Прикольный эксперимент. Фоторезисторы и динамик

Приветствую. Нашел:

Смотрите не все, а именно на 7:32. Это - какой-то опыт. Как найти схему этого опыта?реально ли это? Передача без кодирования сигнала? (Исправил тайм-лайн). Спасибо.

Ну, с таким качеством звука, может и реально.

Но если нужно более приличное качество, то нужен не фоторезистор, а фототранзистор - он работает намного быстрее. Тормознутость реакции фоторезистора сожрёт большую часть частот звукового диапазона.

Мы с внуком передавали звук при помощи лазерной указки, которую модулировали от аудио-выхода. Никакой там особой схемы не надо. Указка модулировалась одним транзистором. А на приёмной стороне сигнал фототранзистора (вот такого) подавался на усилитель (вот такой) и спокойно проигрывался на динамике с весьма приличным качеством.

Благодаря тому, что это была именно лазерная указка, а не светодиод, можно было передавать на всю комнату (правда попасть лучом указки в фототранзистор с большого расстояния и удерживать “попадание” - непросто). Если же надо как на видео - на несколько сантиметров, то и светодиод подойдёт.

1 лайк

а если расфорусировать луч и передавать пятном?

Я не пробовал. Думаю, дальнобойность просядет. У нас всё было “чисто попробовать”. Попробовали, разобрали.

ты умеешь превращать лазерные лучи в пятна? подскажи простой способ, очень нужно!
пы.сы. - коллиматор не предлагать, сам умею.

2 лайка

1). Ребят, почему у него 2 фоторезистора? Как он их подключил: 2 последовательно что ли?
2). Какую лазерную указку взять с али, например?
Благодарю, изумительно, блистательно!!!

Хрен его знает, но это не принципиально.

Любую, но для начала можно пробовать со светодиодом, на несколько сантиметров его хватит, а принцип тот же.

Чтобы ток в цепи динамика увеличить…хотя не, не так - чтобы звук услышать.

Короче, с одним фоторезистором попробовать надо, думаете прокатит? Я думаю нужно сделать как Вы сказали… Это весьма интересная тема… Спасибо, ребята.

Я же Вам раза три сказал - берите фототранзистор - намного дешевле и гораздо лучше по частоте

это не наш метод

Наблюдал нечто похожее лет эдак 45 назад. Студенческий проект. Сигнал брался с магнитофона Весна и подавался на красный светодиод (светодиодов другого цвета в то время не было). Приемником служил, если мне не изменяет память, фотодиод. Качество звука просто на порядок лучше, чем в видео. Ну для демонстрации качества использовался, естественно, музыкальный, а не речевой сигнал.

Так правильно. Сравните скорость работы фотодиода и фоторезистора. Я об этом ТС-у уж целый день талдычу.

Главное правильно обыграть и будет лучше чем было :slight_smile:

1 лайк

Ну и еще туда же: не забыть про смещение светодиода, - ноль должен быть в середине линейного участка, а не в нуле ВАХ.

Чёта зацепило, попробовал сделать специально обращая внимание на качество звука.

Сделал на основе лазерной указки и транзистора L-32P3C. На выходе самая дешёвая компьютерная активная колонка (у ей в нутре усилитель TDA2822H).

На мой (травмированный в детстве медведем) слух, нет никакой разницы в качестве звука, играет эта же колонка напрямую от линейного выхода проигрывателя или же от фотоприёмника через лазер.

А где же схема, настоящая схема?

тема отвлеченная, кому надо - схему и сами нарисуют

А мне кажется результат очень сильно зависит от типов компонент и соединений.

А надо? Мы ТСу кайф не обломаем? Он же, вроде, сам хочет сделать.

Хотя, схема драйвера указки, сама по себе, тривиальна, хоть какую-то ценность там представляет только исследование ВАХ самой указки, а под готовую ВАХ, чего там драйвер делать? Ну, а схема “приёмника” ещё проще.

Так-то мне не жалко. Выложить?