Здравствуйте. Есть светодиодный индикатор от электронной курилки и там есть 60 светодиодных сегментов, есть только 8 пинов. Меняя полярность питания на каждой ножке , меняется и сегменты в индикаторе, всего там 60 светодиодов у каждого свой символ. При подключение к Ардуино всех 8 пинов я не могу включить один сегмент так подавая (1) на 2й пин и (0 )на 7й. У меня еще зажигаются индикаторы с пинов1,3,4,5,8 так как на них логический (0)висит . Если все не задействованные пины ставлю на логическую (1 ) то другие сегменты начинают светиться. То есть у меня все 8 пинов задействованы как анод для одних светодиодах и как катод для других светодиодовдиодов. Не могу понять как мне заставить светится только то что я хочу. Думал про сдвиговый регистор но там тоже 2 положения у пина (0 или 1). Помогите советом. В програмирование новичок(сильно не шпыняйте🥺)
А оно тут вообще никаким боком. Пока по крайней мере.
Хоть бы показали, что это за индикатор! Сделали бы чёткие фото со всех сторон, в том числе с включенными сегментами (хоть какими-то), посмотрели куда в устройстве эти выводы подключены и т.д.
А то окажется потом, что не светодиоды, а жк, не 60, а 16, и вообще на нём маркировка есть! (это всё просто для примера)
Гуглите по словосочетанию “динамическая индикация”. Почти уверен, у Вас именно оно (одна из разновидностей). Потом, когда поймёте принцип, вызванивайте свой девайс мультиметром и составляйте схему.
8 пинов недостаточно для 60 светодиодов. Значит 4 запараллелены.
Выглядит она вот так. На рисунке я нарисовал сегменты и какую полярность надо подать на конкретный сегмент (методом научного тыка:sweat_smile: определил напряжение 2.5v.) ими управлял микроконтроллер но могу ошибаться какой именно. Так что сфотографировал несколько подозреваемых выпаевал из нескольких (знакомый подогнал курилки и мне стало интересно как они устроены)
Отключал к пинам с 3 по 11. Настроил на выход и написал простой код, на ножку 2 подать 0 на ножку 1 подать 1. После загрузки загорелись еще другие которые.
Лист положил так как засвет на камеру
Только 2 пина одновременно должны быть на выход. С разными уровнями. Как тестером ты прозваниваешь, так и здесь.
Более или менее понятно, что здесь матрица M*N и динамическая индикация.
Но про простейшей схеме 8 пинов хватит максимум на 16 сегментов.
Мне попадались варианты организации матрицы, когда по “одной оси” использовалась обычная подача напряжения, а по другой - стоял дешифратор. Если по каждой из “осей” используется по 4 контакта, то максимальное количество светодиодов - 64. Вроде, как раз хватает.
Хотел заставить светится дугу верхнюю, плавно разгораться с левой на правую сторону. Я понимаю что мне нужно задействовать только 2 пина но как мне использовать все пины и задействовать всю индикацию. Получается что нужны ключи? 16 штук, по 2 на каждый пин с выходом на 0 или 1 и 2 микросхемы (сдвиговый регистор ) . мне только это пришло в голову. Я новичок и могу не видеть очевидного.
Вы про динамическую индикацию нашли что-нибудь? Обычно в качестве примера какой-нибудь четырёхразрядный семисегментный индикатор рассматривают. У Вас вся картинка тоже разбита на “разряды” - “бабочка”, части дуги, цифры и т.д. Но есть отличие. Обычно в примерах выводы МК имеют конкретное назначение либо управляют анодами, либо катодами. А у Вас каждый вывод может делать и то и другое. Поэтому зажигание одного разряда будет чуть сложнее - нужно не просто 0 или 1 в соответствующий пин писать, а ещё и режим пина менять.
Пусть первым разрядом будет бабочка. Допустим нам нужно, чтобы в данный момент горело левое крыло. На первый вывод подаём минус, на 2,3,4 плюс, а выводы 5,6,7,8 отключаем совсем! (переключаем их не на вывод, а на ввод).
Ну пины то с 3-мя состояниями! 0, 1 и отключен.
Какие там ещё дешифраторы! Чарлиплексинг.
А читать новичок умеет? Было ясно сказано:
Кстати, под “разновидностью” я понимал, в том числе, и упомянутый коллегой
Хотя там может быть и ещё что-то.
Затем, Вам было сказано:
Вы сделали то, что Вам рекомендовали? Если нет, то делайте, это быстрее поможет, чем пустой трындёж.
