Преобразование BIN -->BCD

Еще как летит. Поэтому иногда неплохо сэкономить хоть капельку.
Так по теме Бин Бцд как лучше сделать на Си или макрос на асме?

1. ТС не нужно преобразование в BCD. Ему нужно было на разряды разложить, он росто название перепутал.
  2. Конечно на С. Так эта операция не критична по времени исполнения. Похеру сколько она длится.
  3. Тебе 100500 раз повторили, а ты не хочешь слушать: ускорить исполнение ассемблерными вставками - можно, но УЖЕ, в 2023 году, практически нет задач, где это нужно. Частоты работы основных “камней” , то есть АРМ-ов от 70МГц на СТМ32 и до бесконечности в старших чипах. Что там экономить? Вся экономия уходит в ДРУГУЮ область разработки - чипов, матриц и так далее, уже не программистская задача.
1 лайк

Могу показать для PIC10F200: flash: 256 x 12, ram: 16, 2-level stack, intrc 4mhz 1%, 8-bit tmr. Не знаю лучше/хуже это Тини15? Лень смотреть.

ICCTINY (опечатку исправил), но человек про это не знает. Бывает. Не берите в голову.

Не, гораздо старее. Я еще помню эвм ГИФТИ, когда писали просто в машинных кодах.
https://exponat-online.ru/exhibit/3679429/

…на Алегира он похож…

Втроём они вас наверняка переспорят.

Нужно учиться. Не замирать в старых координатах.
К примеру: электронщиков, отучившихся …пусть в МИРЭА 80-х годов, кондратий хватит от того, что через разъем типа RJ-45 или USB гоняют гигацерцы. :wink:
И у всех тут был или Радио-86 или Спектрум или и то и другое, и многие писали вставки на асме для “ПиСи”, чтобы хоть как-то ускорить графику, но повторю -
Время - летит.

Могу рассказать почему хуже. В то время тини 15 была единственным контроллером с 10-разрядным АЦП да еще и на 4 входа. И то, еще приходилось делать оверсемплинг. чтобы получить разрешние 12 бит. У пиков было всего 8 разрядов.И вдобавок их еще не было в продаже.

Я? Вы меня с кем-то путаете. Я утверждал, что в АВР

Вы разницу между “обходится без” и “использует” понимаете?

А что до программ на С для 15-ой, то я ничего не утверждал. Хотя, они существует и пишутся, как Вам уже здесь сказали, в среде ICCTINY, которая специально создавалась для " tinyAVRs without SRAM". Показывать я Вам ничего не буду, мне неинтересно, сами скачивайте и пробуйте, повышайте свой уровень.

1 лайк

Этот был просто 3.14здец! Помню его код на форуме, где у него “дергался шаговик”! :wink:
Все переменные - глобальные, большими буквами и без отступов. Я всё не мог избавиться от мысли, что это он на Фортране написал, а потом в С переделал :wink: :wink:

Фортран или Асм - это уже частности :slight_smile:

Мужики, давайте прекращать пустопорожнюю болтовню. Сама постановка вопроса “для древнего камня не было (по мнению данного товарища) С-компилятора, поэтому всем сегодня надо уметь писать на ассемблере” идиотична. Ну, давайте скажем, что для ещё более древних машин (Mark-1 или Z3, например) не было ассемблеров (а их действительно не было) и поэтому всем сегодня надо уметь писать непосредственно в кодах! Ненуачё, нахрена какой-то там ассемблер, когда можно сразу писать готовый bin - кто нам мешает? Ну, вот, на этом я предлагаю и закончить. Чай не пятница.

4 лайка

А я только перфокарты достал…

1 лайк

а гвоздик?

Там, вроде, Нева должна быть, а не гвоздик…

1 лайк

Смотря чему учиться и у кого. Все помнят книгу создателей Си Кернигана-Риччи где на фотке автор сидит за клавиатурой с пишущей машинкой на выводе- это 70й год. А мы в 58 году видели все уже на дисплее. И работал он без Си. Как то обходились по бедности без пишущей машинки.
https://jstor.uniri.hr/nph-proxy.cgi/ru/60/http/old.itmm.unn.ru/ob-institute/nemnogo-istorii/iz-istorii-razvitiya-vychislitelnoj-tehniki/ona-byla-pervoj/

Народ, напоминаю что на форуме есть замечательная кнопка - “игнор”.
Иногда это единственный способ…

5 лайков

Это не наш метод! :wink: