зашел, да, круто
О свойствах экранной сетки писали многие авторы. Я на одном из форумов спросил, почему характеристик нет. Ответил немец: “холодная война”. Лампы до сих пор актуальны. Особенно, в системах наведения.
Надеюсь вы понимаете, что ни чего такого на моём сайте нет? Я просто сделал то, что могли сделать многие, но не сделали.
И ламповый Hi-End объясняется просто, как утюг. С лампы нельзя получить уровень нелинейных искажений, менее 0,25% и то, с глубокими ООС. Но лампы искажают так, что это приятно на слух. Гармоники там, где вкусно. Нет никакого моджо.
хотел бы я хоть разок послушать такой усилитель, 1% и более реальная цифра
Да не вопрос. Каменные усилители уже в классе @D@ достигают 0, 001%. А ламповый… мотаете по моим характеристикам выходной трансик с расчётной ультралинейкой, добавляете многокаскадную ООС и наслаждайтесь. Но звук будет зажат.
Когда появился интернет, с удивлением увидел схемотехнику. На 6Н2П и 6П14П слепил фендер чемпион, пригласил товарища. А выходник ТВ3Ш. Товарищ поиграл и сказал, что всё классно, только звук узкий. Динамик 4ГД35, впиленный в кусок фанеры. Потом перепаял штуковину под 6Ф5П, скачал японский сакс в формате .flak. Слушал около часа. Потом пошёл покурить. Вышел из туалета. Дома играет реальный сакс, только не локализуется.
Попробуйте. До сих пор на свалки выкидывают древнюю технику.
Не надо, от слова “совсем”.
Надо просто передать данные (напряжение, ток, мощность) из БП в БУ(блок управления на ардуино).
Плюс сократить время реагирования на критические ситуации в нагрузке - отключать БП не по току 1А (как сейчас), а по превышению потреблямой мощности.
Используя для этого пин “ALE” INA226.
P.S. Кстати, упомянутый усилитель мощности не является УНЧ. Это УКВ УМ на лампе ГИ-70Б.
К обсуждаемому практически не имеет отношения. В контексте темы - это всего лишь “нагрузка”, не более того…
ЕМЕ связи что ли?
Нет. Тропо, метеоры, аврора.
Для EME сейчас нужен домик в деревне, а не в центре “спального района”.
В далёких 80-х работал ЕМЕ, но на “старшей сестре” ГИ-70 - ГС-35.
для тропо 100 ватт достаточно, это даст возможность на ночной тропе прыгнуть за 1000км и, если хорошая антенна за 1000 )))
Про это я тоже могу много порасказать, но не в этой теме и не на этом форуме…
Может всё же здесь про INA226 ? Явно ведь есть что-то ещё неизведанное про неё…
Не доводилось встречать герконов контакты которых работали бы на 220В АС.
Напряжение пробоя изоляции провода типа ПЭВ-2 и аналогичных, порядка 400-450В, каким проводом намотана обмотка самодельного токового реле? При простреле лампы к обмотке сейчас будет приложено практически полное напр. питания.
Токоогр. резисторы 1,8 Ом было упомянуто, что имеют индуктивность.
Опять же, при кз неизвестно сколько на них будет с учетом броска тока, только понятно, что стоят они для ИНА неудачно.
Технические характеристики реле
РПГ-5-2120 24 В- на герконах, промежуточное
…
Используемые герконы 2- КЭМ-1
…
Коммутируемая мощность 30 Вт
Коммутируемая нагрузка активная, индуктивная
…
Номинальный коммутируемый ток 2 А
Коммутируемое напряжение 0,05…300 В
У меня переделанное в токовое реле РПГ-2 (вроде).
Марку и диаметр провода сейчас точно не могу сказать…
Предположительно ПЭВ-2, Ф 0.8 мм.
Это с чего бы? U=I*R утверждает, что при R ~ 0.1 Ом, U в 2000V может быть только при токе 20 000 А.
Если таковое могло бы когда-нибудь случиться, то я бы здесь ничего не писал.
Дык жИвы они до сих пор! Значит всё их устраивает.
Да и по большому счёту, плевать на эти резисторы!
Гораздо важнее, что “ниже” их.
Если не сложно, более развернуто обоснуйте.