Не совсем понял про вызванивание ? Что именно я должен вызвонить? Сопротивление на пинах? Как зажечь каждый светодиод в конкретном месте? я уже понял и нарисовал картинку .
Динамическую индикацию я тоже гуглил. Не понятно как ее задействовать? На ардуинке только 2 состояния на пинах и как бы я не хотел и подавал бы импульсами на конкретный пин (1 )то остальные все равно весят на (0) и так же загорятся . получается что бы все горело как я хочу у меня должны 6 пинов висеть в воздухе?
Три состояния. 1 0 Z. Если переключить пин на вход, то получим высокоимпендансное состояние. Или висят в воздухе.
8 пинов зажигают .
1пин (gnd) 2 пин. (+2.5v) led 1
1пин (gnd) 3 пин. (+2.5v) led 2
1пин (gnd) 4 пин. (+2.5v) led 3
1пин (gnd) 5 пин. (+2.5v) led 4
1пин (gnd) 6 пин. (+2.5v) led 5
1пин (gnd) 7 пин. (+2.5v) led 6
1пин (gnd) 8 пин. (+2.5v) led 7
2пин (gnd) 1 пин. (+2.5v) led 8
2пин (gnd) 3 пин. (+2.5v) led 9
2пин (gnd) 4 пин. (+2.5v) led 10
2пин (gnd) 5 пин. (+2.5v) led 11
2пин (gnd) 6 пин. (+2.5v) led 12
2пин (gnd) 7 пин. (+2.5v) led 13
2пин (gnd) 8 пин. (+2.5v) led 14
3пин (gnd) 1 пин. (+2.5v) led 15
3пин (gnd) 2 пин. (+2.5v) led 16
3пин (gnd) 4 пин. (+2.5v) led 17
3пин (gnd) 5 пин. (+2.5v) led 18
3пин (gnd) 6 пин. (+2.5v) led 19
3пин (gnd) 7 пин. (+2.5v) led 20
3пин (gnd) 8 пин. (+2.5v) led 21
4пин (gnd) 1 пин. (+2.5v) led 22
4пин (gnd) 2 пин. (+2.5v) led 23
4пин (gnd) 3 пин. (+2.5v) led 24
4пин (gnd) 5 пин. (+2.5v) led 25
4пин (gnd) 6 пин. (+2.5v) led 26
4пин (gnd) 7 пин. (+2.5v) led 27
4пин (gnd) 8 пин. (+2.5v) led 28
5пин (gnd) 1 пин. (+2.5v) led 29
5пин (gnd) 2 пин. (+2.5v) led 30
5пин (gnd) 3 пин. (+2.5v) led 31
5пин (gnd) 4 пин. (+2.5v) led 32
5пин (gnd) 6 пин. (+2.5v) led 33
5пин (gnd) 7 пин. (+2.5v) led 34
5пин (gnd) 8 пин. (+2.5v) led 35
6пин (gnd) 1 пин. (+2.5v) led 36
6пин (gnd) 2 пин. (+2.5v) led 37
6пин (gnd) 3 пин. (+2.5v) led 38
6пин (gnd) 4 пин. (+2.5v) led 39
6пин (gnd) 5 пин. (+2.5v) led 40
6пин (gnd) 7 пин. (+2.5v) led 41
6пин (gnd) 8 пин. (+2.5v) led 42
7пин (gnd) 1 пин. (+2.5v) led 43
7пин (gnd) 2 пин. (+2.5v) led 44
7пин (gnd) 3 пин. (+2.5v) led 45
7пин (gnd) 4 пин. (+2.5v) led 46
7пин (gnd) 5 пин. (+2.5v) led 47
7пин (gnd) 6 пин. (+2.5v) led 48
7пин (gnd) 8 пин. (+2.5v) led 49
8пин (gnd) 1 пин. (+2.5v) led 50
8пин (gnd) 2 пин. (+2.5v) led 51
8пин (gnd) 3 пин. (+2.5v) led 52
8пин (gnd) 4 пин. (+2.5v) led 53
8пин (gnd) 5 пин. (+2.5v) led 54
Возможно ли управлять состоянием пинов вход и выход в (lop) ? В бесконечном цикле? Буду пробовать.
Это называется число размещений. 8 по 2 даёт 56. У тебя ещё 2 не прописаны 8-6 и 8-7.
Да. Можно в любой момент.
Точно? А почему они тогда называются tri-state ?
Вы не поняли. Сначала (для альтернативно одарённых – СНАЧАЛА) Вам надо разобраться с динамической индикацией! А уж после того вызванивать. Тогда у Вас не будет вопросов, что именно нужно вызвонить.