Помогите реализовать проект

Добрый день всем жителям данного форума, требуется ваша помощь начинающему ардуинщику.

Есть идея для подарка жене на новый год.

Идея такая, на просторах маркетплейсов есть подарочная колба с цветком внутри, ее вы скорее всего могли видеть в мультике от Disney “Красавица и чудовище” .

Задумка такая, добавить некоторые эффекты к этому статичному цветку в колбе

А именно:

1. Подсветка сделанная на основе гирлянды “роса” (я думаю все видели эти крошечные светящиеся диоды на тоненьких проводах)
  2. Воспроизведения короткой мелодии.
  3. И эффект “дрожащего” бутона.

Как это выглядит на данный момент в моей голове.

Как это должно работать (так рисует мое воображение)

На обратной стороне колбы внизу реализован символ “классического” сердечка.

Для того чтобы все это пришло в действие нужно по этому сердцу провести, сначала по левой стороне сердца, а потом по правой или на оборот (основная суть в том что это сердце нужно как бы отрисовать пальцем)

Дальше начинает играть мелодия, у мелодии есть некие контрольные точки, на которых происходит то или иное действие.

Первое действие это ПЛАВНОЕ загорание “росы” №1, после к ней так же присоединяется “роса” №2, далее в конце последняя находящаяся в внутри самого бутона “роса” №3.

В последний момент мелодии происходит вибрация бутона, и все это ПЛАВНО в месте с затухающей мелодии гаснет.

Далее чтобы цветок “завелся” снова, нужно так же обрисовать пальцем сердечко.

Можно было бы так же добавить некие эффекты чтобы цветок служил как и ночник допусти.

КАК ЭТО ВСЕ РАБОТАЕТ В МОЕЙ ГОЛОВЕ:

1. АКТИВАЦИЯ. Для того чтобы МК понимал именно движение виде сердца. Установить две сенсорных кнопки на верхней части соприкосновения двух половинок сердца и на нижней части. Про то что нужно обрисовать пальцем именно сердце это конечно условности, я думаю что оно может и работать просто проведением пальцем от верхнего сенсора к нижнему, два раза. Но жене я скажу что нужно обрисовать именно сердце)
  2. МЕЛОДИЯ. После активации, воспроизводится благодаря динамику подключённому к модулю для Ардуино (Модуль MP3-плеера на микросхеме MH2024K-24SS) в котором и будет находиться флешка с записанной мелодией.
  3. ПОДСВЕТКА. Как и было думаю понятно реализована тремя куска гирлянды, у них разный цвет пускай сейчас это будет два куска синим свечение и один розовым, для атмосферность. Они должны включать плавно , да и не на всю яркость дабы не было эффекта блика на стекле и засвета самого цветка, такая “лёгкая” приятная подсветка. Сначала подсвечивается начинает допустим синий цвет, он будет расположен в нижней части композиции, потом к ними присоединяется розовы, потом они немного притухают и включается подсветка бутона, тут можно поэкспериментировать как будет красивее смотреться.
  4. ВИБРАЦИЯ. этот дефект я думаю реализовать за счёт вибро модуля который я помещаю во внутрь самого бутона, в определённый момент он определённым образом с определённой подбором путем начинает вибрировать бутон.
  5. КОНЕЦ. Логически понятное я думаю действие. Музыка затихает, подсветка медленно гаснет. И все. На этом цикл закончился и МК ждёт следующего “нарисованного” сердечка.

В чем собственно мне нужна помощь, ну наверное по больше части с программным кодом.

Еще не совсем пока представляю как подключить эту гирлянду таким образом.

И как реализовать запуск “сердечка” как сделать так чтобы МК понял что сначала провели одну часть сердца и “ДОЖДАЛСЯ” хоть бы секунды три чтобы провели по другой части сердца.

Если вам достанется код, в котором вместо росы, музыки, сенсорных кнопок и вибрации будет имитация устройств, дальше вы справитесь?

Для активации нажимается кнопка1, с паузой кнопка2 (вместо сенсора).

Включается светодиод имитирующий музыку.

Разгораются три светодиода имитируя “росу”.

Включается светодиод имитирующий работу вибромотора. Выключается через интервал.

Плавно тухнут все светодиоды.

Выключается светодиод имитирующий музыку.

Ваша задача будет адаптировать входы и выходы под ваши органы управления и исполнительные устройства. А алгоритм-то не сложный.

