Помогите пожалуйста со схемой. Я поменял “наскальную живопись” на схему

Это “царская ноша” на него так давит :smiley:
Привык пытаться выглядеть умнее всех. За счет чего? Да старые механизмы, уже столетия “обкатаны”…

Пытаются выглядеть умнее всех как раз те люди, которые удивляются тому, что “все (и наши и забугорные) говорят одно и то же”, когда “на самом-то деле хватит и герца”.

Заканчивай, не выходи из образа. Один высер в каждой теме, и сиди тихо, жди когда кто-нибудь скажет: “А ркит таки был прав”. Тогда и корона не упадет.

А то промахиваться стал, как в теме про кварцы. Так недолго авторитет непокобелимого растерять.

эээ… давайте подкину в ваш высокоинтеллектуальный спор еще парочку сучностей:

• собственные резонансы механической системы;
  • постоянная времени индуктивной цепи = L/R.
1 лайк

вы специально написали “сучностей”? :slight_smile:

да ну, просто по соседней клавише попал =))

1 лайк

Да их там 100500, все не учтешь. В коллекторных особенно. Я не утверждаю, что НЧ ШИМ универсален для регулировки скорости любых ДПТ. Но во многих случаях применим. И существенно облегчает жизнь регулирующим элементам схемы.

А тем временем ТС как рыба об лед…

@miro9gh, куда пропали?

Приведу свой пример. Перистальтика на ДПТ 12 В. Ниже 6 В не трогается - не хватает крутящего момента. А мне нужно дозировать 10-100%. Так вот, если нужно дозировать 60-100% , то задается ШИМ 60-100% частотой 0.5 кГц, а если 10-59%, то ШИМ частотой 0.5 Гц. Можно дозировать хоть 1% от номинала. Так что все по задаче.

Тем, что у этой составляющей есть еще и гармоники.
Гармоники ультразвука лежат а ультразвуковой области.
А гармоники инфразвука попадают в область звуковых частот.

Про амплитуду забыли или специально не упомнили? Про резонанс знаю.

Все. Убедили. Шимьте 20++ кГц.

Сливаюсь к ядреной Фени бабушке((

астрологические, тут Павел Свиридов о них вещает…

кстати, на одной модели мой ТС ШИМ понизил с 8 килогерц до 4, говорит, что лучше (другие двигатели)

И правда забыл.
Наверстываю: если посмотреть кривые равной громкости, то от самого низа где-то до 2-3 кГц громкость (при одинаковой амплитуде) растет с увеличением частоты. А вот гармоники сигнала прямоугольной формы (в особенности, со скважностью отличной от 2) с ростом частоты падают довольно медленно.