Вот кто, спрашивается, ляпнул про что-то свинцовое?
Свинец нужен для поглощения ионизирующих излучений.
А для защиты от электромагнитного излучения лучше всего подходит серебро.
Спойлер
Трусы, а не пуля, если кто так подумал.
Вот кто, спрашивается, ляпнул про что-то свинцовое?
Свинец нужен для поглощения ионизирующих излучений.
А для защиты от электромагнитного излучения лучше всего подходит серебро.
Трусы, а не пуля, если кто так подумал.
нет, оно окисляется, оцинковка лучше всего, ИМХО
Ну, если понимать окисление в широком смысле (взаимодействие с серой, йодом), то - да.
А с кислородом серебро не взаимодействует и коррозии не подвержено.
Так что чем оно хуже цинка - решительно непонятно (за исключением того, что цинк - дешевый металл, дешевле меди).
Эт все - Байки из склепа.
Вот честно, будучи начальником пары мобильных АТС в СА, где в одной было 2,5 тыс, а в другой 3,5 тыс реле, да на каждом реле от 2-х до 8-ми пар контактов, и все это фунциклировало при мне в течение пары лет практически без вмешательства из вне … ну бывало постучишь ногой по разъемам стативов, тем все и ограничивалось.
Тут надо заметить, что для контактов существуют как максимальные токи, так и минимальные, необходимые для самоочищения этих самых контактов.
Да, что-то я бездумно перенес слово “поглощение” из предыдущей строки.
Поправил.
Помнится в электросчетчиках и еще где-то раньше контакты были посеребренные.
Да и выводы транзисторов некоторых. Ты чего там? Принял собственного “продукта”?
Контакты барабанных переключателей диапаносов все поголовно были посеребренные, и шариковые и ножевые. На пускатели выше 2-й величины до сих пор пятаки себрянные ставят, за китайские не знаю.
на переключатели, что были на стиральных машинках, тоже…
серебро от времени чернеет, НЕ?
и защищались консистентной смазкой…
зачисти контакты резинкой и…больше месяца не поработает…
У знающих, типа меня, был проверенный способ…
“берёшь чистый палец и после зачистки резинкой проходишься по контактам, удаляешь не только остатки абразива но и наносишь тонкий слой жировой плёнки”
И не только.)
Милочка, зачем вы кладёте яйцо на серебряное блюдечко? Вы что не знаете, что серебро от яйца темнеет?
Век живи - век учись, подумал поручик Ржевский, перекладывая серебряный подсигар из кармана брюк в нагрудный карман.
Я на контакты обычный вазелин тонким слоем наношу, причем и в машине на клеммы аккумулятора так же, чтобы воздух не попадал.
Еще ни разу не было проблем с контактами.
Литол не хуже, хотя по логике вещей здесь нужна смазка с минимальным усилием на разрыв защитной плёнки, может обычный солидол будет и получше
Не, вазелин абсолютно не активен, его же на кожу наносят, можно и резиновые манжеты смазывать, а от литола они теряют форму (набухают). На клеммы, я бы наверно литол не стал наносить. Свинцовые клеммы годами блеск не теряют под вазелином.
Эт все - Байки из склепа.
Вот честно, будучи начальником пары мобильных АТС в СА, где в одной было 2,5 тыс, а в другой 3,5 тыс реле, да на каждом реле от 2-х до 8-ми пар контактов, и все это фунциклировало при мне в течение пары лет практически без вмешательства из вне … ну бывало постучишь ногой по разъемам стативов, тем все и ограничивалось.
Тут надо заметить, что для контактов существуют как максимальные токи, так и минимальные, необходимые для самоочищения этих самых контактов.
отож, УАТС-50/100 были покапризнее и шнуровые комплекты и реле приходилось раз в полгода чистить, инструментом из набора и, спирт нужен был не абы какой, коньячный подходил нормально )))
э… да вы там кучеряво жили =)
Не, до меня спирт не доходил, видать капитан Щепа сильно беспокоился о технике и исповедовал принцип - не навреди.
Вообще, толковый мужик был, но как многие толковые в СА спивался в силу бесперспективности.
мой капитан Громов всегда мне спирт доверял, пил без закуски, без разведения )))
PS короче я был Шапой
В армии, кодировочные барабаны тоже вазелином смазывали, предварительно удалив старый. Каждый день! Ужос. Но привыкли, это было как само-собой. Хотя, токов там никаких небыло (по минимуму), просто контакт. Можно было и не смазывать.)
ни разу не смазывал, даже впервые слышу, что надо
Чего не смазывал? Ну, не мы же сами это придумали, согласись?)
на дэймасе? я видимо просоревновался, когда об этом говорили…