Посоветуйте простой датчик потока воздуха (анемометр)

я добавлю, ибо вляпался он уже второй раз.
я живу в доме серии П3-17, рядом стоит П44-Т
и я, и приятель из того дома, в начале 200х покромсали вентиляционные короба, я телик туда запихнул, он умудрился холодильник))
в 18-19 году, управляющая компания, заставила восстановить короба.
так что устройство вентиляции в этих домах, я знаю не по наслышке.
оно такое

никаких “через этаж”

и в помине там нет.

Вариант, конечно. Особенность в том, что контролировать хочу переточное окно, а вентилятор устанавливается в окно шахты. Корелляция между общей вытяжкой и перетоком, конечно, есть. Можно понаблюдать. Ну и еще посмотреть, достаточен ли воздухообмен на минимальной “авторотации”. Тогда надо придумать как обороты с мотора обычного вентилятора снимать. Как генератор он вряд-ли без переделок.

Идеи принимаются дальше уже по замеру авторотации. На вскидку - пара магнитиков для равновесия и датчик холла.

Если же просто крыльчатку в переток, то это решение я уже думал. Примерно одинаково по сложности с лепестком. Не сложно напечатать на принтере сразу с прорезями под датчик оптический или магнитики для холла.

Основной нюанс это где у вас идёт подсос воздуха! Если и у вас приоткрыта дверь или спец. окошко для кошки в туалете, то все измерения бессмысленны.
Что-бы раскрутить крыльчатку надо и/или весь воздух пускать через неё или ураган на улице, а в таком случае достаточно пластины прилепленной к микрику :grinning_face: Далее по снижению чувствительности - геркон, далее - холл. Оптику использовать опасненько без изоляции от пыли: нарастёт шуба и привет.

Трубка горизонтально диаметром пару см и длиной ~10 см из пластика. В середину нагреватель - резистор 2 Вт, а по краям два DS18B20. Мощность нагрева подобрать, что-бы показания далласов различались на градус при потоке воздуха через трубку. Это и посчитать можно, но мне лень.)

Инерционность будет большая. Для выхода на рабочий режим требуется прогрев трубки, для этих целей желательно брать металл, безопаснее. Но поэкспериментировать интересно, хороший вариант. Тоже не устойчив к загрязнению.

Выглядит самым надежным вариантом, с датчиком Холла.

@Мишутк Ещё вариант типа датчика угла наклона

ХЗ как там синенькие устроены, а стекляшки вряд ли с платиновыми электродами. Тупо к картонке и на скотч к стене :grinning_face: