Помощь в отключении вентилятора твердотельного котла

Добрый день, есть котел примитивный автомат срабатывает по принципу температуры носителя включает вентилятор наддува 220в 250вт, и в этот же момент крутит барабан подачи угля, но если в уголь в бункере закончен то котел молотит пока не загрузишь.
хотелось бы два варианта решения, простой это есть условное постоянное питание 5в и ардуино с дисплеем отображающем температуру(подачи и обратки) а также температуру выхлопных газов дымохода.
Логика такая, если в на двигатель подали 220в значит нужно отследить в течении 20 минут вырастит ли температура выхлопных газов до 70 и более градусов, если в да то не предпринимаем действий если же нет то отключаем реле вентилятора(реле ставим в разрыв питания вентилятора или же ставим контактор автоматического отключения автоматов) .
сложное решение:

1. такое же отключение вентилятора
  2. возможность управлять скоростью двигателя дымососа по температуре выхлопа в момент подачи топлива(оно же получение питания котлом)

товарищ, ты если хочешь ритуальное самосожжение учинить, дождись следующей масленицы!

1 лайк

а что может случиться если топливо закончено?
поясню для тех кто считает что все хотят себя сжечь.
на котле установлена безопасность которая отрубит питание если температура теплоносителя превысит 90 градусов, данная защита не как не участвует в электросети это жидкостный контактор и ориентируется только на температуру рубашки котла

товарищ, правильным было бы направить свои предложения производителю котла, в “бытовом” виде, чтобы там инженеры внесли изменения в конструкцию и\или алгоритм работы. А ты хочешь без каких-либо знаний по затронутым темам, изменить режим работы одной из систем обеспечения безопасности. Не надо. умоляю.

да я просто хочу чтоб вентилятор не включался когда кончился уголь, это часто бывает ночью и воет турбина до утра спать недает, с заводом общался там валенки сидят, они украли этот котел у шведов в далеком 2010 и больше нечего делать не хотят

1 лайк

контактный датчик массы (как в лифте, чтоб песдюки не ездили) - под емкость с углем (или на дно емкости), в разрыв питания вентилятора. Вопрос считаю закрытым.

По привычке услышали про котёл, так сразу паника))
ТСу всего лишь выключение вентилятора наддува надо.
Какой тип котла? Уголь сверху, горение снизу? Пиролизный?

котел уголь прометей 40клвт
сверху бункер снизу барабан подачи топлива сыпится уголь сам

вот это “всего лишь” меня всегда настораживает, иногда пугает.

По идее, любой котёл с дымоходом проектируется так, что тяга есть всегда, не зависимо ни от каких электричеств и ваших интернетов. Вентилятор играет роль регулятора мощности.
При сбое автоматики и выключении вентилятора, самое страшное это замёрзнуть)) т.к. мощность горения будет на минимум.

Вот он

все верно именно такой

Единственный нюанс: место измерения t. Если далеко от топки, то теоритически может возникнуть ситуация, когда чудом произошёл “переворот тяги” или ворона в трубу попала. Тогда при горении датчик будет холодным и вентилятор не включиться.
Посему я бы предпочёл поставить термопару прям в топку. Оно и быстрей реагировать будет.

это не проблема прям на выходе из котла до вентилятора можно поставить там родной стоит механический рядом воткнуть термопару, нужно то видеть подъем температуры максимум 40 градусов значит уголь еще есть, да и скорость реакции 40 минут час устроит все лучше чем пол ночи молотит

Тебе надо таймер на 20 минут, который будет включаться вместе с вентилятором. Этот таймер включит термостат, который измерит температуру газов и в зависимости от ее значения оставит вентилятор включенным или отключит.
Нужны два модуля.

есть что то на примере?
мысль хорошая

Ближе к вечеру будет свободней, посмотрю.

1 лайк

Таймер типа такого
Термостат W1209 или подобный
Сообразишь как подключить или нарисовать?
PS. вспомнил что у W1209 нет нормально замкнутых контактов. В этом модуле либо реле заменить, либо другой термостат купить.