А я подумал это реклама на форуме ))
С тт реле проблем нет, я работаю с ними. Мне надо триак победить, такой бы модуль.
Так, смотрите. Нашел разницу.
У Вас на триаке цифры 1,2 и 3.
У триака выводы А1 - вход, самый левый, А2 - выход, gate - самый правый.
Уточните, у Вас цифры к каким контактам относятся?
Хотя у Вас симистр другой. Он немного отличается.
Специально искал картинку на которой ноги у корпуса подписаны. Спаяй как на картинке. Ты неправильно соединяешь ноги симистора. Циферки ног на схеме и на корпусе должны совпадать.
Они все одинаково по ногам сделаны. В схеме ничем не отличается.
У симистора нет входа выхода. Они равнозначны. Есть правило куда управление подключать. Нужно подать напряжение относительно А1.
Здесь напряжение подаётся внешнее. С оптосимистором напряжения нет и брать его приходится с А2. Т.е. если замкнуть А2 и гейт симистор всегда будет открыт.
открываешь пдф и смотришь, что и куда
и на фото виден ОДИН резистор, а в схеме два
перепутаны ноги симистора U2 (верх-низ), видимо: R3 его включает, а должен “отключать”.
Схема вторая из #1 нормальная. R3 не нужен, а R2 может быть маловат. Возьмите 1кОм , и , для проверки, замкните отвёрткой(с изолированной ручкой!) контакты 6 и 4 МОС Можно вообще без МОС так проверить правую часть схемы.
Симистор возьмите , естественно, новый))
P.S.
Резистор и МОС - между усл. анодом(2-я ножка) и упр.(3-я ножка).
Коммутация нагрузки - усл. катод(1-я ножка) и усл.анод.
Да, верно. А1 и А2 равнозначны.
Но если мы видим, что лампа горит при открытии оптосимистра и глазами на амперметре я вижу 0,63мА, то возникает вопрос: какого дьявола из 8 триаков ни один не открывается?
И описанным Вами способом я проверял на лампе 12В, именно так, достаточно коснуться, чтобы лампа зажглась, а замыкая А1 и А2 выключаешь ее.
нельзя подавать напряжение на А2, а снимать его с А1. так указано на схеме, если принять, что 1 - это А1, а 2 - это А2.
Или сейчас поменяю, а сожгу один - минимальный ущерб.
Вот здесь на картинке А1 со стороны gate - ошибка или что?
и на фото виден ОДИН резистор, а в схеме два
Речь вероятно идет о резисторе R3. Его назначение - подавление паразитных токов, чтобы не было ложных срабатываний. Так у меня в его отсутствие не зажигается, о чем речь вообще?
Напряжение должно подаваться на А1, а сниматься с А2.
не думаю, что перепутаны.
Смотрите, назначение R2 обеспечить ток, чтобы с одной стороны гарантированно открыть, а с другой не сжечь оптосимистр.
для 600b максимальный гарантированный ток открытия 50 мА
для 600c максимальный гарантированный ток открытия 25 мА
оба проводят ток до 100 мА
Вижу ток на амперметре при открытии 63 мА, он в хорошем диапазоне, нет смысла увеличивать R2.
На одной плате поставил разъем, чтобы даже исключить пайку, триаки “привинчивал”
а вот так я еще не делал в полной схеме. попробую.
Перепутаны 100%. Нет понятия подаваться и сниматься. Выкинь из головы эту заморочку. Симистор как выключатель на стене. Как его ни поставь работать будет одинаково. Включить его можно подав импульс напряжение между А1 и управляющим электродом(УЭ). Выключить его нельзя! Ни как. Он может только выключится сам при понижении тока ниже тока отключения. Это несколько мА. Поэтому его используют в основном на переменном токе, что бы в конце периода тока он отключался. Резистор между А1 УЭ нужен для подавления помех, что бы симистор не включился от помех. Второй резистор токоограничивающий, работает в момент открытия оптосимистора. После открытия оптосимистора напряжение с А2 подается на УЭ, симистор открывается и напряжение ни нем уменьшается почти до нуля и ток через резистор прекращается.
Уважаемые nik182 и Arduman
Вы совершенно правы с указанием на цоколевку.
Искренняя благодарность.
На всех картинках, что я видел до этого не было номеров ног, а близость gate к одному из выходов я воспринимал как указание на физическое расположение.
Ура, дурак нашелся
Всех в теме и остальных на форуме поздравляю с Новым годом (хоть и на один день раньше)!!!
Выключаешь, потому что ток через симистор обнуляешь при замыкании.
да блин, что уж теперь.
как в пелене был, перечитал, перелопатил столько.
и была мысль поменять А1 и А2 местами на плате…
что теперь говорить, именно Ваши цифры на схеме меня и натолкнули. не было бы их - дальше б на ворота смотрел.
всеж, ошибку искать на схемах, где чуть больше 3х деталей кажется легче
даже здесь на всех скринах посмотрите - нет номеров ног…
только на написанном от руки - Вашем.
Хорошо что разобрался. Вот только объясни что ты имел ввиду про “А1 со стороны gate” ? Написано же что А1 с краю, противопожен УЭ?
пользуясь случаем.
нагрузка 1 кВт - обычный китайский воздухонагреватель, вода может замерзать при нуле ))) хотя нуля там ни разу не было, хочу вмешиваться, когда ниже +3+5. почему контроллер а не просто терморегулятор готовый - есть там у него еще пара задач. поэтому.
вопросы:
- можно не ставить снаббер? нагрузка сугубо резистивная, венилятора нет даже маленького. у меня пока нет опыта с триаками.
- можно откзаться от R3? не знаю почему спрашиваю, припаять его дело секунд. тем не менее.
а также:
3) падение на R2 менее 5 вольт, максимальный ток 100мА. почему 1 Вт, когда расчетные 0,5Вт недостижимы?
4) на R3 ситуация еще проще, там 0,125Вт резистора за глаза.
откуда эти цифры? сколько раз я пересчитывал резисторы и ставил нормальные мощности и пока ни разу не ошибся.