Приветствую всех ардуинщиков-гроверов.
По просьбе коллеги @_ВН покажу как у меня в теплице сделано проветривание.
Теплица из сотового поликарбоната (СПК), ширина 8 м, высота по коньку 5.2 м. Фрамуги из качественного СПК 10 мм толщиной, 105 см шириной по длине теплицы. Одна длиной 4 м, вторая -16 м, третья 20 м.
Стояла задача сделать из подручных материалов и независимо от сети 220 ВВ.
Мотор стеклоочистителя от восьмерки вращает через цепную передачу вал - трубу 1/2" по длине теплицы. На моторе звездочка самопал из кузовной шайбы на 10. Она плотно налезла на вал редуктора, а зубья проточил круглым напильником. Ведомая звездочка от детского велосипеда.
Ход фрамуги до 80 см. Время полного открытия около 30 сек.
Ведомая звезда приварена к отрезку трубы Д=25 мм и стенка 1.5 мм. Она как раз легко налазит на полдюймовую. Трубу 25 мм вырезал с рамы старых советских велосипедов для взрослых. Та, которая горизонтальная.
Самое интересное - как вертикальная тяга приводится в движение валом? Это “смычок” со струной петелькой на резиновой прокладке на валу? Автосинхронизация за счет проскальзывания? Обратная связь по степени раскрытия концевиками, или детектирование точного положения? Левая и правая створки независимые?
Вал собран из кусков по 3 м. Части соединены муфтами с двумя контркайками.
Опоры из отрезков трубы 25 мм с приваренными кронштейнами. Чисто на трении работают.
Катушки, на которые намотан тросик 2 мм, сделаны из пластиковой водопроводной трубы 32 мм х 3.2 мм. Такая осталась от стройки.
На половине катушки сделана резьба 1", в канавках которой уложен тросик. Трос из двух частей. Одна часть закреплена с одной стороны намотки и наверху штанги, а вторая часть закреплена с другой стороны намотки и внизу штанги. Поэтому проскальзывание троса по катушке исключено.
На второй половине катушки сделаны продольные прорези 4 штуки через 90 гр. Эта часть стягивается хомутом, что удерживает катушку от проворачивания. Внутрь катушки плотно вставлена гильза из 25 трубы и катушку можно двигать по валу легко и в тоже время она не болтается на валу.
Тяги, которые тянут и толкают фрамуги за край, сделаны из профтрубы 10х10х1.5 длиной 90 см.
А так закреплен датчик положения фрамуг. Это десятиоборотный потенциометр. Один оборот катушки соответствует перемещению на 10 см края фрамуги.
Соединение безлюфтовое и не жесткое с помощью магнита. Ось потенциометра зафиксирована винтом М3 (на фото не видно).
Спасибо, Петр!
очень интересно, ранее не встречал подобных конструкций. Надо будет подумать …
У меня одна теплица 10м и там с проветриванием очень печально, несмотря на то, что посередине сделана форточка 1х2 м и двери открываются.
Обязательно должны быть независимы. Наветренная и подветренная стороны работают по своему алгоритму и задачи у них могут быть разные.
На остальные вопросы ответы выше.
Если бы у меня была теплица и такие способности, как у ТС, то в качестве датчика положения фрамуги я бы попробовал датчик влажности почвы, который бы погружался в сосуд с водой по мере закрывания фрамуги. А питание на этот датчик подавать только в момент определения положения. Или тензодатчик через систему рычагов. Или AS5600.
непромышленно совсем. Я бы поставил концевики по концам движения и регулировал бы позицию по времени работы моторчика.
Ну может ещё посередине один концевик чтобы по нему уточнять положение.
Обычные реле (типа РЭС-47 / РЭС-15 / РЭС-49 и тп) при возникновении подобных проблем просто «прихлопывают» (сам так делал один раз) - часто-часто «щелкаем» реле в течение 5-10 минут и контактное соединение восстанавливается. С герконом так нельзя?
Пробовали потом ставить на большие токи, работали ещё какое то время, потом умирали. Но если сразу номинал, то отрабатывали практически весь свой ресурс по количеству замыкания цепи. Так что если ставите геркон, то сразу надо ему давать номинальный ток. Вот только иногда негде его взять((