На ценник мультиметров посмотрите - поймёте.
Форматирует писатель. IDE только исправляет. Что в голове - то и в тексте. Зацепило.)
Сколько раз уже замечал- из электрика программист получается довольно часто, а вот чтобы из программиста электрик, ни разу не видел.
Переменный ток измеряется вообще не так. Если АЦП сделает одну выборку - будет любое напряжение от минимума до максимума синусоиды.
Если сделает много выборок- то ближе к нулю будет- чем больше выборок. тем ближе к нулю- а с данным датчиком ближе к половине напряжения питания.
https://youtu.be/odccXxdPspE?si=xjvRS3TNt5trzzZ7
Ты, шоб я спать спокойно пошел, скажи еще, что тут С/С++ не обойдешься, нужен АСМ))
Так почему интегрирование синусоиды дает ноль на выходе?
Как ты можешь спокойно спать, не зная правильного ответа?
Не мне- ТС расскажите почему при времени интегрирования 60 мс у него всегда ноль будет получаться.
…видимо у тебя в розетке 0 вольт и света нет.
У меня диоды “интенрируют”, это на случай если в АСМе нет отрицательных чисел.
Александр, в “внутрених” разборках видимо легче разбираться, чем в “проблемах иньерфейса” форума?
Ну, ок.
Теперь переменным током называется исключительно тот, у которого амплитуда убывает со временем.
Это сильно зависит чем получают данные для интегрирования. Если это честное АЦП то да, можно и до нуля доинтегрировать, если точно в период попадёшь. Мы на форуме ардуино, и здесь любой интеграл, без предварительной обработки сигнала, никогда не будет равен нулю, просто потому что ардуины не умеют цифровать отрицательные напряжения.
Это если не на асме!
Это как? Волшебный ассемблер позволяет отрицательное напряжение на ноге МК почуять и защитные диоды от отрицательного напряжения отключить?
Не знаю, надо у де Дивана спросить, он - спец!
как узнали? мы кода не увидели, одни про странные рассуждения
“Стукнул раз - специалист, видно по нему!”
Давайте рассуждать логически.
Должен же быть пример алгоритма, который может быть реализован на Ассемблере и не может на Си.
Поскольку на Си отрицательные значения никак не получаются, значит, это и есть тот самый уникальный ассемблерный алгоритм.
Эх, чувствую себя ущербным. На заре МК строения PICовый ассемблер учил. A AVR сразу на Си пользовал. Вот и не знаю всех уникальных уникальностей.
не расстраивайся, STM-ы тоже лоханулись, так что это фича AVR-ов.
Ну что уж вы тут какие неграмотные… Сигналы бывают изменяющиеся и переменные- это совершенно разные виды сигналов. Интегрирование изменяющегося сигнала дает среднее значение. А интегрирование синусоиды за полный период всегда дает ноль, при любой амплитуде.
Датчик Ардуины смещает сигнал на уровень половины напряжения питания- интеграл за период равен всегда половине напряжения.
И как же измерять? Очень просто- надо брать нецелое число периодов. Обычно берут полтора. Это 3 полупериода. Число 3 слышал и автор прожки для ACS712.
Но не понял для чего это нужно. Взял целое число периодов и начал еще их умножать на 0,707.
Интеграл за целое число периодов будет всегда ноль. На каком языке ни пиши прогу- будет ноль.
А вот интеграл за полтора периода будет равен RMS, никакого умножения на 0,707 не нужно.
@dedivan Может проще измерять только полуволну? Вот и все дела.
А интеграл от 1.5 периодов будет таким же, как и интеграл от 0.5 периода. Айайай)
Читая умные книжки, как минимум, надо знать буквы.