Преобразование BIN -->BCD

Это не всегда совпадает. Для х86- такое часто бывает, а вот для АВР могут быть варианты. Си всегда использует стэк и часто перебирание стэка увеличивает и код и время исполнения и занимаемую память, у АВРки много рабочих регистров, которые можно использовать произвольно, в отличии от Си- где они используются по принятому соглашению. При любых вызовах можно залезть в код и посмотреть а можно ли обойтись без стэка, Это оптимизация, но не по общепринятым правилам, а только к конкретной программе.
Да, и делается это не на сях, а на ассемблере.

Наоборот-легко. Предложи любителям Си реализовать Юсби в АВР на чистом Си без ассемблерных вставок.

глаза боятся а руки делают. Было такое- на тини15 нужно было сделать вольтметр с передачей результата по уарту.
Если кто не знает- в ней нет ни уарта и, о ужас, даже оперативки нет- частный случай когда оперативка занята на 100%. Компилятор Си сразу поднимает руки вверх.
А асемблер говорит- да легко.

Я бы просто взял другой контроллер (под задачу).

3 лайка

Вы когда-нибудь видели дизассемблированный код для АВР, изначально скомпилированный с С/С++? Боюсь, что нет, потому, что если бы Видели, то сказали бы: “С/С++ крайне редко использует стек, только когда регистров уже не хватает

1 лайк

Не буду спорить- покажите скомпилированную Си программу на Тини15. Самую простенькую

Не всегда это возможно. В те года не было других мелких 8 ногих АВРок. А крупнее физически не влезали.

“Ну так время-то идет…” (с)

Ничего не имею против АСМа, но в 2023г всерьез обсуждать преимущества тинек15 - это странно.

И вообще, любое дополнительное знание - это прекрасно. Хорошо, если вы знаете Асм в дополнение к Си - это преимущество. Правда многие знатоки АСМа так в нем и застряли, что и обьясняет тот пыл, с которым они защищают его реальные (и мнимые) преимущества на форумах :slight_smile:

4 лайка

Так это всего лишь частный случай- когда оперативка закончилась, а задачку решить нужно. Быстро и недорого.
Низзя?

в таком разрезе согласен:

“Необходимость АСМа для программирования - частный случай”

Редкий и экзотический.

2 лайка

И не надо. Спор об очевидных вещах - пустая трата времению

Это имеет какое-то отношение к моей реплике про стек? К чему Вы это сюда приплели? Передёрнуть тему? Зачем?

1 лайк

Извиняюсь, что влезаю в разговор опытных, но просто как раз занимаюсь этим вопросом.
Для Тини15 и подобных ведь есть IDE ICCTNY
P.S. У Ttiny15 3-х уровневый стек

1 лайк

Вот что быстренько нашлось :slight_smile:
Отсюда:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=665693&sid=34f70270e7e7b6736bbf520964dbdaff#p665693

Программку не покажете? Не покажете. Как С/С++ работает без стэка.
А только что утверждали что он обходится без стэка
“С/С++ крайне редко использует стек"

@dedivan, кончай дураком прикидывацца, а то быстро сертификат заработаешь. С указателем.

2 лайка

Так там от Си только дефайны, все остальное на асме и макросах.

Плюсую.
@dedivan , как я уже сказал - никто не спорит что АСМ иногда может быть полезен. Но с годами все реже и реже. И очень часто (практически всегда!) без него можно обойтись вовсе.

Если у вас завалялся мешок тинек дома - это не повод устраивать тупой флейм на форуме

1 лайк

Это не совсем стэк, там только адрес возврата из вызова, ни одного параметра там не сохранить.

1. По построению фраз этот Де Диван похож на NMI со старого форума.
  2. Диван! Ты не помнишь, что тут все старики и умеют “в ассемблер” играть? В 2023 году это умение можно разместить в жёппе, комфортно. Даже для 13 тиньки (у меня две оставалось) я обошелся. Подумал, что если не влезет - сделаю вставками. Влезло на С.
  3. Вся эта древность сейчас - просто потеряла актуальность. Вот аналогия: У меня есть прекрасное старое фортепиано Беккер. Номер 35ххх что-то там, не скрываю, а лень пойти крышку открыть. По каталогу выходит, что 35 тысяч - это примерно 1917 год. Так вот оно стоит …Та-Дам-СС! - НОЛЬ рублей. Никому не нужно сейчас. А ему более 100 лет. Я не смог его продать даже по цене, компенсирующей вызов носильщиков.

Время - летит… Нужно это понимать.

2 лайка

Тупой - это когда бездоказательно. Тут как раз другая сторона не может ничего доказать.
Я ничего не имею против Си- он удобнее, даже на асме я пишу используя приемы и способы принятые в Си, но не всегда это возможно
Возможность это когда Зя и Низзя…