Посоветуйте датчики, которые помогут модифицировать электронную вилку

Здравствуйте!

После просмотра видео Alex Gavera я загорелся идеей разобраться в электронике и программировании на Ардуино. Я работаю помощником лесничего, поэтому для своего первого проекта решил сделать электронную вилку для обмера деревьев (по сути, большой электронный штангенциркуль). Это бы значительно облегчило мою работу и позволило проводить замеры в одиночку, без помощника, который записывает данные.

Изначально я определил, какие функции должен выполнять прибор:

1. Вывод результатов измерения на экран.

2. Выбор измеряемой породы дерева (ель, сосна, берёза, осина, дуб).

3. Запись измерений на карту памяти в виде таблицы (пока остановился на этом варианте, так как передача данных на телефон для меня пока сложна).

4. Создание нового файла для каждой серии измерений.

5. Возможность калибровки.

6. Кнопки для оценки категории дерева (деловое, дровяное).

7. Точность в пределах ±0,5–1 см.

Я начал с самого простого варианта и решил построить устройство на основе многооборотного потенциометра, используя для передачи вращения реечную передачу. Я понимал, что это не самый надежный вариант, так как потенциометр может быстро выйти из строя, особенно в полевых условиях. Но всё равно решил собрать прототип. Впервые работал в Fusion 360, так что, возможно, есть некоторые недочеты.

Общий вид прототипа:

Устройство:

1. Линейка — изготовлена из алюминиевой квадратной трубы 12х25х1.5 мм длиной 1 метр.

2. Неподвижная ножка — жестко закреплена на линейке.

3. Подвижная ножка — перемещается вдоль линейки.

4. Вилки — прикладываются к стволу дерева.

5. Корпус для электроники.

6. Многооборотный потенциометр на 10 кОм.

7. Рейка.

Так выглядит реечная передача:

Скоро соберу прототип полностью. Конечно, в модели оказалось больше косяков, чем я предполагал:

1. Не учёл усадку деталей при 3D-печати, из-за чего некоторые элементы не становятся на свои места.

2. Корпус для электроники оказался маловат, чтобы удобно развести проводку.

Я также рассматривал вариант с использованием датчика Холла, но, изучив вопрос, понял, что это сложнее: требуется очень точное расположение магнитов на линейке и самого датчика на подвижной ножке. К тому же, при скорости движения ножки датчик может не успевать считывать все магниты.

Еще была идея купить несколько китайских электронных штангенциркулей и использовать их платы с отражателями. Но я не уверен, будет ли такая схема работать при объединении нескольких отражателей в одну линию.

Пока я в раздумьях, какой вариант окажется наиболее надежным и пригодным для работы в полевых условиях. Подскажите, пожалуйста, какие ещё можно использовать бюджетные и точные датчики для измерения линейного перемещения?

Впервые пишу на форуме, так что если есть какие-то недочеты, прошу отнестись снисходительно.

Большое спасибо за внимание!

Подходите к дереву, включаете диктофон, обмеряете дерево и диктуете все параметры на запись

А чего сюда пришли, а не на его собственный форум?

Ищите по тегу “лазерная рулетка с блютуз”

А у Gavera нету форума :slightly_smiling_face:
@Zipar Во что поможет отцу русской демократии.
https://aliexpress.ru/item/1005009721608789.html
Синхронно :slightly_smiling_face:

Лучше использовать энкодер. Он же датчик угла поворота.
На форуме есть тема про планшетный принтер. Можно найти по поиску.
Там есть кое-что полезное об этом.

Сразу вопрос.

А почему измеряется диаметр, а не сечение ?

Берёза или дуб вот нифига не круглые…

При такой конструкции (с шестерёнками, напечатанными на принтере) “обычный” энкодер (для измерения угла) не имеет смысла.
Из-за люфта в шестернях врать будет маманегорюй.. В этом варианте нужна безлюфтовая передача.
Которую на коленке изготовить не так-то просто..

Можно попытаться соорудить “измеритель” на базе готового линейного энкодера.
Например, вот такого.
Размеры будут, конечно, не мелкие, но для измерения диаметра столетнего дуба - самое тО. :grinning_face:

Оно то да, согласен, но, измерение диаметра ствола - дело приблизительное, как по мне ,
большой точности и не требуется.

. Уже есть все таблицы, чтобы определить объем растущего ствола с помощью диаметра и высоты дерева, для каждой породы. Зачем заморачиваться.

Вот именно, мне не надо такие точности, ведь у нас перечет диаметра дерева идёт с градацией в 4 см (4,8,12,16 и т.д). так что погрешность 0,5-1 см будет достаточно.

А почему не пользоваться рулеткой с гвоздем? Втыкаете в ствол гвоздь, цепляете конец рулетки, обходите дерево, совмещаете с гвоздем, нажимаете кнопку и диаметр дерева пишется в память рулетки.

1 лайк

А Вы не подумали о том, сколько проживёт многооборотный резистор в режиме вращения с приличным кол-вом оборотов в сек. ?
К тому же ещё и с “математикой” будет вынос мозга..

В данном случае, ИМХО, наилучшим вариантом будет линейный абсолютный энкодер.
Тот, что я предложил ранее, например. Или ему подобный.

Ну а если религия не позволяетцена пугает, то вместо резистора вполне неплохо впишется оптический инкрементальный энкодер. Типа такого.
С ним у вас получится практически электронный курвиметр.
Вот тут даже готовая реализация имеется.
Кстати, в вашем случае, используя “курвиметрный вариант”, можно исключить шестерёнчатую передачу.
Заменив её на “резиновую” - обрезиненный валик на валу энкодера и резиновая лента вместо “зубастой” планки.
В принципе, последнюю можно и совсем исключить, сделав на штанге мелкую “накатку”.

Но я лично, если бы собирался исполнить такой инструмент, то повторюсь - однозначно применил бы линейный энкодер.

Га-га-га!!! :rofl:
Во-первых, так портите дерево.
Во-вторых, неудобно и времени больше потребуется.
Ну и в-третьих, так можно дойти до варианта - “спилить дерево и измерить диаметр обычной рулеткой”. :joy:

можно, но представьте себе как будет муторно и долго обмерять деревья в лесу, бывают большие площади на котором могут быть тысячи деревьев, это более муторный вариант.

в дальнейшем можно будет сделать на линейном абсолютном энкодере, но для начала вообще хочется сделать бюджетный прототип и проверить его работоспособность и эффективность.

Хочу просто начать с простого и потом пойти на улучшение.
Ведь я только учусь и вникаю во всё это.
Спасибо большое за уделенное внимание!

Можно проще. Привяжите грузило к концу и вместо обхода, как хлыстом махните. Можно нихромовый провод намотать и мерить сопротивление.

Калибровать просто растяните до отметки и все.

Мне кажется это усложнение чем упрощения, легче подойди к дереву прислонить ножки и сохранить измерения.

Не проще. Ваша конструкция не универсальна к диаметру дерева. Может не хватить расствора механики.

Это какой же бюджет, если ни рулетка за 5000руб(с почти готовым функционалом), ни линейный энкожер(даже дороже и может на много) не подходит?
Вот, почти “из говна и палок” АВТОМАТИЧЕСКИЙ ИЗМЕРИТЕЛЬ(без неонки)
Переменник лучше линейный и тогда может обойдётесь мапом.

1 лайк