Помогите со схемой подключаемого DC-DC

Помогите, пожалуйста, со схемой временного подключения DC-DC преобразователя для питания МК At328P (на стенде UNO R3).
В схемотехнике совсем новичок, прошу помощи с проверкой правильности идеи и подбором номиналов. Задача: основной режим глубокого сна с питанием от блока 3*AA батареек 4.5В. По необходимости подается сигнал на включение DC-DC преобразователя для получения стабильных +5 выполнить некоторую работу с периферией (SIM900L, несколько реле, тензодатчик, датчик холла, LCD1602, аналоговая клавиатура), снова переход режим глубокого энергосбережения.
На этой задаче хочу научиться включать-выключать стабильное питание.
Из имеющегося спроектировал следующую схему:

DC-DC такой (что есть):

Поуправлял через транзистор светодиодом, теперь его в эту схему.
Возможно есть уже готовая схема просто повторить. Эту сам придумал.
С алгоритмами проблем нет, а вот с аппаратной частью опыт почти нулевой.
Подозреваю, что между IN+ и GND_OUT на DC-DC надо не прямое соединение, а тоже диод поставить.
Номинал диода - что было в рассыпухе, подозреваю, что и он не оптимален для такой задачи (тестером вижу падение напряжения).

Стрелка на эмиттере - направление тока. Ток идёт от плюса к минусу. Посмотрите на свою схему и убедитесь, что Вы его против тока воткнули.

Вообще, если проблемы со схемотехникой настолько глубоки, возьмите лучше DC-DC с функцией “Enable” и не парьтесь. Там уже есть транзистор и вставлен он правильно.

Не хочу, это учебная задача освоить управление через транзистор.

Вот первоначальный набросок, вижу что при переносе на чистовик ошибся с транзистором. И немного еще подправил.

у вас батарейка 4.5в, вы это напряжение поднимаете до 5в и потом, через диод, подаете на ардуину.
В результате получаете примерно те же 4.5в.

Бульон из-под яиц.

1 лайк

“Транзисторный ключ с управлением от Ардуино” - куча ссылок в Гугле

Да заработал у меня светодиод (я просто путаюсь в обозначениях на схеме), умею я включать нагрузку.
Сейчас я хочу управлять не просто нагрузкой, а собственным питанием. Чую в этом есть какое-то отличие.

У меня задача не столько +5 получить, сколько получить стабилизированное питание вне зависимости от подключаемой нагрузки. Пусть те же +4.5, но они будут всегда, вне зависимости от состояния батареек (пока там хоть что-то остается).

Ну поэтому я вопрос тут и задаю, где-то диод лишний, где-то номинал не тот.

Если я буду всегда питать МК от батареек, а преобразователь использовать для остального оборудования, то там будет +5, а батарейка в МК будет выдавать все меньше и меньше. Поэтому я и хочу МК тоже питать в активном режиме от стабилизированного источника.

В DC-DC земля как правило общая. Последняя схема - правую землю убрать. Диоды Шоттке для мин. потерь. Работать должно, но в любом случае потери на диодах конские.

Дополнено. Сразу не заметил. Диодная развязка неправильно. + DC-DC должен быть до диода Д1, прямо от + аккумулятора.

1 лайк

Посмотри схему транзистор тестера, например здесь Тестер транзисторов и других радиодеталей LCR-T4. Радиодетали и модули с Aliexpress
Там питание тестера сделано как включение от кнопки и выключения от процессора. Только что бы работало транзисторов пришлось поставить 3. Да и питание выше 5 вольт. Но как пример принципа построения схемы сойдёт.

И зачем транзистор? Питай от батареек dc-dc, а с выхода 5 В снимай на всё.

Потребление DC-DC больше потребления МК в спящем режиме.

Ладно, но как тогда по классике решается такая задача? Подключать стабилизацию собственного питания только при необходимости? Не я же первый с этим сталкиваюсь.
Или это всегда выбор между потерями на защитных диодах и потерями на стабилизаторе?

И с транзистором - я экспериментирую чуть ли не с единственным из имеющихся. Такой сойдет, или есть более подходищие?

Полевой транзистор. Диоды Шоттки.

• “идеальный диод” XL74610
2 лайка

Да, если использовать полевой транзистор и в качестве развязывающих диодов XL74610, который предложили выше, можно добиться околонулевых потерь про работе от батареек. Потери будут только при работе DC-DC. Полевик нужен Logic level. Можно выпаять из старой материнской платы.

1 лайк

Спасибо за подсказки. Потери при работе dc-dc не страшны, это 5 минут в день. Важно хорошо и долго спать.
Вернусь в тему с результатом, ищу комплектушку.