Покритикуйте схему высоковольтного БП в контексте подключения INA226

Всех приветствую!

Возникла необходимость доработки старого (35 лет :slight_smile: ) блока питания лампового усилителя мощности.
В плане доставки данных (напряжение/ток) на блок управления (arduino Mega2560).
Наваял схему. Но… Есть сомнения в правильности подключения INA226.

Максимальный рабочий ток БП - 400мА, защита (самодельное герконовое реле) настроена на 1А.

P.S. Прошу не обращать внимания на схему подключения светодиодов “1000 ON” и “2000” ON.
В реальности они подключены к отдельной обмотке (2вит.) монтажным проводом поверх изоляции вторичной обмотки каждого трансформатора.
Лень было искать “правильный” символ трансформатора, когда схему рисовал. :slight_smile:

P.P.S. Интересует также возможность использования пина “ALERT” INA226 для доп. защиты.
Например, по мощности - 800Вт.

Привет!

Не разбираюсь, но критикую и осуждаю!

4 лайка

он жеж только покритиковать просил )))

PS ТС IN+ и IN- не поменять ли местами? ИМХО

Нет. Здесь всё верно.
На макетке ток измеряется правильно.
Измерение напряжения пока не могу проверить, т.к. INA226 вместе с ISO1540 пока “ещё в пути”.
Экспериментирую на “малых вольтах” с INA219.

прибором минусом на -Vin плюсом +Vin положительное напряжение?

Солидарен

Вот ведь, Фома Неверующий! :slight_smile:
Специально для вас фото :stuck_out_tongue_winking_eye:

P.S. Неужели не видно на схеме, что Vin- подлючён к “минусу” выпрямителя?
Соответственно, GND БП для него (Vin-) будет “положительным” выводом.
Пин GND INA также подключён НЕ к GND БП, а к тому же “минусу” выпрямителя.

Во всей этой “схемотехнике” меня напрягает один момент, который реально бывает при работе.
Это “прострел” лампы усилителя мощности…
Родная защита при этом срабатывает без проблем, а вот как к этому отнесётся INA?
Выдержит ли резистор шунта ток во время “прострела”?
Какое напряжение будет на шунте в этот момент? Ток при “простреле” мне не известен…

Хочу попробовать подключить параллельно шунту мощный диод Шоттки в прямом направлении.
Падение напряжения на нём будет не более 0,35-0,4 В, т.е. INA это безобразие должна пережить.
Но вот что будет с измерением тока? Надеюсь, что до 3А врать не должно, т.к. диод просто не откроется.

раз у тебя две земли наверно и 10к на минус выпрямителя перетащить правильнее
Стандартное включение -Vin к GND

Смысл? Для повышения точности измерения? Так тогда логичнее будет к GND.
Мне же напряжение на нагрузке необходимо измерять.
Сделаю проще - постоянный резистор 10к заменю на подстроечный.
Ну и ещё диод Шоттки параллельно шунту INA (для спасения шунта и самой INA).

Так и сделано! Представьте, что схема выглядит вот так (без “коварного GND” :slight_smile: ).

Вот ведь как сильны стереотипы! GND - это всего лишь символическое обозначение вывода/шины.
Ни о какой “полярности” оно информации не несёт. Там (на GND) влёгкую может быть и “плюс”.
Поэтому, ваша фраза должна выглядеть так - “Стандартное включение -Vin к отрицательному выводу источника питания”.
Т.е. таким образом, чтобы потенциал на выводе +Vin был положительным относительно -Vin и пина GND INA.
Все эти условия на схеме соблюдены.

Давайте лучше обсудим применение пина “ALERT”. И заодно его конфигурацию.
Если я не ошибаюсь, во всех доступных библиотеках про него ни гу-гу…
Ошибся, однако. Библиотека есть и совсем свежая.
И весьма неплохое обсуждение её.
Но вот оно-то и огорчило - оказывается INA226 в отличие от INA219 с шунтом 0,1 Ом потянет всего 800 mA…
И макс. напряжение на шунте 226-й - всего 82mV(в отличие 320mV у 219-й), что делает мою “защиту” диодом Шоттки бесполезной…
Т.е. с измерением тока всё нормально (500mA макс. мне всего надо), а вот с защитой полный пролёт… :frowning:
Получается что либо придётся отказаться от измерения напряжения, установив INA219, либо менять шунт на INA226 на более низкоОмный.
И развлекаться с калибровкой…

Вопрос - макс. напряжение на шунте INA226(82 mV) ограничено только на “софтовом уровне” (размером измерительного регистра)?
Или всё же ещё и аппаратно?
Что будет при токе через шунт >1A - только ошибка в измерении, или “плюс белый дым”?

чтение даташита помогает

Спасибо за посыл! Но, к сожалению, не помогло…
Оттого и задал вопрос.

Если шунт тоненький, то понятное дело - пыхнет. Так что, считай, аппаратное ограничение.

Шунт может пыхнуть только если ток будет ампер 20, если не более.
Т.к. на плате с INA стоИт резистор типоразмера 2512 мощностью 1Вт.
При токе 10А на нём будет рассеиваться штатная мощность.
Меня интересует, не “пыхнет” ли сама INA при импульсе в те же 10А.
На шунте в этот момент будет напряжение в 1V. А в моей схеме и того менее. За счёт диода Шоттки.

Судя по даташиту, пин VBUS подключается к входам того же внутреннего АЦП, что и при измерении тока.
Т.е. до 36V на +Vin допустимо…
Но сильно смущают те самые 82mV из даташита…

Схема рабочая. Я вот только глаза повредил, когда разглядывал.Ну привык я к обычному виду. В том, когда при КПСС печатали в разных журналах. И шунт помощнее. и лучше болтиками.

Гм… Вроде не так уж и мелко получилось. Или у вас монитор “пятнашка”?
На 24’’ мониторе всё читаемо вполне.

Да, опасения есть, что при пробое по 2 кВ, родной шунт может и не сдюжить…
Хоть перед ним и стоят два 10Вт проволочных 1,8 Ом, но лучше всё же перебдеть… :slight_smile:
Планирую заменить родной шунт на два параллельно включённых 5Вт 0.15 Ом.
Придётся, конечно, делать коррекцию в софте для INA216, т.к. в итоге вместо 0.1 Ом будет 0.075 Ом.
Но это решаемо. В библиотеке INA есть такая возможность.

Если уж так надо соблюсти ламповое моджо, сделайте стандартный ламповый стабилизатор. Кушать будет: ого-го, но не убиваем, и к капризам сети будет относиться ласково и нежно.
400 мА? Две 6П3С и стаб на газотроне.

1 лайк

Две 6П3С для 400 мА? У них катоды по стенкам стекут :rofl:

Ха. Я же сказа две.
Посмотри мой сайт. Там вся информация, которую я сделал сам. Теоретики много писали, но ни чего не сделали. Сам понимаешь, я просто взял и сделал. Это уже не Бонч-Бруевич, на Войшвилло и , тем более не Цыкин. Посмейся, брат, я сделал, сам и мой сайт выкачивали полностью китайцы, американцы, немцы и японцы. Пока он не устарел. Ни где и ни когда ты не найдёшь ВАХ, которые у меня сайте. Смотри. Вот тебе реальная 6П3С:
BND
Посмотри 6П3СЕ.
А хочешь поржать? Посмотрти ВАХ ГУ50- при 30вольтах на защитной сетке и скажи своё мнение.

1 лайк