Посоветуйте простой датчик потока воздуха (анемометр)

Чисто из спортивного интереса к одной из поделок можно приспособить функцию измерения потока воздуха. В продаже есть специализированные датчики за не интересные деньги (четырехзначные цены и выше). Но предложения завалены китайскими приборчиками анемометрами с “пропеллером” за цену меньше тысячи. Что там за вертушка стоит? По отзывам нижний порог, правда, от 0.5м/с.

Практическая цель - поставить датчик в решетку естественной вентиляции чтобы принудительно включать вентилятор когда само не тянет. Из области установки понятно, что размер должен быть компактный, метеовертушка (ложечки) там не уместится.

Можно и ссамодельничать, флажок с оптикой повесить.

А выключать когда? Как узнать, что “уже само тянет”?

1 лайк

В многоквартирных домах … если само не тянет, то дуть вы будете всем соседям …

1 лайк

Первое. Не включать, когда по условиям (влажность, свет, время суток…) достаточно естественной тяги.

Второе. Периодически останавливаться на проверку.

Третье. Если при повышении скорости вентилятора поток не увеличивается (вдруг удастся не пороговый датчик подключить), то работать на нижнем эффективном пороге (потише).

Но это плюшки.

Индивидуальные каналы. Приток естественный есть. Просто в не отопительный сезон ЕВ иногда встает (это уже не тема топика).

Задача не простая. Но я бы вызвал управляющую и заставил почистить. Если газовое оборудование, то тем более. Это не шутка, если не работает.

2 лайка

Чисто там все. Дурацкий дом, теплый чердак.

В кухне тянет более-менее. Санузел - канал в тубзике, переток из ванной. Чиню этот переток.

Тогда от влажности запускай. Иначе плесень будет.

Ну так топик вопроса именно в этом. Если ЕВ в данный день тянет отлично, зачем шуметь? Ночью даже тихий вентилятор слышно.

Как правило мин 5 хватает на вытяжку. И поставь ионизатор воздуха - очень помогает. Поток не надо мерить - меряй влажность и все.

Было такое когда-то на старой квартире. В кухне тянет отлично, в ванной тоже, в туалете обратная тяга. И только в холодное время года. Что характерно, стоило открыть окно или входную дверь - тяга в туалете моментально начинала работать как положено. Вывод - чтобы воздух вытягивало, где-то он должен втягиваться. Иными словами приток воздуха нужен, иначе все встанет. Или вот так и будет - из одной шахты затягивает, в другую вытягивает ))

ЗЫ: кардинально вопрос там так и не решил, формально решил вентилятором с невнятной эффективностью

1 лайк

Всё так. У меня такой чтобы ветер измерять для леталки. Кажется дикий ветрина, замерил 3мс , а можно до 5.

Но нулевой поток да, сразу 0,5мс где-то. Даже думал неисправный, в инторнетах почитал - у всех так.

В сортире у меня стоит датчик движения на вкл света. От него идет на запуск вентилятора Силент, он с таймером. В результате даже если забыл то свет и вентилятор отключаются сами. Умный Дом получился практически! Ахаха.

по стандарту вентиляционные шахты должны соединяться через этаж, только половине :wink:

В рамках данного форума это не спортивно. Такое решение уже стояло, по старости в очередном ремонте демонтировано. Всегда можно повторить, но ручки чешутся.

Я подумываю повесить фольгинку на оси, датчиком света измерять отражение от светодиода. Угол отклонения будет менять освещенность. Это колхозинг, но интересный просто поиграть.

Пропеллеры, видимо, слабый поток не ловят.

1 лайк

Как вентиляция может «вставать»?
Наверное поток уменьшается…

Такой вариант. Ставим два датчика давления, например BMP280, один в комнате, а второй в канале вентиляции. По разности давления и температуры можно судить о направлении движения воздуха. Предварительно нужно откалибровать.

Новый Черкеский стандарт?

1 лайк

Это Вы прямо сейчас придумали?

А если открыть матчасть, а именно СП 60.13330.2020, то … сами почитаете или мне цитировать?

2 лайка

Зачем новий, слюший! Весь аул так строили!

1 лайк

открою вам страшную тайну, 90% населения живёт в домах постройки СССР, а так да, вижу ещё ужесточили


а @Komandir не просто так поднял тему о вентиляции, 100% живет в доме постройки до перестройки и запах жареной рыбы от соседей ему знаком