Режим обслуживания устройства: неподготовленный человек меняет в устройстве батарейки за 5 минут. Времени на зарядку нет. Возможно и батарейки покупаются по пути в магазине. Устройство перед этим оповестит о состоянии батарей по смс.
Без стабилизации опасаюсь появления глюков при включении доппотребителей на садящихся батареях. Глючащее устройство намного хуже чем управляемо отключающееся. Так я могу мониторить напряжение без нагрузки и под нагрузкой.
Хоть кто-то поддерживает 8)
Отчасти это мой учебный блок в устройстве. Сделаю - еще где мне пригодится.
Просто играть в конструктор не интересно, я поэтапно сразу решаю практические задачи.
Вроде же написал, что для просто нормального питания. В режиме сна МК может жить и от уже подсевших батарей.
Нужно когда совсем плохо выжать из них последнее и отправить смс.
Ну и просто при работе (управление разными датчиками) всей периферией не просаживать питание до появления глюков.
Устройство живет в глубокой автономке. Один аварийный визит к нему - 5 часов моего времени и 2т.р. на дорогу. Плановый расчетный визит - условно бесплатно.
Можно, конечно, набить его батарейками с емкостью заведомо достаточной, но это просто не интересно.
Тогда я бы внимательно посмотрел на то место, где оно живёт в глубокой автономке (если это стационарное место, а не движущаяся платформа).
Почти везде, если внимательно осмотреться, можно наковырять несколько микроампер дармового питания. Я сейчас не про свободную торсионную энергию (оставим это для истории болезни) а про свет, радиошум в эфире, разницу температур и подобные вещи.
Но тут мало разведения руками, тут надо чётко понимать сколько энергии нужно и внимательно думать/работать в этом направлении.
Вы изобретаете вечный двигатель. Если батарейки не могут обеспечить достаточную мощность для питания, с преобразователем (- его КПД) не смогут и подавно. А на счет аккумуляторов, их может быть больше, чем 1.
Собственно тема именно об этом.
Чисто практически я эту проблему могу обойти кучей способов, вплоть до покупки готового изделия.
Это не стоппер для продолжения сборки остальной части устройства.
Я потом еще и на солнечных панелях с аккумом попробую автономку сделать. Чисто из интереса.
Я встречал случаи быстрой кончины 1 из 3 батарей в сборке. Чуть менее 3в с хорошим запасом энергии. Без нагрузки 4.5, только притрагиваешься - просадка. Со стабилизацией сможет пожить. Без - вообще не уверен.
Я бы советовал почитать про внутреннее сопротивление источников питания. А потом провести эксперимент с вашим DC-DC, работающим на сколь-нибудь значимую нагрузку.
Нет. Стабилизатор не берет энергию из воздуха. Он берет ее из той же батареи, которая и без него уже не может питать нагрузку, а с преобразователем еще и на его КПД закладываться должна. Не взлетит оно
Хорошо, тогда буду признателен за ликбез. Беру 2 свежие батарейки и 1 севшую. Последовательная сборка без нагрузки что-то выше 4в дает, но как только подключаю МК, просаживается до 3в, может ниже. Не работает или глючит.
В спящем режиме и контроле засекает низкое напряжение, активируется с включением стабилизации, делает попытку запроса помощи и поработать.
По факту энергии в сборке честных 2/3. Стабилизатору достаточно и 2в, чтобы поднять до 5. Ну да, ток забираемый от батарей будет больше, что-то еще потеряется на сопротивлении 1 дохлой. И эти 2-3в батарейки еще повыдают.
Имонно это я и делаю. Собираю все это на макетке и разбираюсь в происходящем. Тут задаю совсем глупые новичковые вопросы. Вот про диоды Шотки не знал, не знал про логические мосфеты. Не зря “позорюсь”.
Батарея не в состоянии выдать нужный ток сама (падение напряжения именно поэтому), с преобразователем ей нужно выдать гораздо больший ток. И как вы себе это представляете?
Есть элементы, которые работают как стабилизаторы при подаче на них как больше напряжения стабилизации, так и меньшего. Такие применяют например в своих датчиках умного дома туя. На питание контроллера подаётся всегда 3,3 вольта, а с двух свежих батарей ААА литий заходит 3,4 вольта. К концу срока с батареек уже 1,8 вольт и датчик всё ещё работает (3,3 вольта держит). Может просто такую схему применить, чем мудрить с включением стороннего DC-DC через микроконтроллер. Как раз такие элементы с очень большим КПД, т.к. специально были разработаны для беспроводных датчиков. Вот пример такого элемента