Получится сделать радиопередатчик мощностью 5 квт?

Если что у китайцев есть готовые на ,“типа”, 5000вт, цены начинаются от 2 200 000р.
Дешевле с нуля разработать вряд ли получится, если не делать полностью все самостоятельно.

Он частотный расклад не смог описать, а ты такие сложные вопросы задаешь.
А вообще (@ua6em лучше знает, может поправит), но вроде как в р/л среде более 1кВт редко кто использует. Но как там у них в “свободной стране” - не известно…

200 ватт и хорошие антенны более чем достаточно для комфортной повседневной работы, а вот пробиться до какой-нибудь редкой экспедиции там и киловатта может быть мало, смотря какой квалификации оператор, я работаю 73 ваттами обычно )))

73 ватта? Это что такое там “на выходе” стоит?

Транзистор конечно…молодость и УМ на паре ГУ-35 (Гу-47) прошли в далёких 80-х так и не вылившись в законченную конструкцию )))
Мастерство надо поднимать, мастерство …

UW3DI конечно жеж делался, как без этого )))

Что за транзистор?

Вот сразу видно: прибор разрабатывал программист. Один регулятор для настройки, другой - для расстройки :slightly_smiling_face:
Шутка, просто вспомнился анекдот про программиста и чайник.

я начинал свою лицензированную деятельность радиолюбителя с раздельными приёмником и передатчиком, точная настройка на корреспондента по нулевым биениям, с DX надо настраиваться на частоту того, кому он отвечает, для этого и используется расстройка по приёму, обычно экспедиции слушают 5-15 кгц выше

Это смотря у кого какая работа.) Мощность нужна для тестов, для связи с экспедициями она не нужна - нужна хитрость.) Ну и хорошая антенна желательна всегда.

мой приятель имея усилитель на ГС-35 всего два раза включал его на полную мощность, половины хватает за глаза

Можно на лампе ГУ95 построить
только металлические предметы дежите подальше, а то греются очень

Вариантов масса. Всё зависит от возможностей.
Я уже хвастался где то. Склероз(. У нас 40-ватная лампа дневного света во дворе светилась в такт передачи. В руках, без проводов! Беспроводная связь сейчас называется!)

Первые сотовые телефоны были с выкручивающимися антеннами. У Siemens был такой. Так вот, брали обычную лампочку накаливания от фонарика на 6,3 В, припаивали к нижнему контакту проводок, которым касались контакта антенны на плате. Звонили на 112 и спираль лампы горела как в фонарике. Люди же изучавшие в школе физику, понимая, что цепь должна быть замкнута, только тогда должна лампа светить, были сильно удивлены такому фокусу. Как это лампочка светиться от 1 контакта. А ты ещё страху нагонял, - вот как у тебя в голове мозг будет нагреваться от приложенного к уху телефона:)))

Когда в 90 мой друг собрал передатчик на лампе ГУ60, по приколу плавили отвертки от детского конструктора в выходной катушке
а когда у него случайно на столе появилась ЛДС то мы сильно удивились, что он светится в темноте вообще ни к чему не подключенная. А когда и зажимаешь ее контакты между двух рук то свелась вообще в полную силу

Ну, на самом деле, не думаю что в эм излучении есть какая то прелесть. И даже если частоты не высокие, но мощность / на % гармоник наверняка будет не очень.

До 1 кВт мощности (включительно) ещё можно нормально жить, а вот после 2 кВт - не всегда. В частности при мощности в 5 кВт головная боль начиналась уже через 20-30 минут “периодического включения ПРД”. Не у меня, рассказы “бывалых мощевиков”.

Свинцовые трусы на голове помогают ???

обычно комнату обивают луженой жестью

У меня мастерская в армии была полностью обита жестью, иначе приборы шкалило в соседней комнате, без жести на стенах. Я пока на территории части 5 месяцев был (за два года службы) - ремонтировал радиостанции и ИТСО, все остальное время по командировкам.

Понятия не имею, скорее свинцовый костюм, да к заземлению подключить (ну или кольчуга…)! :smiley: