Спасибо что помогаете мне, я делаю первые шаги. Поменял “наскальную живопись” на схему (не идеальную).
Я переделываю под свои нужды из более сложной схемы. Основной вопрос что в оригинале был вентилятор на 12 вольт, а я хочу использовать на пять. Требуется ли мне менять обвязку?
Если не считать того, что справа плюс и минус замкнуты , остальное вроде на месте.
Цоколевку транзистора проверьте - я не смотрел.
Резистор подтяжки гейта к земле я бы поменьше выбрал, особенно если там ШИМ
а как вы узнали что там гейт а не, к примеру, база?
что имелось ввиду? уточните плиз.
как вы определили типп тразистора, его проводимостть по этой наскальной живописи
Для кнопок не забыть внутреннюю подтяжку на пинах включить, раз другой не предусмотрено.
цоколевка типовая для полевика (конечно есть и другие), вопрос что не каждый в такой схеме заработает.
Это не схема, это рисунок.
просто предположил.
Биполярные транзисторы крайне редко используют в цифровой электронике, кроме того схема обвязки резисторами и номиналы характерны для полевика.
Эту мазню из разных недосхем натыкали, что там имелось изначально ввиду - не известно.
Ну вот пусть и думает.
Хотя если возьмет логик-мосфет (не слишком мощный) и подключит правильно(в смысле не перепутает ноги) - по этой схеме вполне может заработать, никакого критичного криминала в ней я не вижу.
Спасибо за новую схему.
Насчет мосфета - нахрена такой монстр, 110 ампер??? Чем Вы управлять планируете?
мосфет есть irf520
а управлять ардуино + доработанный OpenHardwareMonitor
OpenHardwareMonitor - это софт.
Я имел в виду - какую нагрузку вы собираетесь переключать этим мосфетом? Тип, напряжение, ток?
Просто при выборе мосфета слишком много мощности - так же плохо как слишком мало.
а ой простите.
5v
ну да изначально у автора схемы был вентилятор на 12v а у меня на 5v, как и источник энергии
ток какой?
Или примерно что за вентилятор? От корпуса компа?
“от сети” ? Какой сети? Вы только что говорили, что он у вас на 5в. Что это за “сеть 5в” такая?
Может вы расскажете, чего сделать хотите? Не в смысле электроники, а какую проблему решить в бытовом смысле?
Не “подключить вентилятор 5в к ардуине”, а , например, “охлаждать парную говядину в погребе”…
Я на схеме не вижу, где 5V от разъема питания заходит на ардуинку