Нужна ваша помощь, столкнулся с такой проблемой: пытаюсь загрузить скетч на Arduino Uno, но каждый раз получаю ошибку:
vbnet
Копировать код
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0xe2
Что уже попробовал:
Сменил COM-порт.
В диспетчере устройств порт отображается, всё вроде в порядке, но ошибка всё равно появляется.
Нажимал кнопку сброса (Reset).
Думал, что это решит проблему, но, увы, не помогло.
Проверил настройки в Arduino IDE:
Переустановил драйверы.
Устанавливал свежие версии для чипа CH34, но ничего не изменилось.
Переустановил IDE.
Пробовал как версии 2.x, так и 1.8.x — ошибка всё та же.
Проверил кабель.
Кабель точно рабочий, проверял на других устройствах.
Уменьшил скорость записи.
В файле boards.txt уменьшил скорость загрузки, но, к сожалению, это тоже не помогло.
Вопрос к вам:
Может, кто-то сталкивался с такой ситуацией и знает, что ещё можно попробовать? На форумах уже читал много обсуждений, но пока все советы, вроде обновления загрузчика или смены порта, у меня не сработали.
Буду очень благодарен за любые идеи или подсказки!
В моей версии Arduino IDE нет варианта ATmega328P (Old Bootloader) в меню выбора процессора. Подскажите, как можно добавить или загрузить этот вариант? Возможно, это поможет решить проблему.
Т.е. другие ардуинки на этом же компе с этим же шнуром в этих же усб-портах шьются?
Тогда что ещё остаётся? Что этот уно дохлый совсем или частично. Осмотрите на предмет плохой пайки или плохой отмывки. А, ну и ещё - а это точно Уно? МК ATmega, не другой?
Заметил, что в моей Arduino IDE в настройках платы отсутствует возможность выбора процессора — есть только настройка программатора. Подскажите, как можно включить или добавить выбор процессора в меню?
Это моя первая Arduino, других плат у меня, к сожалению, нет, чтобы проверить. Однако, если я открываю монитор порта, то плата отвечает, и я могу получать данные.
Нормально. Наверное можно попробовать выбрать плату Нано и пункт с old bootloader. Вдруг сработает.
Остальные варианты требуют наличия программатора, другой ардуины, т.е. всё равно сейчас не применимы.
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0xb2
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0xb2
Есть ещё один момент, возможно, он подскажет что-то важное. В диспетчере устройств плата отображается как USB-SERIAL CH340. Однако, когда я в Arduino IDE нажимаю “Информация о плате”, появляется следующее: BN: Неизвестная плата VID: 0x1A86 PID: 0x7523 SN: (null)