Помогите со схемой подключаемого DC-DC

Режим обслуживания устройства: неподготовленный человек меняет в устройстве батарейки за 5 минут. Времени на зарядку нет. Возможно и батарейки покупаются по пути в магазине. Устройство перед этим оповестит о состоянии батарей по смс.

Без стабилизации опасаюсь появления глюков при включении доппотребителей на садящихся батареях. Глючащее устройство намного хуже чем управляемо отключающееся. Так я могу мониторить напряжение без нагрузки и под нагрузкой.

А вопрос № 1 ?

И перейдёт на резервный комплект батареек или аккумулятор или сеть бытовую.

Хоть кто-то поддерживает 8)
Отчасти это мой учебный блок в устройстве. Сделаю - еще где мне пригодится.
Просто играть в конструктор не интересно, я поэтапно сразу решаю практические задачи.

Вроде же написал, что для просто нормального питания. В режиме сна МК может жить и от уже подсевших батарей.
Нужно когда совсем плохо выжать из них последнее и отправить смс.
Ну и просто при работе (управление разными датчиками) всей периферией не просаживать питание до появления глюков.
Устройство живет в глубокой автономке. Один аварийный визит к нему - 5 часов моего времени и 2т.р. на дорогу. Плановый расчетный визит - условно бесплатно.

Можно, конечно, набить его батарейками с емкостью заведомо достаточной, но это просто не интересно.

Тогда я бы внимательно посмотрел на то место, где оно живёт в глубокой автономке (если это стационарное место, а не движущаяся платформа).

Почти везде, если внимательно осмотреться, можно наковырять несколько микроампер дармового питания. Я сейчас не про свободную торсионную энергию (оставим это для истории болезни) а про свет, радиошум в эфире, разницу температур и подобные вещи.

Но тут мало разведения руками, тут надо чётко понимать сколько энергии нужно и внимательно думать/работать в этом направлении.

Вы изобретаете вечный двигатель. Если батарейки не могут обеспечить достаточную мощность для питания, с преобразователем (- его КПД) не смогут и подавно. А на счет аккумуляторов, их может быть больше, чем 1.

Собственно тема именно об этом.
Чисто практически я эту проблему могу обойти кучей способов, вплоть до покупки готового изделия.
Это не стоппер для продолжения сборки остальной части устройства.

Я потом еще и на солнечных панелях с аккумом попробую автономку сделать. Чисто из интереса.

Я встречал случаи быстрой кончины 1 из 3 батарей в сборке. Чуть менее 3в с хорошим запасом энергии. Без нагрузки 4.5, только притрагиваешься - просадка. Со стабилизацией сможет пожить. Без - вообще не уверен.

Я бы советовал почитать про внутреннее сопротивление источников питания. А потом провести эксперимент с вашим DC-DC, работающим на сколь-нибудь значимую нагрузку.

Нет. Стабилизатор не берет энергию из воздуха. Он берет ее из той же батареи, которая и без него уже не может питать нагрузку, а с преобразователем еще и на его КПД закладываться должна. Не взлетит оно

Хорошо, тогда буду признателен за ликбез. Беру 2 свежие батарейки и 1 севшую. Последовательная сборка без нагрузки что-то выше 4в дает, но как только подключаю МК, просаживается до 3в, может ниже. Не работает или глючит.
В спящем режиме и контроле засекает низкое напряжение, активируется с включением стабилизации, делает попытку запроса помощи и поработать.

По факту энергии в сборке честных 2/3. Стабилизатору достаточно и 2в, чтобы поднять до 5. Ну да, ток забираемый от батарей будет больше, что-то еще потеряется на сопротивлении 1 дохлой. И эти 2-3в батарейки еще повыдают.

Это так, или так не работает?

Имонно это я и делаю. Собираю все это на макетке и разбираюсь в происходящем. Тут задаю совсем глупые новичковые вопросы. Вот про диоды Шотки не знал, не знал про логические мосфеты. Не зря “позорюсь”.

Нет, не об этом.

Я о том, что пока не будет ясности “скока вешать в граммах миллиамперах”, разговор в пользу бедных и в поддержку всего хорошего.

Батарея не в состоянии выдать нужный ток сама (падение напряжения именно поэтому), с преобразователем ей нужно выдать гораздо больший ток. И как вы себе это представляете?

Ребят, проходите мимо, этот гений собрался Нано в сон класть, все советы полностью игнорирует, не тратьте время на адиётов.

Пусть дитя тешится, лишь бы руки с головой были заняты (и не дурью всякой).

Есть элементы, которые работают как стабилизаторы при подаче на них как больше напряжения стабилизации, так и меньшего. Такие применяют например в своих датчиках умного дома туя. На питание контроллера подаётся всегда 3,3 вольта, а с двух свежих батарей ААА литий заходит 3,4 вольта. К концу срока с батареек уже 1,8 вольт и датчик всё ещё работает (3,3 вольта держит). Может просто такую схему применить, чем мудрить с включением стороннего DC-DC через микроконтроллер. Как раз такие элементы с очень большим КПД, т.к. специально были разработаны для беспроводных датчиков. Вот пример такого элемента

40 руб штучка. Корпус SOT-23 (3 ноги). Да, ещё к нему дроссель за рубль нужен
https://aliexpress.ru/item/4001191150063.html?sku_id=10000015255127546&spm=a2g2w.productlist.search_results.4.fe297841aGhiR5
Сам использую во всех беспроводных датчиках. Пара лет без замены батареек, полёт нормальный.

1 лайк

А в чипе 24 рубля. https://www.chipdip.ru/product0/8015934480

Подскажите пожалуйста, как индуктивность дросселя выбирать?

Ой, всё, отбой, спасибо, нашёл полный даташит, там это есть.