Помогите прошить ATMEGA168PA

Народ всем привет! давно уже не ковырялса с ардуинами. забыл все нафиг. Тем более комп поменялся ,все аддоны слетели. поставил miniCore , хз , не работает он и все. часа два уже мучаюсь. у меня чип атмега 168PA с внешним кварцем 8МГц стоит в устройстве , доступ туда очень затруднительный. чип шьется на скорости 38400 по юарт. Попробовал через стандартный загрузчик IDE , выбрав про мини 168 8Мгц, (поменяв при этом скорость на 38400 в файле boards) естественно ругается на несоответствующую сигнатуру, так как родной чип для про мини этопросто атмега 168 без букв. Можно где то быстро поменять сигнатуру в IDE, чтоб ей нравилса этот чип?

В файле avrdude.conf

На маке он тут, например:
/Users/s/Library/Arduino15/packages/arduino/tools/avrdude/6.3.0-arduino17/etc/avrdude.conf

для проверки аддона miniCore (версия 3.0.2) взял обычную нану с олд бутлоладер. Через стандартную плату “нано” она прошивается исправно, выбираю плату в аддоне miniCore атмега 328p внешний кварц 16 , скорость 57600, нифига не прошивается . IDE пишет такое при загрузке , а в конце вообще что ком порт не видит.

avrdude: Version 7.2-arduino.1
         Copyright the AVRDUDE authors;
         see https://github.com/avrdudes/avrdude/blob/main/AUTHORS

System wide configuration file is C:\Users\MaloyCompukaka\AppData\Local\Arduino15\packages\MiniCore\hardware\avr\3.0.2\avrdude.conf

Using Port                    : COM4
         Using Programmer              : urclock
         Overriding Baud Rate          : 57600
avrdude urclock_getsync() warning: attempt 1 of 10: not in sync
avrdude urclock_getsync() warning: attempt 2 of 10: not in sync
avrdude urclock_getsync() warning: attempt 3 of 10: not in sync
avrdude urclock_getsync() warning: attempt 4 of 10: not in sync
avrdude urclock_getsync() warning: attempt 5 of 10: not in sync
avrdude urclock_getsync() warning: attempt 6 of 10: not in sync
avrdude urclock_getsync() warning: attempt 7 of 10: not in sync
avrdude urclock_getsync() warning: attempt 8 of 10: not in sync
avrdude urclock_getsync() warning: attempt 9 of 10: not in sync
avrdude urclock_getsync() warning: attempt 10 of 10: not in sync
avrdude urclock_recv() warning: programmer is not responding; try -xstrict and/or vary -xdelay=100
avrdude main() error: unable to open programmer urclock on port COM4

avrdude done.  Thank you.

выбранный последовательный порт 
 не существует или плата не подключена к нему

Потому что сначала нужно миникоровский загрузчик прошить

а причем тут загрузчик? у меня точно помню и на оптибуте работало и на родном загрузчике. Протокол же во всех стк500, не?

щас че то не могу таких же аддонов найти, у меня точно помню два каких то стояло для атмеги уровня 168 328. и оба работали. А сейчас поставил миникоре, отличается от моего старого по выбору настроек , может не той версии у меня был. Если есть ссылки на другие аддоны, поделитесь плиз, вдруг другой заработает. Блин так не вовремя эта засада…

у меня похожему адресу только находится avrdude.conf от аддона minicore, ищу другие avrdude.conf

В новых версиях (начиная с 3) используется urclock
Если надо stk500 Скачайте старую версию адона (старшую 2.).

Спасибо Arduman! поставил иде портабл. Нашел avrdude.conf заменил в нем сигнатуру чипа 168 от чипа 168P , в боардс на про мини 8мгц поставил скорость 38400 и все получилось прошить через стандартную плату “про мини”, без аддонов всяких . Через одно место конечно так делать, в будущем надо разобраться , почему аддон не работает. но сейчас очень помогли , благодарствую!!!

а вот оно в чем дело, спасибо! точно, не увидел сразу эту надпись. щас проверю сразу

короче поставил миникоре 2.2.2. на этой версии нельзя скорость выбирать в настройках . а стандартная 115200. Ладно фиг с ним. потом с этими аддонами разберусь , получилось сейчас прошить и хорошо.

Все так, поэтому я кинул ссылку на этот файл на рабочий стол, потому и быстро ответил )) Сигнатуры приходится менять туда-сюда, когда с Р и когда без.

Такие чипы нужно через программатор шить.
А вообще чем ардуино нано в настройках иде не устроило? Там тоже есть 168 чип. Без танцев с бубном ))

ЗЫ: На счет 8 МГц не знаю, но китайский на моих платах нано со 168 чипом тактируется по разному: от 11 до 15МГц и всё шьется отлично (да и тактовая, думаю, тут только ch340 важна). Попробуй, ради эксперимента.

мне то нужен 168P, поэтому стандартная идешная нана не катит без переделок

Там и используется 168P!

ЗЫ: На моих платах стоят 168PA, но А - это лишь уменьшенное энергопотребление (сигнатуры с просто P одинаковые). Всё прекрасно шьется. Попробуй, больше времени печатаешь.

возьми старую версию ядра, там был optiboot

ты наверное путаешь с 328. Потому что в стандарте на платах ардуино стоит 328P. а вот если 168, то он без букв. и все стандартные платы IDE держат 168 без букв. А мне надо с буквой P. Про то что сигнатура в P и PA одинаковая это я знаю. в стандартной плате нано я не нашел 168P

Прости, пожалуйста, но это даже не вопрос - Ты дурак?!
Я тебе говорю чем сам периодически пользуюсь, а ты дурь какую-то в ответ пишешь!

Вот это выбираю:

И Atmega168PA нормально прошивается!

сорян, ты прав. Значит в нано действительно 168P. Проверил, работает.
Смутило то, что рядом про 328 они пишут “P”. А на 168 почему-то не написали.

То-то и «оно». Прежде чем спорить - нужно проверять что говорят люди с опытом.

и здесь ты сначала про P не написал. уже в двух местах не было P ))