вот вот, только тут стоит еще уточнить, что на герконовое реле, скорее всего, подается довольно большое напряжение, чтобы оно срабатывало максимально близко к моменту перехода напр сети через ноль.
А какое сопротивление катушек эл?
вот вот, только тут стоит еще уточнить, что на герконовое реле, скорее всего, подается довольно большое напряжение, чтобы оно срабатывало максимально близко к моменту перехода напр сети через ноль.
А какое сопротивление катушек эл?
90 Ом
почему? Симистору все равно, на какой полуволне включаться, выбрать нужную полярность - дело микроконтроллера. Думаю, хватит и 35 шт
Посмотрел в Чипе - есть оптопары с симисторным выходом по 12 рублей, вроде то что надо. Жалко только многоканальных нет, много корпусов получается.
теперь наверно можно выяснить напряжение срабатывания по постоянке для этого реле.
потом его перевести в действующее и получить предварительную оценку для переменки, после чего проверить, накинув процентов 30-50 от расчета.
только “проверить на переменке” это через диод, а не чисто переменку подавать.
Между 5в и 12в. На 12в замыкается, на 5в нет.
т.е. наверно стоит начинать пробовать с 24в переменки.
Там еще механические вопросы встают, типа:
в общем, такая занимательная задачка =))
Согласно данным венгерского программиста , для переключения постоянным напряжением 15в достаточно 1 миллисекунды. Так что видимо на переменке одной полуволны должно хватать с запасом.
Кстати, если я правильно понимаю, при использовании симисторных ключей с зеро-кроссом это герконовое реле становится не особо и нужным…
довольно неожиданная цифра для механики, как мне представляется, довольно большого размера. но проверять таки все это надо.
под руками какой-нить интегральный мост на 12в имеется?
венгр пишет, что это верхняя оценка, в его проекте он при питании DC 15v использует импульсы 400-600 мкс. Но у него все на постояннке, хренова туча многоканальных ключей верхнего и нижнего плеча…
наверно - да, но это не отменяет необходимости детектора полярности для полуволн сети, чтобы проц мог пральна управлять симистором.
тут по некоторому размышлению надо дополнить.
зеро-кросс он вообще заточен под сеть, т.е. надо смотреть какой уровень детектится, т.к. для сети и 15в это все еще очень близко к нулю, а для переменки в 15в это уже не ноль, а пик синусоиды. Получается, что не все столь однозначно с этим зеро-кросс.
а обычный импульсный БП на 12в не пойдет? Нам же достаточно только время переключения оценить
так -то можно, но так все больше времени займет, неудобно назад откатывать, если тока вручную выводы реле в схеме не перекидывать.
и любимый диод понадобится.
И насколько хватит контактов геркона, если они будут клацать с частотой 100 Гц? И заодно: любое реле - штука чертовски инерциальная. Имхо, использовать его для синхронизации с сетью… ))
Кстати, а глупый вопрос - а электронный трансформатор для галогенок подойдет, типа такого:
Я понимаю, что у него на выходе не синусоида, но нам вроде чистой синусоиды и не надо.
Главное чтоб там частота была порядка 50 Гц, а не, например, 200 Гц
Мля, семсотседмой, чем ты там занимаешься)))
Отчитываюсь финальной схемой
Идея @_ВН использовать для переключения полярности полуволны переменного тока оказалась исключительно удачной. В итоге собрал макет по такой схеме:
нда, интересная штука… поздравляю с удачным результатом!
Вариант вашего селектора в каком-то смысле даже красивый, ничего отлавливать не надо!
При наличии низкого АС можно еще попробовать обойтись просто мелкими симисторами, без гальваноразвязки в цепях реле типа MAC97A6, например
https://aliexpress.ru/item/1005001360240256.html
а управлять ими напрямую от 595 регистров, при этом появится одна общая точка АС и +5В, открываться симисторы будут нулем, включать- отключать группы по ОЕ через третье состояние.
Если заработает это будет вариант минимальной стоимости, как мне представляется.
Спасибо, надо будет посмотреть