вы правы, ниоткуда. Контакты катушки АВ выведены на отдельые пины и не связаны вообще ни с чем в схеме. Вся остальная схема точно постоянная, потому как использует полярность для переключения в ту или иную сторону.
Я сделал вывод просто исходя из того, что не вижу смысла что-то тут синхронизировать с частотой сети…
Всё могёт быть, но герконовых меньше РЕС 55 я не видел, а обычные есть махонькие РЕС 60.
так может это вместо кварца, или как-то с механикой переключения связано
может… ничего не могу сказать, слишком высокие материи для меня
Дополнение.
Я скорее склонен считать, что это герконовое реле - аналог пина Enable на современных микросхемах - его можно так подключить, что при его размыкании управляющие сигналы не будут проходить на дисплей. Хотя уверенности нет, может оно для чего другого
угу, маловато инфы для однозначных заключений
Кстати, весьма вероятно - чтобы разделить между собой индикаторы или разряды одного индикатора.
Если это так, то очень странно видеть реле, основными параметрами которого указан диаметр чего-то,(скорее всего провода ) и сопротивление (катушки?). Обычно эти данные находятся в “глубине даташита”))
Если очень надо определить, что это - придётся нарисовать кусок схемы, сразу видно станет
В советские времена даташит можно было замаяться искать ))
равно как и батарейки к омметру.
Да, с другой стороны, с даташитом любой разберётся, но “творчества” не будет. (Как в этой теме )))
Какой даташит (паспорт это раньше называлось)? Это изделие даже мелкосерийным нельзя назвать. Скорее всего, оно изготавливалось тем же заводом, что делал всё табло. И в этом ничего удивительного нет - не выпускает промышленность деталь с нужными параметрами, потому как она узкоспециализированная, значит делаем своими силами, что подтверждает отсутствие на маркировке названия. Тогда и параметры - вещь очень нужная. При выходе детали из строя часто ремонт будет делаться на месте, и мастер сможет самостоятельно её перемотать, зная количество витков (9500), и диаметр провода. Сопротивление указано для упрощения диагностики. Я не удивлюсь, если в комплекте поставки в документации была и схема, как это почти всегда тогда делалось.
Вполне возможно , что это так. Всё равно, нарисовать участок схемы, и , исходя из этого , всё же надёжней будет определить, что это за элемент ИМХО(Я просто так постоянно делаю)))
Вот вам схема
Катушки L* управляют переключением пикселей. В зависимости от полярности происходит либо высвечивание, либо гашение одной точки на дисплее. После снятия напряжения с катушки пиксель сохраняет последнее состояние без подпитки напряжения длительное время (месяцы как минимум)
Всего катушек 35 (показано 4), все подключены одинаково, по схеме (общий катод/анод), никакой матричной схемы нет.
Диоды D1 D2 на общих шинах включены встречно диодам на пиксельных катушках, так что пока герконовое реле К1 не замкнуто, ток через катушки не идет.
Честно говоря, я не понял, нафига такое количество диодов. Ведь все равно обе шины имеет только один входной контакт Jmain, так что в каждый конкретный момент возможна только одна полярность подключения всего табло.
Добавка - Это полная схема. Кроме этого на табло ничего нет.
Возможно , здесь идёт речь о двухполярном питании.
Где Jmain - " общий", а на Jx подаётся одновременно, где надо “+”, а где надо " -".
не получится, имхо…
ну вот, катушки двуполярные, куда поставить любимый диод?
или поставить два и шунтировать ими катушку?
Чтобы не было бросков самоиндукции катушки нужно включать и выключать плавно, а плавно с сетью требует детектор перехода через ноль, вот эту функцию и выполняет то герконовое реле, синхронизатора с сетью, иначе говоря.
интересная идея…
То есть берем трансформатор на 15в, без выпрямителя!. Один контакт вторичной обмотки на Jmain, второй на пин нужного пикселя. При прохождении положительной полуволны у нас происходит переключение в одну сторону, при отрицательной полуволне - в другую. А герконовое реле обеспечивает синхронизацию с перемнным током.
Реально?
Ну, почему же , как по мне возможно
Ещё вариант - управление переменным током, скажем , через диоды. Подключаем через один диод, ток идёт в одном направлении - зажигаем пиксель, и ,наоброт
ага, та же мысль Ж)
Остается только найти 35 управляемых ключа, могущих замыкать приличный ток двухсторонней полярности.
Поставить массив маломощных симисторов?
Написал почти одновременно))
Ключи не проблема - симисторов полно, только надо ещё подумать, т.к. получается 35х2))