Помогите пожалуйста со схемой. Я поменял “наскальную живопись” на схему

Спасибо что помогаете мне, я делаю первые шаги. Поменял “наскальную живопись” на схему (не идеальную).
Я переделываю под свои нужды из более сложной схемы. Основной вопрос что в оригинале был вентилятор на 12 вольт, а я хочу использовать на пять. Требуется ли мне менять обвязку?

1 лайк

Если не считать того, что справа плюс и минус замкнуты :slight_smile: , остальное вроде на месте.
Цоколевку транзистора проверьте - я не смотрел.
Резистор подтяжки гейта к земле я бы поменьше выбрал, особенно если там ШИМ

а как вы узнали что там гейт а не, к примеру, база?

что имелось ввиду? уточните плиз.

как вы определили типп тразистора, его проводимостть по этой наскальной живописи

1 лайк

Для кнопок не забыть внутреннюю подтяжку на пинах включить, раз другой не предусмотрено.

цоколевка типовая для полевика (конечно есть и другие), вопрос что не каждый в такой схеме заработает.

Это не схема, это рисунок.

@kolyn рекомендовал 44 но резистор уменьшить до 22 ом, правда на ШИМе в 60 герц

просто предположил.
Биполярные транзисторы крайне редко используют в цифровой электронике, кроме того схема обвязки резисторами и номиналы характерны для полевика.

Эту мазню из разных недосхем натыкали, что там имелось изначально ввиду - не известно.

Ну вот пусть и думает.
Хотя если возьмет логик-мосфет (не слишком мощный) и подключит правильно(в смысле не перепутает ноги) - по этой схеме вполне может заработать, никакого критичного криминала в ней я не вижу.

Спасибо за новую схему.
Насчет мосфета - нахрена такой монстр, 110 ампер??? Чем Вы управлять планируете?

мосфет есть irf520
а управлять ардуино + доработанный OpenHardwareMonitor

OpenHardwareMonitor - это софт.
Я имел в виду - какую нагрузку вы собираетесь переключать этим мосфетом? Тип, напряжение, ток?
Просто при выборе мосфета слишком много мощности - так же плохо как слишком мало.

а ой простите.
5v

ну да изначально у автора схемы был вентилятор на 12v а у меня на 5v, как и источник энергии

ток какой?
Или примерно что за вентилятор? От корпуса компа?

“от сети” ? Какой сети? Вы только что говорили, что он у вас на 5в. Что это за “сеть 5в” такая?

Может вы расскажете, чего сделать хотите? Не в смысле электроники, а какую проблему решить в бытовом смысле?
Не “подключить вентилятор 5в к ардуине”, а , например, “охлаждать парную говядину в погребе”…

Я на схеме не вижу, где 5V от разъема питания заходит на ардуинку