Не совсем про код, поскольку код работает, у симистор нет.
Задумал я Ардуиной включать отопление зимой в подвале. Нашел нехитрую схему оптосимистр + симистр, и вот что получилось, точнее не получилось.
Перейду сразу к результатам.
Тестировал по-отдельности:
Оптосимисторы, минимум 6 штук в комбинациях: moc3063 с переходом через ноль и 3023 без оного. Каждый в dip и smd исполнениях.
Симисторы 3 шт. bta12-600b купленные в ЧипДипе и 10 bta12-600с (у них ток открытия меньше) на Али. Из 10 на Али 5 отбраковал и выкинул, остальные 5 из 10 и все 3 из ЧипДипа определяются как триак тестером и проходят тест лампой 12В 21Вт.
Использовал 2 разные монтажные платы и под конец - навесной монтаж.
Отдельная схема для проверки оптосимисторов работает с лампой 230В 15Вт, ток на амперметре при подаче управляющего сигнала 63 мА, что совпадает с расчетом.
Затем поочередно добавляю в схему сам триак, тестирую и следующим шагом резистор R3. Снаббер убрал, он не влияет на работу, да с лампой накаливания можно без него.
Видите в Протеусе лампа горит? а у меня не совсем так.
Результат одинаковый, а именно:
без резистора R3 ток на амперметре =0 лампа НЕ горит вне зависимости от управляющего сигнала;
с резистором R3 ток на амперметре =0 лампа ГОРИТ вне зависимости от управляющего сигнала.
Классический вопрос: где я дурак?
Фото навесного монтажа (на 6 ноге 330 Ом вместо 360 Ом как на схеме, если кто сразу спросит). Добавил синий светодиод с резистором 1К, чтобы видеть управляющий сигнал, ардуину заменил на разъем микро юсб, питание от зарядки телефона. Лишние ноги у оптосимистора отстриг.
Вот ни разу не было проблем с этой схемой. Вот только на фото не могу разобраться куда провода подключены. Нужно оптотиристор подключать между средней и правой ногами, а 330 Ом между крайними ногами.