Поясните про zero-cross

Вопрос про встроенный детектор нуля как в оптосимисторах типа МОС3023 или твердотельных реле.
Всегда считал, что, как следует из названия - детектор ловит именно момент перехода напряжения через ноль.
Но вот табличка из даташита на твердотельные реле AQH3213


Меня заинтересовал параметр, выделенный красным.

Это что, реле переключается не по нулю, а просто по напряжению ниже 50в?
Это же принципиально другая картина получается… Для сети АС 220в разница, может, и невелика - а если у меня переменка 24в? Напряжение в сети всегда ниже 50в - а значит реле с зеро-кроссом может переключатся когда повезет и превращается в рандомное?

Нет, это не так, как Вы написали, но … если у Вас напряжение 24, то такая оптопара Вам не подойдёт. Напряжение питания (AC) должно быть выше zero-cross voltage.

Вот здесь на стр. 18 очень подробно и понятно написано.

1 лайк

Спасибо за ссылку.
Прочитал всю главу 10 и , по-моему, то что там написано как раз подтверждает мое предположение - при напряжении питания ниже zero-cross voltage оптосимистор из zero-cross превращается в рандом.

Согласно документу, включение zero-cross оптопары происходит при напряжении менее zero-cross voltage, а выключение - всегда при переходе через ноль.
Включение обычной оптопары (не zero-cross) - в момент подачи управляющего напряжения, а выключение - опять же при переходе через ноль.

Если у нас амплитуда напряжения менее zero-cross voltage, то условие включения выполняется всегда и оптопара zero-cross превращается в рандом.

Именно поэтому такая оптопара не подойдет для работы в сети 24в, если нужен именно zero-cross. Других противопоказаний к использованию не нашел.
Хотя может чего и не понял, надо будет все полностью прочитать, а не только одну главу.

Точно? Воля Ваша, но я это понял совсем по-другому.

Если напряжение источника переменного тока превышает напряжение перехода через ноль при регистрации входного тока светодиода, функция перехода через ноль предотвращает включение симистора. Симистор включается, когда напряжение переменного тока падает до уровня около 0 В (около нуля). Во включенном состоянии напряжение симистора между T1 и T2 составляет около 1–2 В.

Я это понял так - если в момент подачи управляющего сигнала напряжение сети выше zero-cross voltage - симистор ждет до следующего момента пересечения нуля. А если напряжение сети ниже zero-cross voltage - то ничего не ждет и включается сразу. Ровно как в рандомной оптопаре.

Опять же, указаный параметр скорей всего стабилен на каждом экземпляре. То есть зеро кросс гарантировано сработает до достижения 50в. Одна оптопара до 30в сработает, другая от 5в. Надо измерять вобщем.

Ничё не умеют! Вот и приходится свой ZC реализовывать.)

1 лайк

@ЕвгенийП

Вот, кстати, картинка со страницы 20, которая, как мне кажется, соответствует моему пониманию вопроса:


Видно, что включение симистора не обязательно происходит при пересечении нуля - триггером является не это пересечение, а снижение амплитуды ниже zero-cross voltage, как я пометил зеленым овалом на третьем графике.
Таким образом, ниже zero-cross voltage включение симистора происходит сразу, то есть зеро-кросс оптопара ведет себя как рандомная.

1 лайк

Я это точно так же понял.

А нагрузка у вас активная?

индуктивная.
Но в данном случае вопрос, скорее, теоретический.

С индуктивной на переменке зеро-кросс скорее вредно.

1 лайк

если ты про момент закрытия - то эта ситуация общая для зеро-кросс и рандомных оптопар

Нет, именно открытие при переходе через “0” при работе на индуктивную нагрузку.

Хм, вроде бы же обсуждали недавно в другой теме - в момент включения индуктивная нагрузка проблем не представляет, только при выключении?

На постоянке. На переменке все иначе. Глянь видео, короткое, без воды.

ок, спасибо, попозже

Видео не смотрел, но простое размышление приводит к мысли что при включении тиристора тока нет и ток не опережает и не отстаёт. Его нет. Поэтому включение тиристора не имеет разницы для переменного и постоянного тока.

1 лайк

Я несколько раз на форуме писал об этой проблеме. Читайтеhttps://www.rotr.info/cloud/004-transformer-inrush_current/index.htm

Какой проблеме? Индуктивная нагрузка и трансформатор - две большие разницы.

Не хотите смотреть видео, посмотрите картинку.


Симуляция переходного процесса в LTSpice. Зеленый - напряжение сети (левая шкала), красный - ток через резистор (правая). Обратите внимание, напряжение стартует из “0”.

К сожалению нельзя (или я не знаю как) просимулировать со стартом от максимума напряжения. Но уверен, там была бы ровная синусоида.

А в реальной индуктивности, например реле, может и остаточная намагниченность быть. И тогда, при определенных, бросок тока может быть гораздо больше.