Про болты, ГОСТы и метизы

Мой косяк)))) ладно, так и быть, бутылочки пива хватит)
Вот как можно браться за постройку автомобиля, если человек не отличает болт от гайки, и “болт на 17” это болт М12 или М14 с головкой под ключ на 17мм, а не болт с резьбой М17.

Таки М10 ))

1 лайк

Ну ты и сам в болтах не очень, рассуждая о размерах винтов.

Возможно)
@kolyn ,болт и в Африке болт) как и резьба.

Нэт, дарагой.

Если пытаешься рассуждать, а тем более менторствовать, ошибка в терминах может стоить репутации.

диаметр описанной вокруг шестигранника окружности 20мм, задание - найти размер грани )))
Чисто ардуиновское решение

это размер резьбы, М10
PS а то фигнёй страдаете, доберётся муравей или нет, вот задание для настоящих пацанов

Про всякие TORX и прочие шестигранники в Волгах ГАЗ24 не слышали.

Если решение геометрическое, то 10.
А по-ардуиновски сколько?

Я не знаю какие ты книжки читаешь, но в реальной жизни болт это болт, с головкой и телом с резьбой.
Винт это почти то же самое. Отличия только в том, что винт надо вкручивать, а болт якобы гайкой прижимается. Даже по ГОСТу отличия в одной непонятной формулировке. Болт…тоже может в кручиваться в деталь с резьбой.

всю жизнь думал, что болт с головой под ключ, а винт - под отвертку. и то и другое можно закручивать в резьбу, а можно стягивать гайкой, желательно с гравером.

2 лайка

Болт - это винт + гайка. Еще по правильному + шайбы, обычные и пружинная. В особых случаях фиксация гайки может осуществляться иным способом, например шплинтом.

Винт превращается в болт только после того, как на него накрутили гайкку.

3 лайка

" В соответствии с ГОСТ 27017-86 «Изделия крепежные. Термины и определения » болтом называется крепежное изделие в форме стержня с наружной резьбой на одном конце, с головкой на другом, образующее соединение при помощи гайки или резьбового отверстия в одном из соединяемых изделий."
Гайка необязательна.
Ни в одном прайсе, ни в одном магазине не продадут комплект “болт-гайка-шайба”. Нет такого. Либо болт, либо гайка, либо шайба, либо именно комплект всего вместе.

Отличия там смешные)
Болт можно использовать с гайкой или в деталь вкрутить.
Винт предназначен для вкручивания в деталь…либо использовать гайку.
Найди отличия))) И это из ГОСТов.

Отличие в том, что винт - деталь, а болт - сборочная единица, состоящая из винта, гайки, …далее по списку

1 лайк

ну началось…взрослые мужики жеж…болт он и есть болт…от слова болтать )))

1 лайк

В общем, вот ГОСТ. Если он не правильный, тогда я сдаюсь.
И правда, везде по-разному называют крепёж. Теория и практика часто не совпадают. И все правы по своему.
Хотите настоящей драки?
Как правильно: плашка или лерка?:sweat_smile:

Я за лерку…была у меня знакомая…с болтом такие вещи вытворяла.

4 лайка

Лишь бы резьба не прослаблена была, и смазка подходящая)
Так а что там с вентилятором? ТС слился уже?

Жена в супермаркете регулярно смазку пробивает… Мы в шоке. Неужто для анала?