни о какой “полярности” оно информации не несёт. Там (на GND) влёгкую может быть и “плюс”.
Поэтому, ваша фраза должна выглядеть так - “Стандартное включение -Vin к отрицательному выводу источника питания”.
Т.е. таким образом, чтобы потенциал на выводе +Vin был положительным относительно -Vin и пина GND INA.
Все эти условия на схеме соблюдены.
Давайте лучше обсудим применение пина “ALERT”. И заодно его конфигурацию. Если я не ошибаюсь, во всех доступных библиотеках про него ни гу-гу…
Ошибся, однако. Библиотека есть и совсем свежая.
И весьма неплохое обсуждение её.
Но вот оно-то и огорчило - оказывается INA226 в отличие от INA219 с шунтом 0,1 Ом потянет всего 800 mA…
И макс. напряжение на шунте 226-й - всего 82mV(в отличие 320mV у 219-й), что делает мою “защиту” диодом Шоттки бесполезной…
Т.е. с измерением тока всё нормально (500mA макс. мне всего надо), а вот с защитой полный пролёт…
Получается что либо придётся отказаться от измерения напряжения, установив INA219, либо менять шунт на INA226 на более низкоОмный.
И развлекаться с калибровкой…
Вопрос - макс. напряжение на шунте INA226(82 mV) ограничено только на “софтовом уровне” (размером измерительного регистра)?
Или всё же ещё и аппаратно?
Что будет при токе через шунт >1A - только ошибка в измерении, или “плюс белый дым”?
Шунт может пыхнуть только если ток будет ампер 20, если не более.
Т.к. на плате с INA стоИт резистор типоразмера 2512 мощностью 1Вт.
При токе 10А на нём будет рассеиваться штатная мощность.
Меня интересует, не “пыхнет” ли сама INA при импульсе в те же 10А.
На шунте в этот момент будет напряжение в 1V. А в моей схеме и того менее. За счёт диода Шоттки.
Судя по даташиту, пин VBUS подключается к входам того же внутреннего АЦП, что и при измерении тока.
Т.е. до 36V на +Vin допустимо…
Но сильно смущают те самые 82mV из даташита…
Схема рабочая. Я вот только глаза повредил, когда разглядывал.Ну привык я к обычному виду. В том, когда при КПСС печатали в разных журналах. И шунт помощнее. и лучше болтиками.
Гм… Вроде не так уж и мелко получилось. Или у вас монитор “пятнашка”?
На 24’’ мониторе всё читаемо вполне.
Да, опасения есть, что при пробое по 2 кВ, родной шунт может и не сдюжить…
Хоть перед ним и стоят два 10Вт проволочных 1,8 Ом, но лучше всё же перебдеть…
Планирую заменить родной шунт на два параллельно включённых 5Вт 0.15 Ом.
Придётся, конечно, делать коррекцию в софте для INA216, т.к. в итоге вместо 0.1 Ом будет 0.075 Ом.
Но это решаемо. В библиотеке INA есть такая возможность.
Если уж так надо соблюсти ламповое моджо, сделайте стандартный ламповый стабилизатор. Кушать будет: ого-го, но не убиваем, и к капризам сети будет относиться ласково и нежно.
400 мА? Две 6П3С и стаб на газотроне.
Ха. Я же сказа две.
Посмотри мой сайт. Там вся информация, которую я сделал сам. Теоретики много писали, но ни чего не сделали. Сам понимаешь, я просто взял и сделал. Это уже не Бонч-Бруевич, на Войшвилло и , тем более не Цыкин. Посмейся, брат, я сделал, сам и мой сайт выкачивали полностью китайцы, американцы, немцы и японцы. Пока он не устарел. Ни где и ни когда ты не найдёшь ВАХ, которые у меня сайте. Смотри. Вот тебе реальная 6П3С: BND
Посмотри 6П3СЕ.
А хочешь поржать? Посмотрти ВАХ ГУ50- при 30вольтах на защитной сетке и скажи своё мнение.