Помогите с симисторным управлением, кто умеет

Не совсем про код, поскольку код работает, у симистор нет.

Задумал я Ардуиной включать отопление зимой в подвале. Нашел нехитрую схему оптосимистр + симистр, и вот что получилось, точнее не получилось.
Перейду сразу к результатам.

Тестировал по-отдельности:

• Оптосимисторы, минимум 6 штук в комбинациях: moc3063 с переходом через ноль и 3023 без оного. Каждый в dip и smd исполнениях.
  • Симисторы 3 шт. bta12-600b купленные в ЧипДипе и 10 bta12-600с (у них ток открытия меньше) на Али. Из 10 на Али 5 отбраковал и выкинул, остальные 5 из 10 и все 3 из ЧипДипа определяются как триак тестером и проходят тест лампой 12В 21Вт.
  • Использовал 2 разные монтажные платы и под конец - навесной монтаж.

Отдельная схема для проверки оптосимисторов работает с лампой 230В 15Вт, ток на амперметре при подаче управляющего сигнала 63 мА, что совпадает с расчетом.

Затем поочередно добавляю в схему сам триак, тестирую и следующим шагом резистор R3. Снаббер убрал, он не влияет на работу, да с лампой накаливания можно без него.

Видите в Протеусе лампа горит? а у меня не совсем так.

Результат одинаковый, а именно:

• без резистора R3 ток на амперметре =0 лампа НЕ горит вне зависимости от управляющего сигнала;
  • с резистором R3 ток на амперметре =0 лампа ГОРИТ вне зависимости от управляющего сигнала.

Классический вопрос: где я дурак?

Фото навесного монтажа (на 6 ноге 330 Ом вместо 360 Ом как на схеме, если кто сразу спросит). Добавил синий светодиод с резистором 1К, чтобы видеть управляющий сигнал, ардуину заменил на разъем микро юсб, питание от зарядки телефона. Лишние ноги у оптосимистора отстриг.

Спасити! и с наступающим…
P.S. сегодня четвертый день экспериментов, ГПТ меня уже игнорирует.

Может таки нужно так?

Picture background

Здесь отличие только в неонке параллельно выходу. И резистор 1 кОм негарантированно откроет 3023, у него ток открытия 5мА.

Вообще для работы схемы должно хватить 4х деталей.

Различие в коммутации нагрузки

1 лайк

Это опционально, номинал зависит от напряжения выхода

Т.е. проблемы нет?

Различия в коммутации нет.
Нагрузка подключается к выходу А2 и второму проводу напряжения в обеих схемах.

Для 5В 330 ом

Не возражаю ))

1 лайк

Чудес не бывает, проверяйте схему, разберите нафиг и соберите заново со всей возможной тщательностью ))

Или вообще возьмите твердотельное реле типа такого

3 раза, 2 платы + навесной, 6 оптосимистров, 8 триаков, 4 дня.

Я бы не писал сюда. Хотя Ваш ответ тоже ответ, спасибо.

После нового года понесу в мастерскую на радиорынок, буду там просить помощь.

И можно бы поставить твердотельное реле на радиаторе, но характер не позволяет оставить так…

Если нужно что-то сделать, то проще и надежнее взять готовый модуль. Если речь про повозиться, тогда конечно ))

ЗЫ: на самопальном модуле триак тоже надо на радиатор сажать. В твердотельнике, кстати, ровно та же схема, и компоненты ровно те же

Все у меня было и снаббер и радиатор.
Когда работать не стал, я все отбросил для быстроты.
Есть ссылка на такой модуль? Я не нашел.
Мне надо на 1кВт.

Так я дал ссылку на 40А. А это на минуточку почти 9кВт ))

Вот ни разу не было проблем с этой схемой. Вот только на фото не могу разобраться куда провода подключены. Нужно оптотиристор подключать между средней и правой ногами, а 330 Ом между крайними ногами.

Вот нашёл картинку

1 лайк

Нет. У тебя не правильная схема даже на картинке из Протеуса. Поэтому и не работает.

1 лайк

Ну меня самого тут по первой «гоняли» читать, что пишут.
Ну теперь я буду))

Не вопрос ))

Здесь снаббер именно для оптосемистра, у меня схема нешумящая.

Нагрузку можно с любой стороны ставить, вообще говоря.

В управляющем входом транзисторе сути особой нет, открывается же оптосимистр нормально.

Спасибо за ответ.

Как и у всех людей. Кроме меня.
Наши схемы идентичные. Абсолютно.
Прлключено так, как Вы пишите. Только у меня не работает.

Да в чем же?