И другой вариант можете предложить?
P.S. Я тоже не в восторге от этого, но пока другого варианта включения датчика тока для INA не нахожу…
с герконами - понятно.
Обмотка вашего токового реле - индуктивность, ток через индуктивность мгновенно измениться не может, т.е. если лампа уходит в кз, то на инд. возникнет скачек напряжения. Если он превысит напр пробоя провода, прошьет обмотку, далее все будет приложено в огр. резисторам, но и там их инд. может сыграть роль и выброс будет больше, чем если просто считать по вашей формуле.
Тут описана чисто качественная картинка, какие там будут в реальности токи, напряжения, зависит уже от конкретных параметров пробоя.
дело не в том, что их устраивает, а насколько ИНА устраивает возможный бросок. У вас же сейчас все вторичное питание может подбросить на некий потенциал, и все это где-то замкнется через первичные цепи, что крайне сложно учесть.
В чем вообще резон развязки земель через эти резисторы?
ua6em, вроде уже ранее отмечал или задавал похожий вопрос.
… настолько “мелкая”, что её в данном случае можно не учитывать.
Гм… Вообще-то, это закон Ома для участка цепи. Я даже соавтором её быть не могу.
Для ограничения этого броска установлен диод Шоттки, параллельно шунту INA.
Который “подрежет” напряжение до ~0.3-0.4V.
Вопрос до сих пор в том, что мне так и не удалось выяснить, будут ли эти 0.4V безопасны для дифф. входов INA.
Гм… Какая “развязка земель”??
Резисторы 1.8 Ом - это датчик тока для стрелочного измерительного прибора.
да, возможно, только в схеме про это ничего не сказано
ни конструкции, ни параметров.
как нет и параметров пробоя, что тоже играет роль
зы. вот неделю не хотел влезать в эту тему как раз по причине немеряной писанины, в моем понимании, что она порождает
искренне жаль
гнд высоковольтной части у вас обозначено неудачно, фактически это должен быть минус блока ВВ конденсаторов, относительно этой точки и стоит рассматривать процессы в ВВ части.
Тогда становится понятным, что Резисторы 1.8 Ом стоят между цифровой и ВВ землями. далее возвращаемся в предыдущий пост.
Про индуктивность обмотки токового реле…
Было такое дело… Ну сейчас немного прояснилось.
И чтобы не гадать - повлияет эта мелочь на что-нибудь, или нет, поставлю диод параллельно обмотке.
В обратном направлении, естественно.
Вот тут, увы, сами понимаете, остаётся только предполагать…
Далее цитировать и комментировать не буду, т.к. не могу понять, что и где надо изменить…
Или не надо, или вообще всё плохо…
Я совершенно не претендую на непоколебимую однозначность своего решения.
Если бы такая уверенность была, я бы и не стал ничего спрашивать и обсуждать…
Давайте попробуем продолжить в другом ключе.
Предложите, пожалуйста, другое решение. Более корректное и надёжное, на ваш взгляд.
давайте попробуем
- закоротите резисторы 1,8 Ом и перенесите туда обозначение гнд.
- цепь токового реле на выход БП как-то переименуйте.
- 1,8 ома переставить в разрыв цепи +In INA - обмотка токового реле, соотв переедет и миллиамерметр.
Это невозможно, т.к. потребует кардинальных физических изменений во всём подключаемом оборудовании.
GND - это практически общий провод питания(корпус/шасси/“земля”), как БП, так и всего остального.
Однако, если не заморачиваться с “символикой”, всё остальное решаемо.
Набросал фрагмент новой схемы. Посмотрите, так ли я вас понял во всём остальном.
Если всё так, то поясните, пожалуйста, что изменится (кроме схемы) в данном варианте.
Какие “плюсы” от этого?
P.S. Резисторы 0.15 не 1 и 2 W, а 5W. Опечатка.
Не знаю, может это так и задумано , но при отключении
Т1 при помощи SW2 на выходе 2000В остаётся напряжение 1000В
да, верно
это надо обдумать
Дим-мычъ
Совершенно верно - так задумано. 1000В подавал на усилитель тогда, когда он работал “драйвером” для другого более мощного.
Соответственно, полная мощность не требовалась.