Помощь в отключении вентилятора твердотельного котла

Не получаем. Котлы спроектированы так, что тяга есть всегда. Да и вообще любые печи. Здесь вентилятор играет роль регулятора мощности. Не более. Так что при отключении вентилятора мощность упадёт на минимум. А если пропадёт электричество, то и вовсе вскоре погаснет, т.к. барабан не подаст очередную порцию топлива.
Вообще гораздо опасней, когда наоборот- вентилятор качает, а дымоход вдруг забился(птица, пакет залетел, самолёт упал на трубу). Тогда да, газы дырочку найдут уже внутри помещения.

Тяга то есть, но она может быть недостаточна для полного сгорания топлива, т.е. будет гореть, но при этом “чадить”, что даже хуже, чем полное отсутствие тяги.

Так в этом суть угольных пиролизных котлов) именно количеством воздуха регулируется горение. Это не дрова, там нечему возгоняться, превращаясь в смолы и дым.
А вот если тяга недостаточна, то это уже не имеет отношения ни к котлу, ни к вентилятору. Это вопросы к пожарнадзору, почему разрешили эксплуатировать с неправильным дымоходом.
Вообще у таких котлов КПД очень большой, и выхлоп очень холодный. Не более 70 градусов может быть. Там требования выше, чем к обычному котлу или печи: дымоход теплоизолирован должен быть и намного выше.

Не, угольный котел не так работает. Это не газ, который можно перекрыть мгновенно, прекратив горение. Угольный, если нет электричества, все равно будет обеспечивать тягу, достаточную для удаления продуктов сгорания.

1 лайк

Т.е. из вышесказанного можно сделать вывод, что нерабочий вентилятор - не проблема?

Отключение электричества - это аварийная ситуация для котла, при которой следует принять меры, а не продолжать работу, как ни в чём не бывало.

Хотя, мои понятия , возможно, устаревшие, я давно имел с этим дело.

Да уже погибли бы все владельцы угольных котлов, если бы при откл. эл-ва нужно было принимать меры. )) А ночью, а днем когда дома старики/дети?

@Дим-мычъ , повторю ещё раз: котлы не дураки проектировали, всё продумано до нас) гораздо опасней когда дымоход засран и работает наддув, чем когда дымоход нормальный и просто отключился наддув)

Так я не говорю что опасней, что нет.
Я лишь сказал,

Конечно не факт, что сразу угарный газ, но,
к примеру , сажа, щель в дымоходе, тёплая погода, туман на улице - естественная тяга может оказаться недостаточна.

Я за то, чтобы всё работало надёжно, включая вентилятор.

1 лайк

Так нет спору, опрокидывание тяги это большая проблема всегда. Но, опять же, если вдруг нет тяги, то наддув опасней, чем его отсутствие)
Чем контроллировать тягу уже другой вопрос. Так что выключение наддува опасности не прибавляет в любом случае.

Я говорил о недостаточной тяге, т.е. ниже минимально допустимой.

Больше спорить не буду, возможно я не прав.
Занимался этим 20 лет назад, котлы и правила уже небось другие

Дык я тоже не специалист, так, давненько изучал вопрос, интересно было. Тут же чистейшая физика: чем меньше давление в топке относительно атмосферного, тем больше запас, тем лучше. Любой наддув разницу давлений снижает, как и неблагоприятные внешние условия, а значит уменьшает и безопасность. Для чего современные дымоходы котлов и теплоизолируют, чтоб прогреться могли от “холодного” выхлопа котла и обеспечить тягу.

Перечитал, @kolyn -у не ответил - невежливо

Если есть возможность - перейти на резервный источник питания , если нет - останов котла.
Исключение, если есть естественная тяга и циркуляция теплоносителя, тогда зависит от ситуации.
Повторю, на всякий - с современными котлами незнаком.

на выходе из топки делают щель и ставят термопредохранитель на 70-80 град … Если тяги нет горячий воздух начинает выходить через щель размыкая предохранитель , а предохранитель уже выводит котел в аварию в зависимости от типа котла … газовый перестает подача напряжения на клапан , твердотопливный некоторые перестает крутить барабан и опускает заслонку на подачу воздуха в котел … например… все зависит от котла и производителя…
и да угольные котлы , также как и брикетные длительного горения в доме запрещено ставить , только в отдельном помещении- котельной , с естественной вентиляцией

Да, поэтому часто используют не наддув а турбину для вытяжки , и для проверки прессостат … но это чаще газовые…

1 лайк

Ктонить смотрел характеристики котла? Масса 500 кг и оборудован дымоотсосом. Какой наддув, какое жилое помещение…

Ну так

«ПРОМЕТЕЙ» Автомат
номинальная тепловая мощность от 40 до 300 кВт. Тип КВр, КВм
Руководство по эксплуатации. Паспорт

“Отопительный угольный полуавтоматический котел длительного горения «ПРОМЕТЕЙ» Автомат пред-
назначен для теплоснабжения жилых, общественных и производственных зданий.”

Не важно что отапливать, а важно где устанавливать. Тут или крыша разборная, чтоб краном поднимать, или ворота, чтоб погрузчиком завозить.

Можно собрать котёл уже внутри, как часто делается.

“4.1 Котлы могут устанавливаться в отдельные здания и подвальные помещения, в котельную или непо-
средственно в отапливаемые помещения с бетонным покрытием,”

Я так себе в теплицу варил тт котел примерно на 70 кВт по своему проекту. Топка отдельно от теплообменника, чтоб можно одному монтировать.

1 лайк

эт сколько квадратов тепличка? Помидорный король?))))