Еще как летит. Поэтому иногда неплохо сэкономить хоть капельку.
Так по теме Бин Бцд как лучше сделать на Си или макрос на асме?
- ТС не нужно преобразование в BCD. Ему нужно было на разряды разложить, он росто название перепутал.
- Конечно на С. Так эта операция не критична по времени исполнения. Похеру сколько она длится.
- Тебе 100500 раз повторили, а ты не хочешь слушать: ускорить исполнение ассемблерными вставками - можно, но УЖЕ, в 2023 году, практически нет задач, где это нужно. Частоты работы основных “камней” , то есть АРМ-ов от 70МГц на СТМ32 и до бесконечности в старших чипах. Что там экономить? Вся экономия уходит в ДРУГУЮ область разработки - чипов, матриц и так далее, уже не программистская задача.
Могу показать для PIC10F200: flash: 256 x 12, ram: 16, 2-level stack, intrc 4mhz 1%, 8-bit tmr. Не знаю лучше/хуже это Тини15? Лень смотреть.
ICCTINY (опечатку исправил), но человек про это не знает. Бывает. Не берите в голову.
Не, гораздо старее. Я еще помню эвм ГИФТИ, когда писали просто в машинных кодах.
https://exponat-online.ru/exhibit/3679429/
…на Алегира он похож…
Втроём они вас наверняка переспорят.
Нужно учиться. Не замирать в старых координатах.
К примеру: электронщиков, отучившихся …пусть в МИРЭА 80-х годов, кондратий хватит от того, что через разъем типа RJ-45 или USB гоняют гигацерцы.
И у всех тут был или Радио-86 или Спектрум или и то и другое, и многие писали вставки на асме для “ПиСи”, чтобы хоть как-то ускорить графику, но повторю -
Время - летит.
Могу рассказать почему хуже. В то время тини 15 была единственным контроллером с 10-разрядным АЦП да еще и на 4 входа. И то, еще приходилось делать оверсемплинг. чтобы получить разрешние 12 бит. У пиков было всего 8 разрядов.И вдобавок их еще не было в продаже.
Я? Вы меня с кем-то путаете. Я утверждал, что в АВР
Вы разницу между “обходится без” и “использует” понимаете?
А что до программ на С для 15-ой, то я ничего не утверждал. Хотя, они существует и пишутся, как Вам уже здесь сказали, в среде ICCTINY, которая специально создавалась для " tinyAVRs without SRAM". Показывать я Вам ничего не буду, мне неинтересно, сами скачивайте и пробуйте, повышайте свой уровень.
Этот был просто 3.14здец! Помню его код на форуме, где у него “дергался шаговик”!
Все переменные - глобальные, большими буквами и без отступов. Я всё не мог избавиться от мысли, что это он на Фортране написал, а потом в С переделал
Фортран или Асм - это уже частности
Мужики, давайте прекращать пустопорожнюю болтовню. Сама постановка вопроса “для древнего камня не было (по мнению данного товарища) С-компилятора, поэтому всем сегодня надо уметь писать на ассемблере” идиотична. Ну, давайте скажем, что для ещё более древних машин (Mark-1 или Z3, например) не было ассемблеров (а их действительно не было) и поэтому всем сегодня надо уметь писать непосредственно в кодах! Ненуачё, нахрена какой-то там ассемблер, когда можно сразу писать готовый bin - кто нам мешает? Ну, вот, на этом я предлагаю и закончить. Чай не пятница.
А я только перфокарты достал…
а гвоздик?
Там, вроде, Нева должна быть, а не гвоздик…
Смотря чему учиться и у кого. Все помнят книгу создателей Си Кернигана-Риччи где на фотке автор сидит за клавиатурой с пишущей машинкой на выводе- это 70й год. А мы в 58 году видели все уже на дисплее. И работал он без Си. Как то обходились по бедности без пишущей машинки.
https://jstor.uniri.hr/nph-proxy.cgi/ru/60/http/old.itmm.unn.ru/ob-institute/nemnogo-istorii/iz-istorii-razvitiya-vychislitelnoj-tehniki/ona-byla-pervoj/
Народ, напоминаю что на форуме есть замечательная кнопка - “игнор”.
Иногда это единственный способ…
Это не наш метод!