Надо найти ИК фотодиод или что-то что умеет видеть пультовый ИК (940 нм), думаю те что стоят на датчиках приближения вполне подойдут (там две светодиодоподобных детали, один чёрный, это вроде светодиод; второй прозрачный - фототранзистор)
Делаем из него цепь первичного запуска на КМОП-транзисторе. Дальше кап в цепи затвора разрядится, поэтому коммутацию подхватывает второй транзистор.
Коммутируем DCDC преобразователь прямо по минусу, не стесняемся.
Возможно, надо минус ИК приёмника и конденсатора в фильтре сажать не на общую землю, а всё-таки на сток транзистора (по-идее похер, но ток может утекать через дроссель преобразователя)
Для защиты от бросков силового напряжения, может ещё присрать на выход преобразователя стабилитрон.
Как планируется чтобы это работало:
Отключено, ничё не происходит.
Влетает свет подходящей длины волны, фототранзистор начинает проводить.
Затворный кап заряжается, первый транзистор открывается.
Начинает работать преобразователь. Даёт питание контроллеру и ИК-приёмнику.
Контроллер ждёт 300 мс, но затвор второго транзистора не забывает подпереть.
Смотрит чо пришло по ИК. Если похоже на кнопку Power, то оставляет транзистор открытым. Если нет то отключится через 1200-2000 мс.
Если отключился, то у DCDC пропадает питание и всё снова становится тихо. Конденсатор в затворе (который первый) придётся подобрать.
Работает. Смотрит чо по ИК между делом.
Если пришла команда выключиться, то подождать 3 секунды и выключиться.
По-идее оно сможет включаться, не потребляя питания.
Реально, хрен знает насколько хорошо проводят эти фототранзисторы, но с комнатного расстояния 2-5 м должно работать.
Дискасс?
Постоянно включенный в режиме ожидания приёмник ест 5 мА. Высадит 2200й аккумулятор за три недели.
Однажды я делал фонарик по схожему принципу: при нажатии кнопки включался МК и шунтировал кнопку мосфетом. Но потом…я более детально изучил режимы сна и пробуждения.
Почти нереально придумать схему, потребляющую меньше чем спящий МК. Этот факт приходит с опытом.
А даже если и возможно, какая разница, 5 лет или 15 лет будет работать схема?
Однажды я делал фонарик… Вы не представляете сколько можно придумать в этом фонарике! И режимы, и энергосбережение и х. знает ещё чего! Была бы фантазия.) У мужика этот фонарик служит в армии, как я понимаю.)
короче эта тема работает, но чувствительность мала. уверенно включается если в упор пультом светить с 10 см. но тогда и на обычный светодиод реагирует.
Можно поднять pulldown резистор, но больше 300k думаю будет часто на любые чихи срабатывать.
ик приёмник действительно чёрный а не прозрачный из той пары.
upd. Задача таки остаётся актуальной. пока что нет идей лучше чем спать в состоянии сна не бодрее чем SLEEP_PWR_DOWN, но проснуться оттуда можно только по низкому уровню на аппаратных прерываниях, или по WDT (который будит раз в время, то есть его ещё и нельзя по назначению использовать). Мб вместо него какой-то генератор на КМОП-элементах снаружи.
Проблема номер раз: как питать МК от напряжения выше 5.5 В? LDO стабилизаторы это просто стабилизаторы которые можно запитать не от 7V а от 6V (если надо получить 5), вот и вся разница. Нужен именно высокоэффективный, чтобы он не жёг аккум попусту. Ничего кроме отвода от батареи на ум не приходит, чтобы обеспечить дежурку. Раковый способ.
Проблема номер два (запитка ИК приёмника из дежурного режима) впринципе решаема, но сперва надо решить проблему с питанием. Как-то же делают телики, DVB-T2 ресиверы и всякие такие коробочки у которых есть режим “выкл” но всё равно что-то светится и они ждут кнопку Power с пульта. Как они это делают?
Только сжигать эти 5 мА постоянно? на кормёжку датчика. мб есть более экономные датчики?