зря ты его пугаешь, электролитам рекомендуется иметь запас не менее 20%., что для 6,3В на 5в и выполняется, если посмотреть входные электролиты имп. сетевых бп, которые обычно на 400в, так там примерно аналогичное соотношение.
Это входные. Там ток меньше, и, лучше , когда на 450V стоят ИМХО
А если выходные посмотрим, то для 5V меньше 10V(для ИБП) номинал не найти.
На 6.3 , к примеру, обычно стоят на выходе питания процессора материнских плат - до 1,5V
А вообще, хозяин - барин))
P.S. Выбор номинала зависит ещё и от качества конденсаторов. Хороший конденсатор с меньшим номиналом, может проработать дольше , чем дешёвый ширпотреб с большим номиналом(по напряжению)
Так-то все верно, просо в схеме ТС при напряжении более 5,5 В уже у ардуины начнутся проблемы. Снявши голову, по волосам не плачут.
это при самом оптимистичном раскладе )))
Дык … “наврать” - это единственное, за что они “недорого возьмут”
В ибп советских ТВ стояли конденсаторы на 350 В. Пару раз всего выгребал фольгу с бумагой после их взрыва и то только потому, что сетевое резко подскакивало.
А так обычно на 450 В ставят только в бп с ккм.
мы русские люди, нам важна совместимость
а рвались они очень вкусно, с запахом свежеиспеченного хлеба
А к ua6em то зря прицепились, под этим
явно речь не о превышении а других проблемах. Пульсациях БП видимою
я уже давно не в теме, но стандартно было допустимо 200 милливольт, а вообще контроллер не работает на сферического коня в вакууме, что там еще к нему подключено неизвестно, стандарт 5 вольтовой логики допускает максимальное напряжение в 5.25 вольта + 0.2 пульсации, поэтому и высказался, что 5.5 очень оптимистично
Лано, не суть.
Это только на низких вольтах элетролиты сравнительно дешевы и что 6,3, что 10, что 16 в не сильно критично, но с ростом напряжения ценник там растет почти в геометр прогрессии, поэтому излишествами без нужды не занимаются.
тут есть у нас один выпускник техмеха, сделал бы он редуктор с расчетной нагрузкой в плюс 10, дипломная защита закончилась бы не начавшись )))
Рассмотрел лучше матрицу, да, на выходе тоже есть. Топология печатных проводников не очень просматривается, но разрезать хочется.
))))
Вот, а стоял бы на 450…))

А так обычно на 450 В ставят только в бп с ккм.
В фирменных, что подороже, и в обычных, без коррекции, встречаются на 450V. Я думаю, тут больше в цене дело
Вообще, про конденсаторы, почти у каждого радиолюбителя есть своё мнение, и он может рассказать о них, что Лев Толстой)))

почти у каждого радиолюбителя есть своё мнение
не может тут быть никаких мнений, есть технология изготовления и химия процесса, основанная на восстановлении оксидной плёнки под напряжением
опять за свое, тебе одного раза мало было?

не может тут быть никаких мнений, есть технология изготовления и химия процесса,…
Чтоб далеко не ходить. Вот здесь схема бп монитора PHILIPS, без корректора
https://forum.arduino.ru/t/mne-tolko-sprosit/10185/1361
Конденсатор на 450V
Они что, не знают “химию процесса”?
P.S. Полная схема

В фирменных, что подороже, и в обычных, без коррекции, встречаются на 450V. Я думаю, тут больше в цене дело
В общем так оно и есть.
Года 4-5 назад меня попросили сделать БП на замену минвела, т.к. тот не устраивал в плане надежности, так да, поставил в новом бп входной на 450В и еще стопку правильных конденсаторов, это к его 8 или 10-ти видам защит, уж не помню скока их там точно.
Не, ну,

технология изготовления и химия процесса
это понятно, а мнений-то почему не может быть? Какая статья Конституции запрещает кому-бы то ни было иметь мнение?

а мнений-то почему не может быть?
потому, что к примеру по БП кусок схемы выпрямителя нарисован, а часть схемы где запасенная в трансформаторе энергия но неиспользуемая возвращается в БП - нет, обычно это делается сознательно…да что там говорить, подсоединить правильно в параллель несколько аккумуляторов не можем, а мнение имеем