Помогите с ошибкой при загрузке скетча на Arduino Uno (avrdude: stk500_recv())

Привет, друзья!

Нужна ваша помощь, столкнулся с такой проблемой: пытаюсь загрузить скетч на Arduino Uno, но каждый раз получаю ошибку:

vbnet

Копировать код

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding  
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0xe2  

Что уже попробовал:

1. Сменил COM-порт.
    В диспетчере устройств порт отображается, всё вроде в порядке, но ошибка всё равно появляется.

2. Нажимал кнопку сброса (Reset).
    Думал, что это решит проблему, но, увы, не помогло.

3. Проверил настройки в Arduino IDE:

4. Переустановил драйверы.
    Устанавливал свежие версии для чипа CH34, но ничего не изменилось.

5. Переустановил IDE.
    Пробовал как версии 2.x, так и 1.8.x — ошибка всё та же.

6. Проверил кабель.
    Кабель точно рабочий, проверял на других устройствах.

7. Уменьшил скорость записи.
    В файле boards.txt уменьшил скорость загрузки, но, к сожалению, это тоже не помогло.

Вопрос к вам:

Может, кто-то сталкивался с такой ситуацией и знает, что ещё можно попробовать? На форумах уже читал много обсуждений, но пока все советы, вроде обновления загрузчика или смены порта, у меня не сработали.

Буду очень благодарен за любые идеи или подсказки!

Спасибо заранее за помощь!

Монитор порта (или другая программа) не использует случаем COM-порт?

это пробовали?

Проверил, в Arduino IDE и другие программы, которые могли бы использовать COM-порт, точно закрыты.

В моей версии Arduino IDE нет варианта ATmega328P (Old Bootloader) в меню выбора процессора. Подскажите, как можно добавить или загрузить этот вариант? Возможно, это поможет решить проблему.

Т.е. другие ардуинки на этом же компе с этим же шнуром в этих же усб-портах шьются?
Тогда что ещё остаётся? Что этот уно дохлый совсем или частично. Осмотрите на предмет плохой пайки или плохой отмывки. А, ну и ещё - а это точно Уно? МК ATmega, не другой?

Заметил, что в моей Arduino IDE в настройках платы отсутствует возможность выбора процессора — есть только настройка программатора. Подскажите, как можно включить или добавить выбор процессора в меню?

Это моя первая Arduino, других плат у меня, к сожалению, нет, чтобы проверить. Однако, если я открываю монитор порта, то плата отвечает, и я могу получать данные.

А что у Вас за контроллер?

Видно, что Вы новичок и не только в ардуино, а электронном хобби вообще. Кто ж такие вещи по одной покупает?

У меня Arduino Uno R3 с чипом CH340.

Пункт со “старым загрузчиком” показывается если выбрана плата Nano, для Uno такого нет.

Интересует чип микроконтроллера. На нём что написано?

Микроконтроллер atmega328p

Нормально. Наверное можно попробовать выбрать плату Нано и пункт с old bootloader. Вдруг сработает.
Остальные варианты требуют наличия программатора, другой ардуины, т.е. всё равно сейчас не применимы.

avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0xb2
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0xb2

Тоже самое

ну остается выбрать плату Нано и пункт БЕЗ old bootloader.
дальше без программатора не продвинутся.

Выбрал ATmega328P
Тоже самое
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x91

Есть ещё один момент, возможно, он подскажет что-то важное. В диспетчере устройств плата отображается как USB-SERIAL CH340. Однако, когда я в Arduino IDE нажимаю “Информация о плате”, появляется следующее:
BN: Неизвестная плата
VID: 0x1A86
PID: 0x7523
SN: (null)

это нормально.

То есть перешивать загрузчик вы уже пробовали? Или это опечатка?