Помогите пожалуйста со схемой. Я поменял “наскальную живопись” на схему

Меня всегда поражало, почему ардуинщики (и наши, и забугорные) рекомендуют повышать частоту ШИМ для регулирования частоты вращения ДПТ вплоть до ультразвуковой? Думаю, это из серии один Д написал, другие подхватили.
Мой внук умел ездить на аккумуляторной машинке с различной скоростью, используя лишь педаль “вкл/выкл”, в три года. Не думаю, что частота работы его ножки превышала 0.5 Гц.
ДПТ инерциален, но стоит преодолеть мех. сопротивление, управлять им с помощью НЧ ШИМ - как два пальца об асфальт именно за счет инерциальности. И не нужны супердрайверы к супермосфетам с суперохлаждением, в линейном режиме мосфеты не греются.

Слово “линейный” читать как " ключевой". Ошибочка вышла))

это надо смотреть характеристики конкретного ДПТ под конкретные ШИМ, нагрузка то комплексная
PS в контроллере для соревнований по судомоделизму заказчик выбрал ШИМ 8 килогерц

При токах до полусотни ампер и высоких требованиях к скорости реакции на управляющие сигналы частота ШИМ может быть критичной. Но не думаю, что скорость реакции твоего заказчика превышает 125 µs.

И уж точно это не типичная задача для ардуинщика ( вентилятор, машинка, насосик в аквариум, медогонка :wave: )

Ну твой-то хоть до финиша дошел? )) О призах даже не спрашиваю…

не знаю, не спрашивал, но он обычно в тройку входил

PS протёр пыль с кораблика, охлаждение водяное, кушает до 250 ампер

классов много, контроллер делал на 4 двигателя (мид, раздрай, подрулька), там токи небольшие ампер на 20 вроде - драйвера VNH5019

Только сообразил, там же бесколлекторники? С каких пор они стали ДПТ? патамушта питаются от батареек?

че, уже пятница наступила?
или закон Джоуля -Ленца преставился?

патамушта питаются через драйвер )))
Картинко, как пример выложена, повороты надо проходить наиболее агрессивно, для этого используется режим раздрая…

ждём’c )))

Я прекрасно понимаю, что открытый мосфет не становится сверхпроводником. Но на сопротивлении открытого перехода исток-сток в доли ома не выделить много тепла даже про больших токах. Закон того же Ома не преставился.

Блин, херню написал, в КЛЮЧЕВОМ!!

Курю на веранде. Пепел стряхиваю на голову))

1 лайк

да брехня, накатил небось уже )))

++.Перегар услышал?

первая версия

Чтобы составляющая звука, связанная с шимом, была ультразвуковой, как ни удивительно.

1 лайк

Всё же звук(комфорт) дело десятое. Чисто по опыту, на малых оборотах у коллекторных двигателей пост. тока на низких частотах ШИМ падает момент и приходилось повышать до килогерц для нормальной работы.

Именно это и удивительно. Чем плоха инфразвуковая “составляющая звука”?

Попадался в сети проект термостата для радиоаппаратуры. Нагреватель - лампа накаливания. Автор поднимал частоту, “шоб не пищало”. Хотя там и 1 Гц избыточно.

Плохо то, что ты думаешь, что ниже ультразвука следует инфразвук.

Судя по всему так думаешь ты. Я то точно знаю, что инфразвук - все, что ниже ЗЧ.

Пы.Сы. Интересно, ты и в жизни такой бОрзый, иль пожиже будешь?