Голова кругом идет от разнообразия и цен транзисторов для подключения нагрузок.
Нужно под рукой иметь достаточно хороший запас транзисторов управляемых логическим выводом, на 5В и токи нагрузки 2-5-10А (ну точно не больше), удобных к монтажу в беспаячную breadboard. Ну и с ценой, чтобы жаба разрешила сразу мешок взять нескольких номиналов.
Посоветуйте или с алишки, или с чипдипа, или с наших маркетплейсов.
Как минимум, для примера с чего начать - через что щелкать релюшками (импульсными или с удержанием), сейчас надо HFD4-4.5-L, HFD2/003-S-L2-D, HFD2/005-S-L2-D, JQC-3FF-S-Z.
На что-то мощное уже персонально брать по параметрам по штучке, а это для экспериментов и нетребовательных узлов. Такой набор, musthave, который всегда под рукой и выручит.
Есть у меня из стартовой закупки для временной затычки на стенд такие “Quason Module 15A 400W MOSFET”, но их целиком жалко и толсто ставить в устройство.
Ну, а, например, вот с этого же самого модуля на мосфетах, что для ардуинщиков, пересадить к себе на платку, либо просто заказать таких же по отдельности - решение? В составе модуля они по 25р с алишки (2шт на модуле за 45-50р).
Везде советуют полевые…
Как начинающий, чтобы не было лишних вопросов, уточню, что мне надо конкретно сейчас управлять реле. Их я перечислил. Напрямую выход МК к этим реле не прицепишь. Задачка в будущем будет повторяться в том или ином виде, поэтому иметь запас в пару десятков транзисторов будет не лишним.
Я все не смотрел (только первую HFD4-4.5-L), но если по току срабатывания и удержания схожи с первой, то для них мощных транзисторов не нужно, достаточно из биполярных 2n2222 (из полевых 2n7002 (2n7000)).
Это-то меня и смутило – это перечисление противоречит заголовку темы. Для таких реле не нужно никаких силовых транзисторов. Подойдут любые (ну, с головой, конечно). Чего им там надо-то?
Это в программировании можно поошибаться. А тут оказывается очень часто видишь синий дымок… Не то не туда и не тем подключил - в лучшем случае сразу же сгорит и о себе заявит.