Преобразование BIN -->BCD

Чем же дедушка вас расстроил? Тем что сделали раньше американцев что то? Не пропустили даму вперед?

маразмом…

3 лайка

Гнать Чипа и Дейла с их помощью вездесущей.

А что делать, если в ракету приходится ставить чип от стиральной машинки? Летает… без Си.

Ладно, заблочил у себя всю тему…

Ребята, несколько лет назад, довелось побывать на неплохой такой конференции, которую Северо-Кавказский федеральный университет проводил в Кисловодске. Там в гостинице была летняя тераса, на которой по вечерам собирались “учёные мужи” ну, как там у Высоцкого, “выпить малость алкоголия, не вести ж бесед тверёзыми …”

И был там один дедок, который подсаживался ко всем по очереди, и в ответ на любую реплику (на любую тему) вставлял одну и ту же фразу: “Всё это уже давно решено, читайте наши отчёты семидесятых”. При этом не забывал наливать себе с каждого столика, который он таким образом осчастливил.

Вот, почему-то вспомнилось.

2 лайка

Ёлки иголки! Научите меня асэмблеру. Кто-нибудь, пожалуйста…
Евгений Петрович, пяток уроков в Вики-раздел на досуге может? :slight_smile:

гнилое дело, мнемоника команд у всех разная, и познав дзен асма для пиков, потом опплюешься от асма, на стм например.

2 лайка

Да, не, я уж столько не выпью. Тем более, для АВР столько разных ассемблеров (я вот три знаю, и уверен, что знаю не все). И ведь те три, что я знаю - существенно разные! Помниться, одному деятелю на амперке сказал, что в авр’овском gnu-ассемблере есть структуры, так он меня идиотом обозвал.

1 лайк

Так дело-то не в командах. В ассемблере главное структуры данных, и выстраивание логической адресации. Системы команд могут быть разными.

Есть ведь как “один ассемблер на разные камни, с разными системами команд)”, так и “разные ассемблеры для одного и того же камня с одной и той же структурой команд”.

Нет, мне бы Хотя бы структуры программы на ассемблере понять и что все эти r16/r26 и тп значат.
Или это все и в разных мк по разному?

я как вспомню пики и их банки :hot_face: :cold_face:

плюс, минус…

Я когда-то пытался начать изучать ассемблер и именно для PIC самостоятельно, даже какие-то уроки от преподавателей (стенограммы, так называется?) с лекций смотрел. Но так там мутно было, какие-то «рубильники». Прежде чем сделать одно, нужно сделать 50тыщ другого…

Ассемблер - это как вспашка огорода по весне с предварительной сборкой мотособаки с нуля, начиная от выплавки гаек.

1 лайк

Ничего там сложного нет (об STM32 и пр. говорить не буду). Это от строения мозгов зависит. Одним сложно ковыряться в МЕЛКИХ деталях, держать в голове все эти регистры и команды. Другим наоборот, сложно в ГЛОБАЛЬНЫХ - структурах данных, классах, наследованиях и т.п.
Но, в ассемблере всё ясно как на ладони. Результат можно посмотреть в листинге, иногда даже можно пройтись в железе в пошаговом режиме. Вот только производительность низкая. И переносимости никакой. То есть, пашешь-пашешь, пересел на другой камень и все твои наработки коту под хвост.

1 лайк

Ну если ещё с производительностью можно поспорить - от задач зависит, то с переносимостью тоска.(

красив, набор команд очень удачен, не так ли?

я честно уж и не помню, мало я с ним работал, а вот 8086 я действительно любил и знал кадата наизусть.

и чё книгу Питера Нортона под рукой имел?
PS и Левенталь Л., Сэйвилл У. Программирование на языке ассемблера для процессоров 8080 и 8085. –М.: Радио и связь, 1987. -448 с.