Сижу уже давненько на линуксе, и переежать на вин не собираюсь.
Многое уже понятно и подвластно. Сидел целый год пробовал arduino и ничего не получалась, и тут случилось. Почему подробно так(достало, дожен пробить)
На сегодня linux kubuntu 24.04
IDE 1.8.19 ставиться из коробки по умолчанию, как говориться, на Оф сайте есть новее, и вроде как веселей.
Вот не задача. Эта порты и CH340 отлично видит а новые(всякие пробовал) не хотят видет USB подключения.
Компилятор не меняют уже очень давно. Так что ставьте что удобно/работает …
так и сделал!!
За ответ спасибо. !
Сидеть буду на старой версии,. Подмывают смутные сомнения(царь тот или не тот)
Вдруг новые лучшее … . Или что новое есть, очень похожа на VS-code
По случаю, если новые начнут работать как надо, хотелось бы об этом знать.
так и используйте VS code, она в Линуксе отлично работает. Я для Ардуино только ей и пользуюсь
2.3.6 удобнее конечно
дельный ответ.!!
Так думалось))) что IDE заточено под сторого отределенные цели, поэтому не собирался там что то делать, давно не отрывал VS-code.
Попробую. Только там надо что то прикручивать, какие разширения
Если не трудно скиньте рабочий набор, а то я тут зашился, началось прошивание и застрял, то то не так, то это не эдак, то пределяется то не шьется плата.. и так по кругу….
Пока справился с монитором порта, с горем пополам начала работать LCD монитор, и начались перебои самой IDE-шки, пока не разобрался толком, поэтому дернулся за новой версией, но она вообще не стала видеть порты USB как меня это достало.
Больше года бьюсь, но с места сехал, …
О-Ёй как приятно вы мне подсказали, ща поставлю и может насторится бустро.
Спасибо !!!
сегодня прямо версия arduino-ide_2.3.6_Linux_64bit.AppImage пришла, но запуститься не пожелала вообще, да и не настаивал. В голове: опять сначала на кому-качало и закрыл.
Собствеенно так и есть. Отвечаю что было всё ясно, и не было не досказанности.
А права не сложно поменять, во всяком случае в linux-се.
ТС (Топик Стартер. Тот кто начал тему)!
То, что ты описываешь - не нормальное поведение системы. На кубунту 24 должно все ставиться идеально.
По слогу я понимаю, что ты мой ровесник или старше (мне 56 через 2 недели). Я уважаю любознательность в возрасте и попробую помочь, если ты начнешь первым и пояснишь, как ты ставил систему? Я на виртуалке сделаю чистую установку такой же.
Дело в том, что я больше 20 лет пользуюсь исключительно Линуксом и могу экспертно оценить что так не бывает - как ты описал. ![]()
…
я поставил скачиваться 24.04.3 дистрибутив, обещает за 20 минут скачать. Завтра посмотрю.
Мне 64)) эт ладно, пищи как хочется..
бывает как видишь
сегодня порты выдали новый(глюк) они стали определяться как должны быть из коробки /dev/ttyUSB0 и заработали.
столько времени убил драйвера подогнать
в линуксе не нужны никакие драйвера. Это не виндоус. Давай просто по шагам. Образ на 4 гига скачался уже.
У меня сегодня уже не получится поиграть, так как нужно в школу
реально в школу и не преподавать, а учиться… так бывает даже в 56! И домашку я не до конца сделал…
Я завтра поставлю систему на виртуал бокс и все проверим.
У меня есть предположения, что ты, к примеру, забыл себя поместить в нужные группы работы с портами… например в dialup.
Хм не забыл. Описал же: из коробки работае,т скачнные не видят порты, причем ни один любых версий.
про группы и принадлежности знаю- проходили-плавал..
да и подготовь список плат, с которыми играешь. Не все у меня есть.
У меня есть нано с ch340, есть 8266, есть есп32, есть Мега с родным вариантом и есть мегя с ch340 есть пико, есть стм32. Ты свои напиши, может быть с ними что-то не то.
Для опыты лучше всего брать стандартную Нано на ch340 или есп32. с ними менее всего “разночтений”
новая ИДЕ не показывает тебе порт пока ты в него не включишь “пациента”. Это не ошибка. Нельзя выбрать порт, пока он пуст. В отлитчии от старой ИДЕ.
Но лучше всего поставить VS Code с нужными плагинами. Есть и минусы у такого, но плюсов гораздо больше. И главный - это всякие автопомошники и даже ИИ.
Если ты в РФ, то твои возможности прискорбно ограничены, но есть пути решения.
На всякий случай, предваряя вопросы, я - не в РФ, я в городе Хайфа в Эрец Исраэль.
Arduino pro-mini 5/32 и LGT8Fx эта точ такае без всяких уно чтолько через чип ch340 с дополнительной 13 ногой … без нее трудно вылавливать запуск заливки. (этот решен вопрос)
уже купил)) но провода мини нет, не попадается в магазины не заглядывалось , пока….
Даже слов нет) ззззраза)))
вот потраченно больше года)) и тут такое, между прочим… обновления установил не все, то бишь вчера, чтот попросило перезагрузить)) и порты сегодня изменили вид, слов нет одни только слюни матерных слов. Факт упрямая вещь
система ставить из ISO фала с флешки.
вначале надо сделать загружаемую флешь.. я взял за основу ventoy-1.1.00-linux.tar.gz на читую закатываем саму ситему VENT…… на флешки будет сама система и папка(почитай пригодится) как, и одна папка для загрузки ISO файлов,
Потом стартуешь с неё при включении.. и будет выбор систем которые вы на неё закинули в формате ИЗО
надо поираться с ней. Во всяком случае мне это понравилось и пробы остальных рубисов и прочих мне не подуше.
В любое время скачал ИЗО формата систему, загрузился с флешки и началась установка.
В виртуал-бокс так-же но! большое но очень большое . надо подбирать не только версию но чтоб она ещё работала . там есть разширеня для неё.. надо брать из источникой когда скачиваешь скажем убунту. полседний отреж, выведет на сайт загрузки там и выбирай
как то так, если понятно обьяснил.. и вы меня поняли…
думаю тему надо закрыть, если админы это тут делают.. спасибо.