Меня всегда поражало, почему ардуинщики (и наши, и забугорные) рекомендуют повышать частоту ШИМ для регулирования частоты вращения ДПТ вплоть до ультразвуковой? Думаю, это из серии один Д написал, другие подхватили.
Мой внук умел ездить на аккумуляторной машинке с различной скоростью, используя лишь педаль “вкл/выкл”, в три года. Не думаю, что частота работы его ножки превышала 0.5 Гц.
ДПТ инерциален, но стоит преодолеть мех. сопротивление, управлять им с помощью НЧ ШИМ - как два пальца об асфальт именно за счет инерциальности. И не нужны супердрайверы к супермосфетам с суперохлаждением, в линейном режиме мосфеты не греются.
Слово “линейный” читать как " ключевой". Ошибочка вышла))
это надо смотреть характеристики конкретного ДПТ под конкретные ШИМ, нагрузка то комплексная
PS в контроллере для соревнований по судомоделизму заказчик выбрал ШИМ 8 килогерц
При токах до полусотни ампер и высоких требованиях к скорости реакции на управляющие сигналы частота ШИМ может быть критичной. Но не думаю, что скорость реакции твоего заказчика превышает 125 µs.
И уж точно это не типичная задача для ардуинщика ( вентилятор, машинка, насосик в аквариум, медогонка )
Я прекрасно понимаю, что открытый мосфет не становится сверхпроводником. Но на сопротивлении открытого перехода исток-сток в доли ома не выделить много тепла даже про больших токах. Закон того же Ома не преставился.
Всё же звук(комфорт) дело десятое. Чисто по опыту, на малых оборотах у коллекторных двигателей пост. тока на низких частотах ШИМ падает момент и приходилось повышать до килогерц для нормальной работы.
Именно это и удивительно. Чем плоха инфразвуковая “составляющая звука”?
Попадался в сети проект термостата для радиоаппаратуры. Нагреватель - лампа накаливания. Автор поднимал частоту, “шоб не пищало”. Хотя там и 1 Гц избыточно.