Если сильно надо, могу до нг 2026 реализовать, сильно дорого. У меня и сердечко есть такое для опытов:heart::grinning_cat: но некоторые моменты касающиеся самих эффектов вы объяснили плоховато - надо уточнять

Мишутк, большое вам спасибо, даже огромное. Вы наверное единственный кто понял что мне надо, а мне не надо чтобы кто-то это делал за меня, мне надо просто ткнуть пальцем где искать ответы на мои вопросы, про программный код который как раз один из них. Колба с этим цветком у меня уже есть, благо на маркетплейсах эти так называемые “роза в колбе” на любой вкус и цвет, но как я и писал они все статичные, не много не сказочные так сказать) некоторые модули по типу Ардуино нано, сенсорные кнопки, динамик и и аудио модуль под флешку у меня тоже есть, как их соединить вместе я тоже представляю, есть даже все что бы работало все это от сети и от акк. Пока-что (уже заказано и где-то в пути) нету модулей виброматрочиков, и эти так называемые гирлянды ”роса” , как все это спрятать, просунуть и закрепить я уже придумал, мне сейчас как раз нужна база, как вы и предлагаете в виде просто кода для МК , и пусть там вместо моих модулей и их пинов просто прописаны свето диоды, мне надо просто глянуть как это + - должно выглядеть в среде разработки. И я честно говоря не понимаю почему люди пишут что я к НГ не успею, когда уже все есть, кроме понимания алгоритма кода. Я даже эту фишку в виде ночника подрежу просто из одного из выпусков ВлексаГайвера. Так что если вам не сложно Мишутк скиньте это код , где нужно я уже сам подстрою, а где не пойму, ну найду место где еще спросить или посмотрю еще что на форумах пишут.

Не факт, что это буду я, но с моими упрощениями и вашими пожеланиями вам помогут с большей вероятностью.

“Сложная” (для вас) первая часть - неблокирующая активация по кнопкам. Пока что можно упростить и пропустить с делать старт по нажатию.

Простая следующая - просто последовательно выполнять шаги. Тут не нужно делить ресурсы с другими задачами. Просто подряд блокирующие команды с ожиданиями.

потому что из ваших сообщений создается впечатление, что код вы видите первый раз в жизни.
ИМХО, даже если бы вы просто повторяли чужой готовый проект - здесь есть много моментов, где можно застрять до 8 марта :slight_smile:

Хотя может все дело в том, что тут одни пенсионеры, а Вы -быстрый умом незашоренный студент с шустрыми руками… :)))

1 лайк

Красиво, свет, стекло, цветок.

1 лайк

картинка от ИИ?

Маловероятно :slight_smile: В запросе было слово купить.

Да именно такая колба только с синей розой и по больше у меня уже есть, и я ее покупал на вб ) по запросу “роза в колбе”

Цвет розы несёт смысл. Таблицу значений не подскажете?

Потому, что не успеете.

А “почему пишут” – просто Вам пытаются помочь, чтобы Вы взялись за работу с реальным настроем и реально что-то сделали к НГ-2028 или даже, если будете упираться, к НГ-2027.

“Жизнь такова, какова она есть” и по ней вовсе не бегают розовые пони.

==============

Кстати, господа админы, кто и почему потёр то моё сообщение? Никаких оскорблений там не было. Оно было по теме топика. Содержало уточняющий вопрос к ТС. В чём проблема? Каковы были основания удаления? Объясните, пожалуйста, хочется впредь знать, чего не должно быть в сообщениях.

3 лайка

Синий цвет в живых по крайней мере цветах всегда преподносили как, тайну, загадку и мистику

Вот здесь, в разделе “семантика цвета”

Да я не из тех людей что расстраиваются) да и я все же думаю…. Успею) главное хотеть) 16 дней это еще нормально) и не такое за короткий срок делали, надо будет перелопачу все библиотеки для Arduino IDE

Удачи!

3 лайка

остается только констатировать - сегодня день был потерян впустую.

3 лайка

Почему?

Ну так а сколько строк кода было написано? Что сделано вообще за сегодня?

Ну если отбросить то что сегодня ПН и я на работе, хотя я и на работе успел на перерыве съездить в радио магазинчик и прикупить модулей, и зарегаться на трех форумах, и описать один и тот же проект, и получить какие-то подсказки, хотя этот пока на 3 месте по подсказкам, больше какой-то сарказм) с такими гурами и до 2028 года проект не сделаешь) ни одной дельной подсказки, только от Мишутки была ±- в том направлении закинута удочка, если это исключительно какой-то платный форум так вы так и скажите что бесплатно никто ничего говорить не будет, но с вашими ответами я пока думаю что только Мишутка может за деньги что-то в правильном направлении подсказать)