Помогите, пожалуйста, со схемой временного подключения DC-DC преобразователя для питания МК At328P (на стенде UNO R3).
В схемотехнике совсем новичок, прошу помощи с проверкой правильности идеи и подбором номиналов. Задача: основной режим глубокого сна с питанием от блока 3*AA батареек 4.5В. По необходимости подается сигнал на включение DC-DC преобразователя для получения стабильных +5 выполнить некоторую работу с периферией (SIM900L, несколько реле, тензодатчик, датчик холла, LCD1602, аналоговая клавиатура), снова переход режим глубокого энергосбережения.
На этой задаче хочу научиться включать-выключать стабильное питание.
Из имеющегося спроектировал следующую схему:
Поуправлял через транзистор светодиодом, теперь его в эту схему.
Возможно есть уже готовая схема просто повторить. Эту сам придумал.
С алгоритмами проблем нет, а вот с аппаратной частью опыт почти нулевой.
Подозреваю, что между IN+ и GND_OUT на DC-DC надо не прямое соединение, а тоже диод поставить.
Номинал диода - что было в рассыпухе, подозреваю, что и он не оптимален для такой задачи (тестером вижу падение напряжения).
Стрелка на эмиттере - направление тока. Ток идёт от плюса к минусу. Посмотрите на свою схему и убедитесь, что Вы его против тока воткнули.
Вообще, если проблемы со схемотехникой настолько глубоки, возьмите лучше DC-DC с функцией “Enable” и не парьтесь. Там уже есть транзистор и вставлен он правильно.
Да заработал у меня светодиод (я просто путаюсь в обозначениях на схеме), умею я включать нагрузку.
Сейчас я хочу управлять не просто нагрузкой, а собственным питанием. Чую в этом есть какое-то отличие.
У меня задача не столько +5 получить, сколько получить стабилизированное питание вне зависимости от подключаемой нагрузки. Пусть те же +4.5, но они будут всегда, вне зависимости от состояния батареек (пока там хоть что-то остается).
Ну поэтому я вопрос тут и задаю, где-то диод лишний, где-то номинал не тот.
Если я буду всегда питать МК от батареек, а преобразователь использовать для остального оборудования, то там будет +5, а батарейка в МК будет выдавать все меньше и меньше. Поэтому я и хочу МК тоже питать в активном режиме от стабилизированного источника.
В DC-DC земля как правило общая. Последняя схема - правую землю убрать. Диоды Шоттке для мин. потерь. Работать должно, но в любом случае потери на диодах конские.
Дополнено. Сразу не заметил. Диодная развязка неправильно. + DC-DC должен быть до диода Д1, прямо от + аккумулятора.
Посмотри схему транзистор тестера, например здесь Тестер транзисторов и других радиодеталей LCR-T4. Радиодетали и модули с Aliexpress
Там питание тестера сделано как включение от кнопки и выключения от процессора. Только что бы работало транзисторов пришлось поставить 3. Да и питание выше 5 вольт. Но как пример принципа построения схемы сойдёт.
Ладно, но как тогда по классике решается такая задача? Подключать стабилизацию собственного питания только при необходимости? Не я же первый с этим сталкиваюсь.
Или это всегда выбор между потерями на защитных диодах и потерями на стабилизаторе?
И с транзистором - я экспериментирую чуть ли не с единственным из имеющихся. Такой сойдет, или есть более подходищие?
Да, если использовать полевой транзистор и в качестве развязывающих диодов XL74610, который предложили выше, можно добиться околонулевых потерь про работе от батареек. Потери будут только при работе DC-DC. Полевик нужен Logic level. Можно выпаять из старой материнской платы.
Спасибо за подсказки. Потери при работе dc-dc не страшны, это 5 минут в день. Важно хорошо и долго спать.
Вернусь в тему с результатом, ищу комплектушку.
Защитный диод на выходе dc-dc стал казаться не нужен. Напряжение от батареи никогда не будет больше выходного 5в. Только когда преобразователь выключен. Будет ли ему от этого плохо? Защищать только батарейку одним диодом.
Влияние выходного диода можно компенсировать заменой преобразователя на настраиваемый, подняв ему выходное напряжение, чтобы после диода было 5в. Но если можно без него?
Дайте, пожалуйста, энергосберегающую схему стабилизации собственного питания.
В длительном периоде прямое питание от батарей.
Периодически, по команде МК получение от этих же батарей стабильных +5.
Режим ожидания не менее месяца от 3хАА.
Активность около 5 минут в сутки.
Предложенный вариант dcdc с управлением по enable не исключает диодную защиту батареи. Без добавок он хорош для управления другим оборудованием, без байпаса.
UPD: транзисторы, диоды шотки заказал, проверю с ними. Не устроит выход - регулируемый dcdc. Соберу без МК, сделаю замеры тока в имитации ожидания и работы.
А я вот тоже не понимаю, столько лет ардуино уже, неужели нельзя сделать платку на подобии платки-часов с батарейкой-аккумулятором. Нет внешнего питания-скетч крутится в экономном режиме месяцами, дали внешнее питание - подзарядка, работа скетча по полной